Недомашняя связь

Летний период традиционно является сезоном отпусков, а соответственно, характеризуется ростом спроса на услуги дальней связи. Поэтому операторы как сотовой, так и фиксированной связи выдвигают предложения, ориентированные на абонентов, у которых есть потребность либо в выезде за границы «домашнего» региона, либо в вызовах за его пределы. Недавно о старте опции, ориентированной на дальнюю связь, объявили «Мобильные ТелеСистемы», «МегаФон Северо-Запад» запустил тарифный план «Территория» для корпоративных клиентов, «Билайн» вывел услугу «Домашний регион». Кроме того, на днях совместную инициативу начали «Северо-Западный Телеком» и МТТ.

Услуга «Родные страны», запущенная ОАО «Мобильные ТелеСистемы» на всей территории присутствия, позволяет совершать международные звонки на мобильные телефоны абонентов группы компаний МТС в Армении, Белоруссии, Узбекистане, на Украине и в Туркменистане по льготной стоимости. Напомним, что в группу компаний МТС в СНГ входят операторы UMC (Украина), Uzdunrobita (Узбекистан), «Мобильные ТелеСистемы» (Белоруссия), BCTI (Туркменистан) и «К-Телеком» (Армения).

В Петербурге предложение действительно для абонентов всех тарифных планов, кроме абонентов тарифов «Гостевой», «Бизнес без границ», а также большинства корпоративных тарифов, исключение составляют предложения «Команда» и «Свой бизнес». Стоимость подключения составляет 50 рублей с учетом налогов. Абонентская плата отсутствует, при этом срок действия услуги не ограничен. Услуга действительна при нахождении в вашем «домашнем» регионе при подключенной услуге «Международный доступ».

В компании позиционируют предлолжение как альтернативу проводной дальней связи. «В прошлом году компания запустила услугу «Родные города», предоставляющую единую тарификацию вызовов на телефоны МТС по всей стране. Учитывая популярность этого предложения и используя возможности синергии внутри группы МТС, сегодня мы предлагаем абонентам понятную и выгодную тарификацию на международные направления. Услуга «Родные страны» - реальная альтернатива проводной связи, так как абоненты получили возможность звонить с мобильного телефона за рубеж по льготной стоимости и общаться с друзьями и коллегами независимо от наличия под рукой стационарного телефона. Сегодня мы предлагаем услугу «Родные страны» пользователям массовых тарифов, а в ближайшее время эта услуга станет доступна и корпоративным абонентам», - прокомментировал директор по маркетингу группы МТС Михаил Герчук.

Напомним, что услуга «Родные города» стартовала летом прошлого года. Она позволяет абонентам компании при нахождении на территории «домашнего» региона звонить на номера МТС других городов России по цене местного внутрисетевого вызова (см. новость от 20 августа 2007 г.). Услуга не требовала подключения и предоставлялась автоматически.

«ВымпелКом», также в федеральных масштабах, запустил опцию «Домашний регион». Что касается нашего региона, то в рамках этой инициативы абоненты постоплатной системы расчетов, подключившиеся к сети «Билайн» в Петербурге или Ленинградской области с 25 июня 2008 года, смогут звонить и принимать звонки в поездках по Северо-Западному федеральному округу (Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, а также республики Карелия и Коми) по той же цене, что и дома. Для абонентов постоплатной системы расчетов услуга подключается бесплатно. Абонентская плата за пользование услугой не взимается. Во внутрисетевом роуминге для абонентов постоплатной системы расчетов также действуют «домашние» тарифы на SMS, GPRS-услуги и MMS вне зависимости от подключения услуги «Домашний регион». Для абонентов постоплатной системы расчетов, подключившихся к сети «Билайн» в Петербурге или Ленинградской области до 25 июня 2008 года, условия тарификации за пределами домашней сети не изменяются.

«МегаФон Северо-Запад» также инициировал тариф, ориентированный на дальнюю связь, однако он предлагается только корпоративным клиентам оператора. Тарифный план «Территория» запущен вчера, 16 июня 2008 года. В его рамках предоставляется неограниченное количество минут на исходящие вызовы внутри общероссийской сети «МегаФон» и на телефоны «домашнего» региона. Дополнительно абонентам предоставляется ежемесячно 3 тыс. нетарифицируемых минут междугородных вызовов, которые можно использовать и во внутрисетевом роуминге, 300 нетарифицируемых SMS-сообщений и 100 Мбайт нетарифицируемого трафика в рамках услуги «Мобильный Интернет». Также при нахождении во внутрисетевом роуминге исходящие вызовы абонентам общероссийской сети «МегаФон» и все входящие вызовы не тарифицируются.

Абонентская плата на тарифном плане «Территория» составляет 7100 рублей для абонентов с дополнительным городским номером и 6740 рублей для абонентов с федеральным номером. Стоимость вызовов сверх предоставляемых нетарифицируемых минут составит 3,0 рубля за минуту, SMS-сообщения – 1,70 рубля и трафика в рамках услуги «Мобильный Интернет» – 0,68 рубля за 100 Кбайт.

Отметим, что на дальнюю связь в летний период ориентируются не только операторы мобильной связи, но и фиксированной. Так, на днях ОАО «Северо-Западный Телеком» и оператор междугородной и международной телефонной связи Российской Федерации ОАО «МТТ» запустили акцию «Полчаса в подарок» для абонентов - физических лиц, живущих в Северо-Западном Федеральном округе. Для СЗТ это первый опыт проведения акции совместно с оператором дальней связи.

В акции могут принять участие абоненты ОАО «СЗТ», которые в указанный период одновременно заключат с этим оператором договор на оказание услуг местной связи с абонентской системой оплаты – по тарифному плану «Безлимитный», а также договор с ОАО «МТТ» на предоставление услуг междугородной и международной связи в режиме предварительного выбора оператора (pre-select). Все абоненты - участники акции получат бонус: 30 минут бесплатной междугородной связи по любому направлению в пределах Российской Федерации. Бонусом можно воспользоваться до 30 ноября 2008 года.

Отметим, что в акции «Полчаса в подарок» могут принять участие не только новые абоненты ОАО «СЗТ», которые впервые заключают договор на оказание услуг местной связи, но и те абоненты, которые в период акции переоформят ранее заключенный с ОАО «СЗТ» договор – перейдут с любого тарифного плана оплаты услуг на тарифный план «Безлимитный».

«Поход на узел остается проблемой на большей части территории России, во многом за счет инертности населения. Иными словами, человеку нужно дать достаточную награду за то, что он потратит время на подачу письменного заявления местному оператору связи. Наша совместная акция с «Северо-Западным Телекомом» дает пользователю такой стимул. От этого выигрывают все – и МТТ, и «Северо-Западный Телеком», и, в первую очередь, сам абонент», - прокомментировал начало совместной акции и.о. генерального директора МТТ Игорь Заболотный.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы