Шервудский проект «ПитерСофт»

Вчера, 3 июля 2008 года, петербургский системный интегратор «ПитерСофт» закончил проект автоматизации бизнес-процессов группы компаний «Шервуд», известной под брендом «Линия Уюта». Для осуществления проекта была выбрана система «ПитерСофт: Управление процессами». Отметим, что данное решение работает на платформе «1С: Предприятие 8», что явилось ключевым фактором для заказчика. В результате проделанных работ в «Шервуде» автоматизировано 100 рабочих мест.

Компания «Шервуд» работает на мебельном рынке России около 10 лет. За время существования из небольшого производства компания превратилась в производственное предприятие с разветвленной представительской сетью. Компания находится в городе Волгодонске Ростовской области. Продукция компании «Шервуд» известна под брендом «Линия Уюта». Компания также является единственным в своей отрасли дистрибьютором компании SCM, выпускающей станки и оборудование для производителей мебели, а также Freud, которая производит режущий инструмент, Impress, занимающейся облицовочными материалами, и Henkel (клеевые технологии). Объем производства на предприятии растет до 200 % в год.

Что касается автоматизации, то документы и расчеты на предприятии велись в Excel, а электронный документооборот не практиковался. Как говорят в компании, бизнес-процессы требовали от сотрудников выполнения большого объема рутинной работы и затрудняли осуществление контроля со стороны руководства предприятия. В 2007 году компания внедрила систему «1С: Управление производственным предприятием 8». Сотрудники интегратора «1С» автоматизировали 50 рабочих мест компании. После чего руководство «Шервуда» пришло к решению о внедрении системы процессного управления. Такая технология позволяет управлять бизнес-процессами, которые обеспечивают основное производство. В качестве решения, позволяющего построить методологию процессного управления, был выбран продукт «ПитерСофт: Управление процессами» от одноименного разработчика. Одним из решающих аспектов при выборе продукта заказчиком было то, что «ПитерСофт: Управление процессами» работает на платформе «1С: Предприятие 8.1» и может интегрироваться с любой учетной системой на этой платформе.

Данный продукт относится к решениям класса BPMS (Business-Process Management Solution) и предназначен для автоматизации бизнес-процессов организации, а также ведения документооборота и управления процессами взаимодействия между подразделениями.

Компания приобрела продукт в ноябре 2007 года. Проектные работы начались с этапа формализации существующих процессов. Далее проектная группа «ПитерСофт» провела испытания информационной базы, в которой одновременно работали продукты «1С: Управление производственным предприятием 8» и «ПитерСофт: Управление процессами». Отметим, что испытания проводились на копии информационной системы заказчика с настроенными бизнес-процессами обеспечения основного производства, продаж, обслуживания клиентов и складирования. После испытаний компания осуществила переход на новую систему,  в ходе которого заказчик приобрел лицензию на 100 дополнительных рабочих мест продукта. С июля 2008 года предприятие окончательно перешло на эксплуатацию информационной системы «ПитерСофт: Управление процессами».

В ходе внедрения специалисты «ПитерСофт» описывали существующие бизнес-процессы предприятия, а также демонстрировали методологию их описания, технику настройки и работы с процессами в программе. Так, программный комплекс позволит сотрудникам завода оптимизировать и модифицировать ранее настроенные бизнес-процессы одновременно с эксплуатацией предыдущих.

Документооборот компании «Шервуд» ведется внутри информационной системы: реализовано коллективное использование документов и справочников учетной системы. А системы регламентирования и оповещения сокращают время выполнения бизнес-процессов и повышают качество передаваемой информации.

Что касается перспектив сотрудничества, то заместитель генерального директора по организационному развитию компании «Шервуд» Сергей Гашунин отметил: «В дальнейшем планируется продолжить сотрудничество с компанией «ПитерСофт», произвести настройку и запустить в промышленную эксплуатацию другие процессы, а также настроить систему процессных показателей, позволяющих оценить затраты на выполнение процессов».

Напомним, что это не первый опыт питерского системного интегратора на рынке промышленного производства. Так, в мае этого года «ПитерСофт» завершил проект по внедрению того же продукта «ПитерСофт: Управление процессами» на машиностроительном предприятии «Плаза». Отметим, что ЗАО «Плаза» является первым и единственным в России заводом по серийному изготовлению гидропневматических амортизаторов и амортизаторов для сборочных конвейеров, которые используются на предприятиях ГАЗ, УАЗ, КамАЗ, УралАЗ и др. Решение об автоматизации бизнес-процессов предприятия в единой информационной системе было принято в июле 2007 года. На сегодня завершена первая очередь внедрения, автоматизировано 10 рабочих мест, на очереди еще 25. Особенность проекта в том, что внедренный продукт работает в единой информационной базе с поставленным ранее «1С: Управление производственным предприятием 8». Отметим, что автоматизации завода на базе продуктов «1С» была также выполнена специалистами «ПитерСофт» (см. новость от 6 мая 2008 г.).

Отметим, что недавно компания «ПитерСофт» выпустила новую версию продукта «ПитерСофт: Управление процессами» 1.3. В релизе появилось разделение функциональных возможностей на базовую версию «Стандарт» и расширенную версию «Проф». То есть помимо моделирования, исполнения и анализа бизнес-процессов, пользователи продукта «ПитерСофт: Управление процессами» имеют возможность работать с показателями бизнес-процессов, изучая качество выполнения процессов по индивидуально настраиваемым характеристикам (см. новость от 2 апреля 2008 г.).

Подробности

Компания «ПитерСофт» специализируется в сфере автоматизации предприятий и внедрения современных управленческих технологий. Одна из основных компетенций компании - процессное управление. Среди клиентов компании ЗАО KPMG, сеть магазинов «Снарк», холдинг «Пеноплекс», производственно-торговое объединение «Позитрон», производитель изделий из борского стекла РСК, а также холдинг «АКМА» и другие. «ПитерСофт» является официальным партнером фирмы «1С» в статусе «1С:Франчайзи».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы