Операторы мобильной связи под подозрением

Европейская Комиссия обратилась к европейцам с призывом обращать внимание на стоимость их международных звонков по мобильным телефонам и сообщать о своих наблюдениях.

Понятно, что в период отпусков количество таких звонков резко возрастает, а Комиссия уже не первый год пытается подловить операторов мобильной связи на сговоре. Брюссель, явно оправданно, подозревает, что международные роуминговые сборы (плата за использование услуг зарубежного оператора) вовсе не результат честной конкуренции, а нечто напоминающее доильный аппарат. Осенью эксперты Комиссии собираются вновь перейти в атаку на операторов мобильной связи.

Поляк, решивший позвонить домой с пляжа на Мальте, сейчас платит до 5, 01 евро за минуту разговора. Чуть менее, но тоже больше среднего уровня цен, отдают за минуту британцы, немцы, бельгийцы, голландцы и чехи.

Для сравнения - финский путешественник за звонок с Кипра домой заплатит лишь 0, 58 евро за минуту. "Розничные цены для потребителей в ЕС слишком высоки, и дороговизна эта выглядит неоправданной", - заявил представитель Комиссии, добавив, что роуминг становится предметом "раздражения" вместо того, чтобы приносить людям удовольствие как качественная и посильная услуга, каковой ей и следует быть. "Я уверена, что более заметный прогресс в этом секторе услуг не только возможен, но просто необходим", - сказала комиссар ЕС Вивиан Рединг.

Комиссия намерена в сентябре опубликовать в Интернете цены роуминга отдельных фирм-операторов мобильной телефонной связи, что, как полагают в Брюсселе, придаст большую прозрачность этой сфере услуг и позволит потребителям самим выбирать наиболее выгодных им операторов. "Может быть, проблема таким образом будет решена за счет самого рыночного механизма", - отметил с некоторым сомнением представитель Комиссии, добавив, что Брюссель надеется "избежать насильственных мер регулирования цен роуминга".

Но в это мало кто верит. Хотя после того, как Комиссия затеяла несколько разбирательств, стоимость мобильной международной телефонной связи в ряде стран несколько снизилась, в целом ситуация мало изменилась. Так что силовое вмешательство Брюсселя остается пока единственным вариантом решения проблемы цен. Об этом говорит первоначальное заключение экспертов Комиссии, изучавших в течение 8 месяцев более 5 тысяч контрактов между операторами мобильной связи разных стран. Эксперты склонны подозревать картельный сговор. А департамент конкуренции Комиссии уже ведет три дела против компаний Vodafone, mmO2 (теперь она называется просто 02) и T-Mobile - их уличают в согласовании роуминговых цен на связь между Британией и Германией.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование