Июльские перемены

Операторы сотовой связи Петербурга в начале июля 2008 года запустили сразу несколько инициатив, ориентированных на стимулирование продаж стартовых контрактов. Так, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Северной столице внесли изменения в тарифный план «Бизнес без границ», в рамках которого абонентам предоставляется опция «SMS и GPRS-Internet без границ» без дополнительной платы. ОАО «ВымпелКом», в свою очередь, расширил линейку тарифов, выведя на рынок тарифный план «Удивительные вещи», предполагающий степ-тарификацию местного голосового трафика. Что касается других операторов, то они также в конце июня – начале июля текущего года уже запустили ряд инициатив.

Компания «Мобильные ТелеСистемы», макрорегион «Северо-Запад», проводит в Петербурге акцию для абонентов тарифного плана «Бизнес без границ». В ее рамках с 1 июля 2008 года абонентам предлагается воспользоваться услугой «SMS и GPRS-Internet без границ» без дополнительной платы. При подключенной услуге абонент получает 1 тыс. SMS-сообщений и 100 Мбайт трафика GPRS-Internet ежемесячно. С 1 июля 2008 года услуга подключается абонентам тарифного плана «Бизнес без границ» автоматически и включена в абонентскую плату по тарифному плану. Услуга «SMS и GPRS-Internet без границ» действует в сети МТС на территории России. В акции могут принять участие абоненты тарифного плана «Бизнес без границ», у которых услуга «SMS и GPRS-Internet без границ» не была подключена до начала акции.

Напомним, что тарифный план «Бизнес без границ» был запущен оператором достаточно давно – летом 2006 г. (см. новость дайджеста от 10 июля 2006 г.). В рамках тарифа абоненту предоставляется неограниченное количество мобильных, городских вызовов в «домашнем» регионе, а также до 3 тыс. минут на междугородние вызовы. В случае превышения данного лимита междугородний трафик будет тарифицироваться из расчета 3 рубля за минуту.

Оператор сотовой связи региона «Билайн» в начале июля текущего года запустил тарифный план «Удивительные вещи». В его рамках предусмотрена степ-тарификация местных вызовов на мобильные. Так, первые три минуты вызовов по этому направлению в день тарифицируются из расчета 3,95 рубля за каждую, после трех минут в день – 0,15 рубля за минуту. Отметим, что в течение суток происходит суммирование выговоренного платного местного трафика. В накоплении участвуют звонки на все местные мобильные и местные городские номера, звонки в рамках сервисов «Конференц-связь», «Ожидание/удержание вызова» и время, затраченное абонентом на выполнение любых операций с использованием автоответчика со своего сотового телефона. При этом суммарное время исходящих местных вызовов на мобильные номера по тарифу 0,15 рубля за минуту – 5 часов в сутки. Свыше 5 часов указанные типы вызовов тарифицируются по 3,95 рубля за минуту соединения. Стоимость минуты вызова на городские номера «домашнего» региона также составляет 3,95 рубля.

Что касается других предложений, предполагающих степ-тарификацию голосового трафика, то в линейке «Билайн» представлен, например, тариф «Проще говоря» с услугой «Праздник общения», в рамках которого стоимость местных исходящих вызовов после 2 минут в день также составляет 0,15 рубля за минуту (см. новость от 11 апреля 2008 г.). ОАО «Мобильные ТелеСистемы» предлагает тарифный план «Свободный». В его рамках стоимость всех местных и мобильных разговоров в Петербурге после 3 минут исходящих вызовов в сутки составляет 0,90 рубля за минуту, в пределах трех минут в день – 2,2 рубля. Кроме того, абонентам предлагается скидка на вызовы в льготный час – в Петербурге с 12 до 13 часов в будние дни (см. новость от 5 апреля 2007 г.). «МегаФон Северо-Запад» в феврале текущего года запустил тариф «Нон-стоп», также предполагающий степ-тарификацию голосового трафика (см. новость от 19 февраля 2008 г.).

Кром того, «Билайн» запустил опцию «Роуминг для своих», ориентированную на абонентов, путешествующих по России. В рамках модификатора «Роуминг для своих» стоимость входящих и исходящих вызовов при нахождении во внутрисетевом роуминге составляет 2,95 рубля за минуту разговора. Подключение услуги обойдется абоненту в 50 рублей, абонентская плата составит 15 рублей в месяц.

Отметим, что роуминговые предложения являются достаточно традиционным шагом как «Билайна», так и других операторов региона в сезоны отпусков. В частности, недавно о запуске услуги «Родные страны» объявили МТС. Услуга «Родные страны», запущенная ОАО «Мобильные ТелеСистемы» на всей территории присутствия, позволяет совершать международные звонки на мобильные телефоны абонентов группы компаний МТС в Армении, Белоруссии, Узбекистане, на Украине и в Туркменистане по льготной стоимости. Напомним, что в группу компаний МТС в СНГ входят операторы UMC (Украина), Uzdunrobita (Узбекистан), «Мобильные ТелеСистемы» (Белоруссия), BCTI (Туркменистан) и «К-Телеком» (Армения) (см. новость от 27 июня 2008 г.).

«МегаФон Северо-Запад» также инициировал тариф, ориентированный на дальнюю связь, однако он предлагается только корпоративным клиентам оператора. Тарифный план «Территория» запущен 16 июня 2008 года. В его рамках предоставляется неограниченное количество минут на исходящие вызовы внутри общероссийской сети «МегаФон» и на телефоны «домашнего» региона.

«ВымпелКом», также в федеральных масштабах, запустил опцию «Домашний регион». Что касается нашего региона, то в рамках этой инициативы абоненты постоплатной системы расчетов, подключившиеся к сети «Билайн» в Петербурге или Ленинградской области с 25 июня 2008 года, могут звонить и принимать звонки в поездках по Северо-Западному федеральному округу (Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, а также республики Карелия и Коми) по той же цене, что и дома.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы