В поисках источника доходов

8 июля 2008 года в Петербурге прошел круглый стол «Широкая полоса интернета: драйверы развития, технология, перспективы», организованный аналитическим агентством «Рустелеком». Данная встреча стала первой в серии открытых обсуждений аспектов развития операторов фиксированной и подвижной связи Северо-Западного региона. На мероприятии выступили с докладами представители крупных петербургских телекоммуникационных операторов: «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), «Вэб Плас» и «Элтел». Основной темой встречи стало обсуждение дополнительных услуг, предоставляемых операторами ШПД и, в частности, движение провайдеров к оказанию услуг по принципу triple play.

В начале мероприятия с обзором  рынка широкополосного доступа к сети Интернет (ШПДИ) в Петербурге выступил генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. В частности, по словам докладчика, уровень проникновения ШПД в Петербурге в период с 2005 по 2008 год значительно вырос. Если в 2005 году широкополосным доступом к Интернету пользовались 71 тысяча домохозяйств, то по данным на второй квартал 2008 года эта цифра достигла показателя в 750 тысяч домохозяйств, а по прогнозам специалистов к концу текущего года эта цифра вырастет до 900 тыс. домохозяйств (2,4 млн абонентов). При этом темпы роста рынка замедляются, а конкуренция в секторе усиливается, кроме того, снижается ARPU базового сервиса, то есть самой услуги доступа к сети Интернет, растут скорости при снижении стоимости услуги. Таким образом, можно говорить, что есть предпосылки для возникновения новых сервисов, которые могут развиваться только при наличии большого количества пользователей ШПД. И эти допсервисы могут стать для операторов важным источником доходов.

Поскольку в растущий сектор устремились новые игроки, рынок все еще сильно фрагментирован. По итогам 2007 года в Петербурге на рынке ШПД было порядка 100 участников, по итогам текущего года представители «Рустелеком» ожидают небольшого сокращения их количества. Развитие контентных сервисов, которые под силу только крупным игрокам рынка, выступит одним из катализаторов для укрупнения рынка, и этот процесс будет происходить, по словам Юрия Брюквина, в 2009-2010 годах. Одним из самых востребованных сервисов у абонентов домашних сетей остаются файлообменные серверы с большим количеством различного контента. Однако при этом большая его часть - это так называемый «серый контент».Тем не менее, по данным социологических опросов, заинтересованность абонентов в получении от операторов ШПД дополнительных сервисов, как мультимедийных, так и голосовых, растет, и в этом отношении интересы операторов и абонентов совпадают.

«Очевидно, что рынок движется в сторону услуги triple play, которая сочетает в себе три наиболее привлекательных и нужных абоненту сервиса – телефония, Интернет и телевидение. Еще недавно эти услуги были разделены с технологической точки зрения, их предоставляли разные операторы с различной инфраструктурой, а зачастую - идеологией. Тем не менее на сегодняшний день ряд крупных операторов, представители которых присутствуют на мероприятии, движутся к triple play от различных базовых услуг, которые они изначально представляли», - резюмировал генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

В свою очередь, доклад под названием «От телефонии к triple play. Эволюция последней мили» представил коммерческий директор компании «Сверо-Западный Телеком» (СЗТ) Олег Попов. По его словам, наблюдается замедление динамики спроса на услугу телефонии, при этом те новые сервисы, которые оказывает компания на базе существующей сети, требуют модернизации этой сети.

Напомним, что услугу ШПД под брендом «Авангард» СЗТ запустил в конце 2005 года (см., например, новость от 16 февраля 2006 г.), и на сегодняшний день количество абонентов этой услуги составляет более 400 тыс. человек, из них около половины - в Петербурге. Кроме того, в конце прошлого года оператор ввел в коммерческую эксплуатацию услуги IP TV под брендом «Авангард ТВ» (см. новость от 20 декабря 2007 г.).

Таким образом, одной из важных задач для СЗТ как для оператора, предоставляющего мультисервисные услуги, на сегодняшний день является модернизация собственной сети.  В частности, по словам г-на Попова, сейчас идет замена аналоговых АТС на программные коммутаторы (SSW) и развитие оптических сетей доступа на основе технологии PON (пассивной оптической волоконной сети). Результатом такой модернизации для компании станет возможность предоставлять клиентам услуги цифровой телефонной связи (включая переносимость телефонного номера абонента при переезде, видеотелефонию и др.) и полного пакета услуг triple play (высокоскоростной Интернет, цифровая телефонная связь, IP-TV). На сегодняшний день в Петербурге, в районе Якорной улицы, у СЗТ действует пилотная зона услуги triple play, реализованная по принципу «оптика в квартиру». 55 абонентов СЗТ согласились принять участие в пилотном проекте. Этим абонентам на сегодняшний день бесплатно предоставляется широкополосный доступ в сеть Интернет на скорости 5 Мбит/с, IP-TV-пакет «Премьера», без предоставления сервисов VOD (видео по запросу) и PVR (сетевой видеомагнитофон), и один дополнительный телефонный номер из шестой миллионной зоны (закрыта «8» и платные услуги).

По словам представителя СЗТ, услуги triple play на базе технологии PON оператор начнет представлять жителям Петербурга уже осенью этого года, а в 2009 году начнется предоставление услуги triple play в других филиалах компании. В течение трех ближайших лет СЗТ планирует построить более 600 тыс. PON-портов в Петербурге, а к 2011 году обеспечить полную цифровизацию сети. 

По словам генерального директора компании ТКТ Руслана Евсеева, triple play на сегодняшний день может стать для крупных операторов так называемой killer application, то есть услугой, дающей значительное преимущество перед конкурентами. По словам спикера, в мире насчитывается порядка 15 млн абонентов triple play. Общий объем инвестиций в развитие сетей широкополосного доступа и услуг triple play в России (с учетом инвестиций региональных интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения) в 2008 году может достичь $4 млрд, при этом для оператора переход на triple play дает возможность увеличения ARPU в 2-3 раза. Что касается самой ТКТ, то компания, начав свою деятельность как оператор кабельного телевидения, на сегодняшний день уже вплотную приблизилась к оказанию услуг triple play. Помимо цифрового телевидения (бренд «Твое ТВ») с осени 2005 года оператор предоставляет услугу ШПД («Твой Интернет») и в этом году планирует запустить IP-телефонию (см., например, новость от 4 марта 2008 г.).

По словам г-на Евсеева, помимо очевидных преимуществ при оказании комплексных услуг на оператора накладываются и дополнительные обязательства: оказание и поддержание услуг на качественно высоком уровне, постоянная работа по сервисному обслуживанию клиента, отслеживание потребностей клиента, компоновка и наполнение услуг в соответствии с ними.

О таком немаловажном аспекте при предоставлении услуг ШПД, как надежность и качество этих услуг, рассказал генеральный директор компании «Вэб Плас» Андрей Ширенко.  В частности, по его словам, в результате «войны скоростей», при которой провайдеры пытаются привлечь абонента высокими скоростями доступа к сети, технологическая пропускная способность медной пары (используется для ADSL-сети в качестве «последней мили») достигает предельных максимальных значений. Достигая скоростного предела, операторы ADSL-сетей вынуждены развивать другие конкурентные преимущества, а именно - качество и надежность. И эти показатели, по данным спикера, выходят для абонентов на первое место. В частности, по данным исследования «Вэб Плас», такой фактор, как надежность соединения у провайдера, больше всего ценят 60 % опрошенных респондентов среди физлиц и 27 % корпоративных клиентов.

О развитии дополнительных услуг в классических домашних сетях рассказал генеральный директор оператора «Элтел» Дмитрий Болотинский. Напомним, что на рынок домашних сетей Петербурга этот оператор вышел в 2006 году после приобретения активов оператора «Транскейно» (см. новость от 25 октября 2006 г.). На сегодняшний день домашняя сеть «Элтел» полностью охватывает 10 районов города, а его абонентская база насчитывает более 30 тыс. клиентов. Оператор достаточно активно развивает дополнительные сервисы для абонентов своей домашней сети. В частности, в ноябре 2006 года оператор запустил услугу IP-TV в тестовую эксплуатацию. На данный момент в рамках сервиса предлагается 48 телеканалов и 6 радиостанций. По словам г-на Болотинского, до конца текущего года этот сервис начнет действовать в коммерческой эксплуатации. В мае текущего года «Элтел» и компания «Доктор Веб» объявили о начале предоставления абонентам «Элтела» услуги «Антивирус Dr.Web». При этом «Элтел» стал первым провайдером в Петербурге, который предоставляет услуги антивирусной и антиспам-защиты с помощью решения Dr.Web AV-Desk (см. новость от 16 мая 2008 г.). Кроме того, недавно оператор в сотрудничестве с сервис-провайдером «Контент-Хаус» запустил для своих абонентов сервис «видео по запросу» (см. новость от 18 июня 2008 г.). «Услугу видео по запросу на сегодняшний день может представить не каждый оператор, поскольку этот сервис требует больших канальных емкостей. Наша компания ими располагает. Для нас введение различных дополнительных сервисов важно в первую очередь для поддержания лояльности наших абонентов и сохранения ARPU на определенном уровне», - рассказал Дмитрий Болотинский.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы