Стратегические кадры «Метрокома»

Телекоммуникационная компания «Метроком» продолжает кадровые изменения. В частности, на должность коммерческого директора компании назначен Дмитрий Хажинский. В зону компетенции г-на Хажинского входят вопросы развития подразделений коммерческой дирекции компании, координации обслуживания клиентов и налаживания горизонтального взаимодействия коммерческого блока со смежными подразделениями компании. Отметим, что последние инициативы «Метроком» в области кадровой политики связаны с новой коммерческой стратегией компании, подробности которой не раскрываются.

На днях компания «Метроком» объявила о назначении Дмитрия Хажинского на пост коммерческого директора. Ранее эту должность занимал Виктор Якимов, который сейчас является заместителем генерального директора по системной интеграции компании и отвечает за стратегические проекты ЗАО «Метроком».

Как говорят в компании, в круг обязанностей Дмитрия Хажинского будут входить вопросы развития подразделений коммерческой дирекции компании, связанных с продажами телекоммуникационных услуг крупным корпоративным и государственным структурам, а также операторам связи. Кроме того, специалист будет координировать обслуживание клиентов и налаживать тесное горизонтальное взаимодействие коммерческого блока со смежными подразделениями компании. Более того, в сферу компетенции г-на Хажинского входят участие в разработке стратегии развития компании и обеспечение постоянного роста объема продаж компании «Метроком».

Дмитрий Хажинский является уроженцем Петербурга. В 2001 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «менеджмент». Профессиональная деятельность специалиста началась в 2003 году, когда г-н Хажинский занял должность начальника отдела продаж в ООО «Тайм Телеком», в 2004-м специалист перешел в компанию «Вэб Плас» на должность руководителя службы прямых продаж. С 2005 по 2006 гг. Дмитрий Хажинский работал в качестве коммерческого директора ЗАО «Телепорт». Последней же позицией специалиста до перехода в компанию «Метроком» была должность заместителя коммерческого директора Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком», на которой г-н Хажинский проработал полгода.

В отделе по связям с общественностью и рекламы пока не разглашают конкретные планы развития компании, однако, как утверждают специалисты, назначение Дмитрия Хажинского на должность коммерческого директора связано с новой выработанной коммерческой стратегией ЗАО «Метроком». Причем назначение г-на Хажинского является не первой инициативой в кадровой политике компании за последний месяц. Так, 1 июля 2008 на должность директора по развитию сети была назначена Татьяна Ярова. Ранее специалист занимала пост директора по развитию компании «ПетерСтар». В круг обязанностей Татьяны Яровой входит разработка стратегии компании в области применения новых технологий, участие в процессе создания и внедрения новых услуг, а также комплекс работ, связанный со строительством сети оператора. Представители ЗАО «Метроком» и тут не разглашают подробности того, какие технологии и услуги будут внедряться при участии г-жи Яровой, но отмечают, что данное назначение связано с активизацией компании в области предоставления новых сервисов (см. новость раздела «Кадры» от 2 июля 2008 г.).

Отметим, что переход Татьяны Яровой в ЗАО «Метроком» не единственный случай миграции специалистов из «ПетерСтар». Недавно Ирина Хабчик была назначена на должность советника генерального директора по связям с общественностью компании «Метроком», ранее она долгое время занимала пост начальника отдела по связям с общественностью в компании «ПетерСтар». Ранее этот пост занимал Михаил Талалай, который позднее работал над коммерческими проектами внутри компании, а в начале лета 2008 года ее покинул (см. новость раздела «Кадры» от 23 июня 2008 г.). Сейчас он занимает должность руководителя направления отраслевых решений в компании «Лабитек», которая специализируется на реализации комплексных CRM-проектов, а также на поставке и внедрении программного продукта Terrasoft CRM.

В свою очередь, из «Метроком» ушел Виктор Шмытинский, который ранее занимал пост первого заместителя генерального директора компании. Теперь специалист выполняет обязанности директора петербургского филиала «Комстар-ОТС» (см. новость раздела «Кадры» от 23 мая 2008 г.). Также в «Комстар-ОТС» на должность вице-президента по региональному развитию с поста генерального директора компании «ПитерСтар» перешел Виктор Кореш (см. новость раздела «Кадры» от 3 апреля 2007 г.).

Кроме того, кадровые перестановки в «Метроком» проходили также и в 2007 году, когда произошла смена руководства компании. Так, на заседании совета директоров 13 июля 2007 пост генерального директора покинул Сергей Жданов. Кроме того, в ходе встречи членов управления компании председателем совета директоров компании был вновь избран вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, а заместителем председателя – член совета директоров второго акционера оператора (45 % акций) ЗАО «МСТ» Денис Беляков (см. новость раздела «Кадры» от 16 июня 2007 г.).

Если говорить о других компаниях Северной столицы, за последние месяцы на телекоммуникационном рынке Северо-Запада прошел ряд кадровых перестановок. Причем основные действия наблюдаются у крупных московских игроков, которые обосновались на рынке Петербурга и заинтересованы в привлечении местных кадров. Так, 9 июня 2008 года состоялось заседание совета директоров национального оператора связи «РТКомм.РУ», в ходе которого был избран генеральный директор «Ростелеком» Константин Солодухин. Заместителем председателя совета директоров стал Павел Терещенко, который до недавнего времени занимал должность генерального директора «РТКомм.РУ». С 11 июля 2008 года исполняющим обязанности генерального директора «РТКомм.РУ» был назначен Валерий Лохин, который с июня 2007 года занимал должность коммерческого директора «РТКомм.РУ» (см. новость раздела «Кадры» от 11 июля 2008 г.).

Летом 2007 года в Effortel Russia объявила набор стажеров, а также сменила кадровую ситуацию на местах. В Петербурге должность руководителя бизнес-подразделения «Северо-Запад» занял Руслан Гурджиян, который ранее был директором по маркетингу МТС макрорегиона «Северо-Запад». Коммерческим директором бизнес-подразделения «Северо-Запад» компании Effortel Russia стал Самир Баджадж, который более трех лет работал в компании «Вэб Плас», где занимал должность начальника коммерческого департамента, а затем начальника отдела специальных проектов (см. новость раздела «Кадры» от 29 ноября 2007 г.). Должность технического директора бизнес-подразделения «Северо-Запад» занял Олег Лебедев уже в этом году. До этого специалист работал на аналогичной должности в компании MNS.ru («Матрикс Сетевые Решения»), одного из крупнейших игроков на рынке домашних сетей Петербурга.

Среди последних кадровых перестановок отметим также назначение 3 июля этого года Анастасии Черкасовой директором по продажам европейского сотового оператора «Tele2 Петербург». Данная позиция является новой в компании Tele2 и структурно находится в коммерческой дирекции с прямым подчинением коммерческому директору «Tele2 Петербург» Тимофею Ващилину.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: курсы, обучение, университет, IT-обучение, кадры