Дорогое слияние/ СЗТ решила обойтись без ПТТ

ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) решил отложить присоединение купленного в конце 2006 года оператора ЗАО "Петербург Транзит Телеком"(ПТТ) на неопределенный срок. Компания опасается, что при реорганизации, из-за негативной динамики на российском фондовом рынке, акционеры захотят предъявить свои акции к выкупу по среднерыночной цене, которая сейчас превышает текущую стоимость ценных бумаг. Слияние на таких условиях может обойтись компании в 8,5 млрд рублей.
В соответствии с действующим законодательством, в случае реорганизации СЗТ обязана выкупить у своих акционеров, проголосовавших против реорганизации, акции на сумму, не превышающую 10% балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату. Цена выкупа определяется как средняя минимум за последние 3 месяца. Последние полгода российский фондовый рынок демонстрирует негативную динамику, и цена обыкновенных акций СЗТ, двигающаяся в тенденциях рынка, упала за этот период на 31,8%, соответственно, средняя цена акций за последние несколько месяцев будет выше их текущей стоимости. Поэтому вероятность того, что к выкупу будет предъявлено максимально возможное количество акций, довольно велика.

Кроме того, реорганизация предоставляет возможность кредиторам СЗТ потребовать досрочного исполнения обязательств. В период с конца 2007 года на финансовом рынке происходит повышение доходности российских корпоративных облигаций, поэтому держателям бумаг СЗТ будет выгодно их погасить по номинальной стоимости. Например, по облигациям ОГК-2, проходящей процедуру реорганизации, выкуп составил 46% выпуска. Учитывая объемы третьего, четвертого и пятого выпусков СЗТ, к выкупу могут предъявить несколько миллиардов рублей.

Помимо этого, по состоянию на начало этого года кредитный портфель СЗТ включает два синдицированных кредита. Задолженность по первому синдицированному кредиту составляет 33,3 млн евро, он был привлечен в 2005 году, по второму, полученному в июле 2007 года -- $100 млн. Согласно условиям кредитных соглашений, при проведении реорганизации СЗТ требуется предварительное согласие большинства кредиторов. А при несогласии кредиторы могут требовать досрочного погашения обязательств. В настоящее время маржа по синдицированным кредитам возросла на 0,5-1% годовых. Поэтому наверняка большинство кредиторов потребует досрочного погашения долгов.

В итоге, по подсчетам управленцев СЗТ, присоединение ПТТ может обойтись компании в 8,5 млрд рублей. При этом оператору потребуется привлечение краткосрочных финансовых ресурсов, в результате чего стоимость обслуживания финансовой задолженности существенно возрастет. "Мы не будем рисковать и подождем более благоприятной рыночной конъюнктуры. К тому же технологически ПТТ уже давно интегрирована в общую структуру компании", -- пояснил Ъ один из управленцев СЗТ.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы