Последний магистральный штрих. «Ростелеком» завершил БКС

Оператор дальней связи «Ростелеком» сообщил о завершении масштабного проекта строительства волоконно-оптической линии связи «Балтийская кабельная система». Проект стартовал более шести лет назад и на днях завершился созданием кольцевого резервирования БКС на участке Кингисепп - Санкт-Петербург - Выборг. На сегодня БКС покрывает два участка европейской территории России: Москва - Санкт-Петербург - Кингисепп и Кингисепп - Логи - Котка. В «Ростелекоме» БКС оценивают как ключевой элемент, необходимый оператору для продолжения развития широкополосной цифровой связи между Россией, странами Европы и США. Что касается СЗФО, то здесь параллельно «Ростелекому» еще несколько игроков телекоммуникационного рынка активно работают в области строительства магистральных сетей.

«Балтийская кабельная система» (БКС) – проект компании «Ростелеком», в рамках которого оператор ведет строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая соединяет европейскую часть России и Финляндию. Проект стартовал более шести лет назад. Его первый этап – участок волоконно-оптической линии передач между Москвой и Петербургом - был завершен в июле 2002 года. При его строительстве использовалась уже существующая инфраструктура линий связи «Ростелекома». В рамках проекта она была модернизирована новейшим оборудованием фирмы NEC, поддерживающим технологию спектрального мультиплексирования высокой плотности (DWDM) и обеспечивающим пропуск различных видов информации со скоростью 2,5 Гбит/с. Пропускная способность линии составляет 7 x STM-64 (7 x 10 Гбит/с).

В настоящее время проект строительства «Балтийской кабельной системы» полностью завершен – линия проходит из Москвы в Петербург, Кингисепп и далее по дну Финского залива выходит на финский город Котку, объединяя таким образом два участка: Москва - Санкт-Петербург - Кингисепп (Россия) и Кингисепп - Логи - Котка (Финляндия).

Последним штрихом проекта стало создание кольцевого резервирования сети БКС на участке Кингисепп – Санкт-Петербург - Выборг, о котором было объявлено вчера, 14 июля 2008 года. Как пояснил генеральный директор «Ростелеком» Константин Солодухин, организация полного и гибкого кольцевого резервирования сети БКС позволит зарезервировать весь объем пропускаемого трафика в направлении государственной границы с Финляндией по географически разнесенным маршрутам. Проект обеспечивает техническую готовность «Ростелекома» к пропуску растущих объемов междугородного и международного трафика, включая международный трафик России на Европу и США; международный трафик от стран Балтии на Европу и Россию; а также транзит международного трафика от Восточной и Западной Европы, США и стран Скандинавии через Россию в страны Азии в рамках проекта «Транзит Европа - Азия» (TEA).

Напомним, что магистральная сеть «Ростелекома» ориентирована не только на передачу международного трафика. Оператор активно работает и на внутреннем рынке СЗФО. Так, в рамках строительства своего «Северо-Западного цифрового кольца» уже к 2005 году «Ростелеком» завершил создание ВОЛС на участках Кингисепп - Смоленск – Москва с ответвлениями на Белоруссию и Латвию, а также на участках Санкт-Петербург - Любань – Луга и Новгород - Любань. Кроме того, «Ростелекомом» были построены волоконно-оптические линии Вологда - Архангельск и Любань - Иссад с выходом на Петрозаводск и Мурманск. Все эти трассы связывают областные центры Северо-Западного региона в единое целое (см. новость раздела операторы связи от 12 июля 2004 г.). «Ростелеком» развивает и проекты, направленные на укрепление связанности ВОЛС со странами СНГ. Например, в июне 2008 года было завершено строительство сети на участке «Москва – Ярцево – Смоленск – Гусино», которая соединит российский фрагмент сети оператора с Белоруссией (см. новость раздела операторы связи от 18 июня 2008 г.).

Параллельно с «Ростелекомом» волоконно-оптическое пространство СЗФО осваивают и другие крупные игроки телекоммуникационного рынка. Так, протяженность магистральной сети «Синтерры» в Северо-Западном федеральном округе составляет около 5,2 тыс. км. А в начале 2008 года «Синтерра», интересы которой на Северо-Западе представляет дочернее предприятие «ПетерСтар», объявила о намерении проложить еще 2 тыс. км ВОЛС во все районные центры СЗФО, которых насчитывается около сотни. В целом же протяженность волоконно-оптической линии связи «Синтерры» на территории РФ составляет 67 тыс. километров. Напомним, что крупный проект по продлению ВОЛС на восток «Синтерра» осуществляет совместно с бывшей дочкой РАО «ЕЭС» «Энифком». По окончании строительства совместная магистральная сеть компаний протянется от границы России и Финляндии до Владивостока (см. новость раздела операторы связи от 30 января 2008 г.).

Еще один крупный игрок СЗФО – оператор «Северо-Западный Телеком» - на сегодняшний день построил более 3 тыс. км волоконно-оптических линий связи. На конец 2007 года собственные ВОЛС оператора соединили Петербург с шестью областными и республиканскими центрами из девяти. Если говорить о результатах прошлого года, то в 2007 году СЗТ были реализованы проекты по построению ВОЛС по направлениям Архангельск - Котлас, Вологда - Сямжа - Верховажье и др. (см. например, новость раздела операторы связи от 24 июня 2008 г.). На 2008 год намечено завершение строительства ВОЛС на участках Архангельск - Березник - Вельск - Вологда и Петербург - Петрозаводск - Кандалакша – Мурманск  (см. новость раздела операторы связи от 21 января 2008 г.).

Что касается «Комстар-ОТС», то к настоящему времени оператор активно работает в Петербурге: в городе уже построены более 100 км ВОЛС и к концу 2008 года предполагается ввести в эксплуатацию всего около 500 км магистральной сети (см. новость раздела операторы связи от 9 июня 2008 г.). «Комстар-ОТС» также обещает выйти на межрегиональный рынок – в ближайшие годы будет реализована программа построения собственной междугородной первичной сети, охватывающей создаваемые макрорегионы в Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах.

Другие игроки телекоммуникационного рынка, менее активные в СЗФО, ведут строительство волоконно-оптических линий связи в других областях РФ. Например, один из крупнейших российских альтернативных операторов «Голден Телеком» намеревается «окутать» ВОЛС всю европейскую часть России (см. новость раздела операторы связи от 17 марта 2006 г.). Компания «ТрансТелеКом», в настоящее время сотрудничающая с японской компанией NTT, прокладывает магистральную сеть между Россией и Японией. Общая протяженность кабеля, который пройдет под проливом Лаперуза между городами Невельск (Сахалин) и Исикари (Хоккайдо), составит 500 км (см. новость раздела операторы связи от 10 августа 2007 г.). 


Подробности

ОАО «Ростелеком» - национальный оператор дальней связи. Компания оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км на всей территории России. ОАО «Ростелеком» обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейшим акционером ОАО «Ростелеком» является ОАО «Связьинвест», владеющее 50,67 % голосующих акций.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: фиксированная связь, рынок фиксированной связи, Ростелеком, ЗАО ТрансТелеКом