Единые цены на Wi-Fi. Предложил «ПетерСтар»

«ПетерСтар», крупнейший бизнес-оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, входящий в группу компаний «Синтерра», с 1 июля 2008 года объявил о запуске единых тарифов на организацию «хот-спотов» Wi-Fi в Петербурге. В линейку тарифов вошли три безлимитных предложения. Напомним, что «ПетерСтар» достаточно давно занимается предоставлением услуг доступа в сеть Интернет по технологии Wi-Fi и в последнее время уделяет большое внимание развитию количества услуг, предоставляемых на основе беспроводных технологий.

Теперь корпоративные клиенты оператора – владельцы помещений, в которых располагаются «хот-споты», - могут выбрать один из трех безлимитных тарифов. Так, тариф, предполагающий скорость 512 Кбит/с, обойдется клиенту от 6,5 тыс. рублей, тарифный план на скорости 1024 Кбит/с - от 11 тыс. рублей и предложение на скорости 2048 Кбит/с - от 15 тыс. рублей. На всех тарифных планах действует единовременная плата за подключение в размере 999 рублей. Широкополосный доступ в сеть Интернет организован на основе оборудования компании Cisco Systems и работает в диапазоне радиочастот стандарта IEEE 802/11 b/g.

«Услуги широкополосного доступа в сеть Интернет по технологии Wi-Fi предоставляются компанией с 2003 года, когда «ПетерСтар» в рамках подготовки к празднованию 300-летия Петербурга организовал по городу несколько публичных точек доступа в сеть Интернет. Ранее тарифный план на организацию «хот-спотов» Wi-Fi разрабатывался индивидуально для каждого заказчика. В настоящее время для удобства наших клиентов мы предлагаем  единые тарифы, а также планируем организацию новых «хот-спотов», - говорит коммерческий директор компании «ПетерСтар» Юлия Хлюстова.

«ПетерСтар» реализует Wi-Fi-проекты для различных компаний, например беспроводные сети организованы ею в гостиницах «Гранд Отель Европа» (см. новость от 10 апреля 2006 г.), «Ингрия», «Пулковская», «Эмеральд» и др. Помимо работы по организации Wi-Fi-доступа для корпоративных клиентов, «ПетерСтар» развивает и собственный проект «Wi-Fi ПетерСтар», предполагающий установку и обслуживание «хот-спотов», расположенных в основном в ресторанах и гостиницах Петербурга. Первые тестовые зоны Wi-Fi были открыты оператором в бизнес-салоне аэропорта «Пулково» («Пулково-1» и «Пулково-2») и сейчас включают более 20 точек доступа по Петербургу.

В последнее время оператор уделяет большое внимание развитию количества услуг, предоставляемых на основе беспроводных технологий. Так, например,  в конце прошлого года «ПетерСтар» совместно с «Комстар-ОТС», «Простор Телеком» и «Танго Телеком» запустили в коммерческую эксплуатацию услугу WLAN-роуминга в национальном масштабе. Этот совместный проект дает возможность клиентам этих операторов при использовании Wi-Fi-сети для авторизации в гостевой сети использовать логин и пароль, полученные от «домашних» операторов. Агрегатором данных в этом проекте выступает «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Всего МТТ агрегирует более 200 «хот-спотов», предоставляя межсетевой обмен трафиком, сбор тарификационной информации для обеспечения расчетов между операторами и координацию взаимодействия сторон в процессе предоставления услуг. Примечательно, что партнеры обеспечивают единую для всех городов действия роуминга цену на услугу беспроводного доступа для конечного пользователя (см. новость дайджеста от 27 ноября 2007 г.). В начале 2008 года «ПетерСтар» начал предоставлять услуги на базе сети, работающей на основе беспроводной технологии preWiMax. Для этого компания арендовала уже готовую сеть у оператора «Старт Телеком». Эта сеть работает в частотном диапазоне 3,5 ГГц, состоит из 11 базовых станций и покрывает примерно 60 % Петербурга (см. новость дайджеста от 18 февраля 2008 г.).

Кроме того, сейчас «ПетерСтар» участвует в проекте по построению мини-WiMAX-сетей, инициатором которого является материнская компания оператора - «Синтерра». Проект выполняется совместно с компанией «ТехноСерв А/С». WiMAX-сети будут созданы во всех регионах СЗФО, где присутствует «ПетерСтар» (см. новость дайджеста от 29 апреля 2008 г.).

Что касается Wi-Fi-доступа, предоставляемого на коммерческой основе, отметим, что сегодня его предоставляют операторы, ставшие в свое время пионерами в этой отрасли в Северной столице, - «ПетерСтар» и «Простор Телеком», запустившие свои сети в 2003 году. Также свои «хот-споты» организуют операторы сотовой связи «МегаФон» и «Билайн». А в начале 2007 года проект доступа в Интернет по технологии Wi-Fi запустила компания «Вэб Плас» (см. новость от 16 февраля 2007 г.). Кроме того, проекты по организации бесплатных точек доступа к сети Интернет есть у ряда операторов домашних сетей. При этом некоторые провайдеры реализуют Wi-Fi-доступ в сотрудничестве с проектом «Яндекс.Wi-Fi» (см., например, новость от 21 августа 2007 г.).

Наиболее распространенными местами размещения точек доступа пока остаются кафе, рестораны, вокзалы и аэропорты, гостиницы, бизнес-центры, торгово-развлекательные центры и крупные магазины (см., например, новость от 25 мая 2007 г.). Кроме того, на возможность предоставление у себя бесплатного доступа в Интернет обратили внимание и представители других отраслей. Так, зимой 2006 года бесплатный Wi-Fi-доступ появился в сети кинотеатров «Кронверк Синема» (см. новость от 21 февраля 2006 г.). Также популярным местом организации «хот-спотов» являются автозаправочные комплексы различных компаний (см., например, новость от 26 марта 2008 г.). Из ряда нестандартных проектов в Петербурге можно вспомнить организацию бесплатного хот-спота в офисе страховой компании (см. новость от 24 января 2007 г.), а также организацию Октябрьской железной дорогой точки доступа Wi-Fi на одном из своих регулярных поездов сообщения Петербург - Москва (см. новость от 6 июля 2007 г.).

Подробности

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году и специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи: телефонии, скоростного доступа к Интернету и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает 68 тыс. телефонных линий и более 35 тыс. корпоративных клиентов. Объем ежемесячно пропускаемого через «ПетерСтар» трафика составляет 320 Тбайт. Летом 2002 года оператор вышел на рынок доступа к Интернету, а также приступил к строительству ADSL-сети. Изначально эти услуги предоставлялись корпоративным клиентам, а продажа ADSL частным клиентам началась летом 2004 года. В 2005 году компания приступила к региональной экспансии на Северо-Западе и сейчас работает в таких городах, как Мурманск, Псков, Калининград, Петрозаводск и Великий Новгород. В июле 2007 года компания «ПетерСтар» вошла в состав телекоммуникационной группы «Синтерра» (см. новость от 11 июля 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы