Пейджинговые объединения

Два крупных участника рынка пейджинговых услуг Петербурга, компании "Неда-Пейджинг" и "ПТ-пейдж", стремясь сократить внутрикорпоративные расходы, объединили абонентский и технический отделы. При этом, по некоторым данным, в обозримом будущем возможно слияние "Неда-Пейджинг" с другим игроком петербургского пейджингового рынка - ООО "Пейджнет", которому принадлежит торговая марка "Экском".

Компания "ПТ-Пейдж" начала работу 2 октября 1995 года. Учредитель компании - Филиал ФГУП РТРС Санкт-Петербургский региональный передающий центр. Передающее оборудование "ПТ-Пейдж" установлено на Санкт-Петербургской телебашне, что обеспечивает качественный прием сообщений. Основные услуги компании - круглосуточная передача сообщений на русском и английском языках, повтор сообщений, передача отложенных сообщений, сквозная нумерация сообщений и архивирование. Все дополнительные услуги (чтение сообщений из архива по паролю, сохранение сообщений при отключении пейджера, розыск пейджера и т.д.) предоставляются в рамках стандартной стоимости обслуживания.

Система "Неда-Пейджинг" - единственная в Петербурге, которая организована по сотово-радиальному принципу. "Неда" предоставляет все услуги, возможные в пейджинговой связи (в том числе: пейджинг на телефоны GSM, E-mail, голосовой и алфавитно-цифровой почтовые ящики и др.). Оригинальной услугой "Неда" является предоставление абоненту в качестве номера пейджера городского телефонного номера. Текст сообщения, в этом случае, записывается в голосовой почтовый ящик.

По оценкам различных экспертов, сейчас в Петербурге пейджинговой связью пользуются в общей сложности от 10000 до 15000 абонентов. В том числе, около 5000 абонентов у «Неда-Пейджинг» и более 1000, не считая бартерных – у «ПТ-Пейдж». Особенно востребован пейджинг у крупных корпоративных клиентов для внутрикорпоративного пользования. Среди клиентов «Неда-Пейджинг», например, корпорации «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», приобретающие пейджеры для своих торговых представителей, а также охранные предприятия. Напомним, спокойное существование игроков в сегменте услуг пейджинговой связи закончилось еще в 2001 году, с приходом в Петербург второго GSM-оператора в лице МТС. С тех пор из 12 крупных пейджинговых компаний Северной столицы выжили лишь три.

По словам представителей пейджинговых компаний, стремление к консолидации направлено на сокращение издержек. Генеральный директор ЗАО "НЕДА" Феликс Гусев верит, что пейджинг останется востребованным на рынке. Но, по его словам, чтобы пережить сложные времена, когда пейджинговый бизнес становится малодоходным в силу сокращения числа клиентов, при высокой арендной плате и коммунальных платежах, компаниям приходится вступать в альянсы.

Объединение технического и абонентского отделов компаний происходило постепенно на протяжении нескольких месяцев и в основном завершилось к концу прошлой недели. В следствие этого процесса абонентский отдел "Неда-Пейджинг" перешел под крышу "ПТ-Пейдж". По словам генерального директора "ПТ-Пейдж" Любови Никитиной, абонентам "Неда-Пейджинг" беспокоиться не о чем: они получат все необходимое обслуживание, позвонив в объединенную сервисную службу двух компаний по номеру 346-15-00. Клиента, позвонившего по прежнему номеру абонентской службы "Неда-Пейджинг", об изменениях оповещает автоответчик. При этом обе компании остаются самостоятельными юридическими лицами.

По данным spbIT.ru, в обозримом будущем возможно слияние "Неда-Пейджинг" с другим участником петербургского пейджингового рынка - ООО "Пейджнет", которому принадлежит торговая марка "Экском". По словам коммерческого директора ООО "Пейджнет" Александра Леонтьева, этим вопросом в настоящее время занимаются учредители компаний, и говорить о результатах переговоров преждевременно.

Напомним, что о возможном слиянии "Неда-Пейджинг" и "Экском" начали говорить еще в 2001 году. Предполагалось, что в случае объединения "Неда-Пейджинг" станет компанией-оператором, а "Экском" - коммерческим представителем. Слияние фирм могло произойти еще в первой половине 2002 года, однако процесс затянулся. По мнению аналитиков, в силу того, что "Неда" является закрытым акционерным обществом. Наконец, в конце июля 2003 года наблюдателям рынка показалось, что объединение "Неда" и "Пэйджнет" близко к завершению: акционер «Неда», "Телекоминвест", продал 100% акций ЗАО "Неда" "Экскому". Однако, и два года спустя компании продолжают работать, как независимые друг от друга организации.

Вне зависимости от исхода переговоров ООО "Пейджнет" в ближайшем будущем собирается делать ставку не на пейджинг, а на информационно-справочные услуги. Хотя, по наблюдениям Александра Леонтьева, к услугам пейджинга продолжают подключаться крупные клиенты: так, на днях абонентами "Экскома" стали служба доставки корреспонденции ТНТ и радиостанция "Эхо Москвы". Традиционно, у "Экскома" работает два круглосуточных справочных сервиса: первая городская круглосуточная справочная служба 053 и универсальная круглосуточная справочная служба "Знак ответа", а также современный колл-центр для обработки входящих вызовов "Excall". Ежедневно операторы компании обрабатывают до 4000 вызовов. На базе существующих ресурсов "Экском" начал оказание новой услуги под названием "Виртуальный секретарь". Александр Леонтьев считает, что для компаний-клиентов эта услуга окажется дешевле, чем найм на работу сотрудников секретариата. К тому же, "Экском" может обеспечить клиентам до 30 каналов входящей и исходящей связи.

"Экском" держится на петербургском рынке более 12 лет, и до сих пор - весьма успешно. Так, еще в июле 2001 года пейджинговая компания «Экском» взяла более тысячи абонентов BBG Communications. В дальнейшем «Экском» присоединил к себе компанию «Таском СПб» и перевел на свои ресурсы абонентов «МобилТелеком». С марта 2005 года в структуру ООО "Пейджнет" вошло также рекламно-информационное агентство "Артдивижн Групп". В Петербурге у "Экском" семь вышек - таким числом точек другие компании не обладают. Номерная емкость телефонных линий, которые способен предоставлять "Экском", - около 4000 номеров. Также компания имеет возможность прокладывать оптоволоконные линии и предоставлять услуги доступа в Интернет. Сейчас владельцами ООО "Пейджнет" является ряд петербургских бизнесменов, чьи имена не раскрываются.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Финансы