Петербург под наблюдением «ПетерСтар»

26 июня 2008 года «ПетерСтар» - крупнейший бизнес-оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, входящий в группу компаний «Синтерра», - объявил об успешном завершении тестирования и запуске в коммерческую эксплуатацию новой услуги «Видеонаблюдение». Сервис начнет действовать с 1 июля 2008 года. По словам представителей оператора, услуга вводится как дополнительный сервис для существующих клиентов компании, как корпоративных, так и физических лиц. В основном «ПетерСтар» рассчитывает на спрос со стороны среднего и малого бизнеса, однако в компании не исключают того, что интерес к сервису проявят государственные структуры.

Тестирование нового сервиса проходило на базе ЗАО «ПетерСтар» с начала июня текущего года. При этом проводить модернизацию сети и устанавливать дополнительное оборудование оператору не потребовалось. С 1 июля 2008 года услуга будет запущена коммерческую эксплуатацию.

Сервис «Видеонаблюдение» организован на основе использования IP-камер, объединенных в единую сеть. Особенность данной услуги заключается в размещении серверной части на стороне оператора. По словам представителей «ПетерСтар», использование такой схемы позволяет значительно сократить расходы на локальные системы видеонаблюдения. У клиентов отпадает необходимость в приобретении дорогостоящего оборудования. Исключаются дополнительные затраты на постройку кабельных сетей.

По данным оператора, техническое решение новой услуги отличается простотой управления, широкой функциональностью и может масштабироваться за счет добавления к IP-сети новых камер. «ПетерСтар» предоставляет клиенту все необходимое оборудование и осуществляет установку IP-камер на объекте клиента в любом необходимом количестве. Новая услуга адресована существующим корпоративным клиентам и физическим лицам. «Видеонаблюдение» также может служить дополнением к уже существующим локальным системам видеонаблюдения.

Пользователи услуги «Видеонаблюдение» получают цветное изображение в режиме реального времени с разрешением 320х240 (в ближайшее время - 640х480) пикселей с частотой 10 кадров в секунду. Запись видеоданных осуществляется циклически, в соответствии с выбранным тарифным планом. На сегодняшний день «ПетерСтар» предлагает три тарифа: «24» - запись одного календарного дня (24 часа) за абонентскую плату в размере 1 тыс. рублей.  «Выходные» - запись трех календарных дней (72 часа) – 1,5 тыс. рублей и «Неделя» - запись семи календарных дней (168 часов) за 2 тыс. рублей. Абонентская плата на тарифных планах указана из рассчета эксплуатации одной камеры в выбранный период времени. Стоимость установки оборудования равна 2 тыс. рублей. Что касается хранения информации, то она сохраняется на сервере оператора ровно столько времени, сколько позволяет выбранный клиентом тариф. Последующая запись будет производиться на предыдущую, при необходимости клиент может сохранить запись у себя на компьютере. В будущем планируется предоставлять дополнительный сервис «Архив», который позволит просматривать с сервера записанную ранее (в предыдущие периоды) информацию.

Управление услугой «Видеонаблюдение» осуществляется через сеть Интернет из любой точки мира. Также возможно наблюдать за происходящим при помощи совместимого мобильного телефона, работающего в сетях третьего поколения (3G), и получать уведомления о событиях на электронный адрес или на мобильный телефон посредством SMS-сообщений.

«Объединяя наш опыт, современную телекоммуникационную инфраструктуру и возможности нового сервисного решения, мы сможем в кратчайший срок начать реализацию проектов по предоставлению услуги «Видеонаблюдение» на различных объектах клиентов. Тем более что эти услуги сегодня востребованы как коммерческими, так и государственными структурами.  Данная услуга является универсальным решением, не требующим специальных навыков, необходимых при установке и эксплуатации сложных систем видеонаблюдения. Компания «ПетерСтар» проводит обследование существующей инфраструктуры объекта клиента, после чего разрабатывается технический проект построения системы видеонаблюдения. Услуга вводится как дополнительный сервис для существующих клиентов нашей компании, как корпоративных, так и физических лиц. В основном мы рассчитываем на спрос со стороны среднего и малого бизнеса. Не исключаем также интерес со стороны госструктур, например в рамках программы «Безопасный город». Что касается продвижения услуги, то новый сервис будет продвигаться в первую очередь для существующих клиентов «ПетерСтар» при помощи различных инструментов директ-маркетинга. Активное продвижение начнется в июле-августе этого года», — прокомментировал и.о. генерального директора компании «ПетерСтар» Илья Кравчук.

На сегодняшний день услугу видеонаблюдения предлагает ряд крупных игроков рынка. Так, кабельный оператор Петербурга ТКТ реализует этот сервис под маркой «Твоя Охрана». Услуга позволяет осуществлять видеонаблюдение в подъездах и по периметру дома на экране телевизора. Крупные операторы домашних сетей также предоставляют этот сервис. Например, компания «Антхилл» уже достаточно давно реализует эту услугу. Осенью прошлого года услугу видеонаблюдения запустил провайдер Unet (см. новость от 25 октября 2007 г.). Не так давно этот сервис начал действовать у оператора «Элтел».

Кроме того, ряд домашних сетей ведет установку оборудования для видеонаблюдения за дворами и подъездами совместно с городскими властями в рамках программы «Безопасный город» (см., например, новость от 8 декабря 2006 г.). Напомним, что данная программа, нацеленная на комплексное обеспечение безопасности жилых домов, была разработана жилищным комитетом Петербурга и ассоциацией «Безопасный город» (см. новость от 8 июня 2006 г.).

В свою очередь, операторы сотовой связи все больше внимания уделяют развитию дополнительных сервисов на базе мобильного доступа в Интернет. В частности, такую услугу, как «Мобильное видеонаблюдение», предоставляет «Скай Линк» (см., например,  новость от 14 мая 2008 г.). Операторы «большой тройки» также заинтересованы в дополнительных услугах на базе мобильного доступа в Интернет. Если говорить о последних событиях, то не так давно МТС завершили тестирование ряда инновационных услуг на базе мобильного телевидения в рамках действующей в Петербурге зоны 3G. В частности, оператором тестировался сервис 3G Site cam, который предоставляет абоненту возможность получать на экран своего мобильного телефона видеоряд с интерактивных web-камер, установленных в различных местах. Кроме того, с помощью услуги Site cam абоненты смогут с экрана мобильного телефона наблюдать за интересующими их мероприятиями – конференциями, городскими праздниками, реалити-шоу и другими событиями.

Подробности

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году и специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи: телефонии, скоростного доступа к Интернету и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает 68 тыс. телефонных линий и более 35 тыс. корпоративных клиентов. Объем ежемесячного пропускаемого через «ПетерСтар» трафика составляет 320 Тбайт. Летом 2002 года оператор вышел на рынок доступа к Интернету, а также приступил к строительству ADSL-сети. Изначально эти услуги предоставлялись корпоративным клиентам, а продажа ADSL частным клиентам началась летом 2004 года. В 2005 году компания приступила к региональной экспансии на Северо-Западе и сейчас работает в таких городах, как Мурманск, Псков, Калининград, Петрозаводск и Великий Новгород. В июле 2007 года компания «ПетерСтар» вошла в состав телекоммуникационной группы «Синтерра» (см. новость от 11 июля 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность