Рекламное телевидение облюбовало салоны красоты

Молодая петербургская компания «ОФТ-Медиа» - разработчик решений для управления локальными рекламными потоками (Indoor TV) – выпускает новый узкоспециализированный продукт AdVision. Решение разработано с учетом потребностей небольших компаний, работающих в сфере услуг. Несмотря на высокий потенциал, в этом сегменте бизнеса Indoor TV-технологии не применяются, а специализированных отраслевых решений не существует. В «ОФТ-Медиа» уверены, что AdVision займет лидирующие позиции в данной нише.

Компания «ОФТ-Медиа» была основана в 2007 году в Петербурге. Компания специализируется на разработке программного обеспечения для сетей IPTV. Сегодня компания поставляет на рынок всю линейку продуктов для IPTV – начиная от систем управления сервисами IP-телевидения, заканчивая биллинговыми системами. Другое направление «ОФТ-Медиа» - разработка ПО для удаленного управления видеорекламой - Indoor TV. Такие решения также строятся на основе технологий IPTV.

Напомним, что локальное рекламное телевидение – Indoor TV – является новым направлением для российского рынка рекламы. Эта технология уже завоевала популярность в сфере крупного ретейла, а также на больших площадках, например в аэропортах. Реклама транслируется на плазменных панелях в перерывах между блоками развлекательных программ. По мнению экспертов, Indoor TV является одним из эффективных средств привлечения внимания потребителей.

«ОФТ-Медиа» поставляет на рынок собственное решение для управления инфраструктурой Indoor TV – программно-аппаратный комплекс AdCast, который рассчитан на установку в крупных торговых или общественных залах. Система позволяет моделировать количество рекламных сообщений, транслируемых одновременно на один экран. Например, на уже имеющееся изображение можно накладывать бегущую строку, статичный текст или картинку, увеличивая таким образом рекламную площадь. Сегодня решение AdCast уже используется на нескольких крупных площадках Москвы, в частности, это Московский международный дом музыки, а также аэропорты Внуково и Шереметьево.

На днях «ОФТ-Медиа» выпустила новый продукт для управления видеорекламой - AdVision. Решение выполнено на основе комплекса AdCast, однако имеет ряд принципиальных отличий. Данный программно-аппаратный комплекс включает упрощенный функционал и ориентирован на небольшие предприятия, работающие в сфере услуг, такие как салоны красоты, spa-салоны, турфирмы и др. Как поясняют в «ОФТ-Медиа», AdVision предназначен для работы в помещениях, где установка полнофункциональной сети Indoor TV нецелесообразна или невыгодна.

Одно из ключевых преимуществ AdVision по сравнению с AdCast заключается в стоимости продукта. В то время как стандартный пакет AdCast оценивается в 700 тыс. рублей, стоимость программно-аппаратного комплекса AdVision в десять раз меньше и составляет примерно 50-70 тыс. рублей. Поясняет коммерческий директор «ОФТ-Медиа» Алексей Пронин: «Главная причина столь существенного различия заключается в том, что в AdVision набор функций сокращен до базового уровня, и это положительно отразилось на его стоимости».

Базовая комплектация AdVision включает плазменную панель, спутниковую антенну для приема телевизионного сигнала и DVB-S-тюнер. Еще одним сервисом, перенесенным из AdCast в новое решение, которому разработчики уделяют особое внимание, стала графическая станция, позволяющая управлять видеопотоками, отслеживать количество рекламных показов, а также создавать отчеты. Управление системой происходит в режиме онлайн. Таким образом, комплекс позволяет создавать, редактировать и воспроизводить телевизионный поток. Трансляция может состоять из различных телевизионных каналов, включая Fashion TV, Luxe TV, VH1, которые перебиваются блоками рекламы.

Спектр услуг, предлагаемый «ОФТ-Медиа» в рамках продвижения AdVision, включает также и работу с рекламным контентом. Компания решает комплекс задач по поиску рекламодателей и последующему управлению рекламными потоками в системе. Так, полный набор услуг «ОФТ-Медиа» (поставка стандартной комплектации AdVision и последующее сопровождение) оценивается в 50 тыс. рублей. Единоразовая поставка программно-аппаратного комплекса, без дальнейшего обслуживания со стороны разработчика, обойдется заказчику в 70 тыс. рублей.

В настоящее время в «ОФТ-Медиа» разрабатывается рекламная стратегия для AdVision, которая позволит корректировать расценки на рекламу в зависимости от различных факторов. Так, например, стоимость рекламы в элитном салоне красоты, расположенном в центре города, будет выше, нежели в салоне среднего класса в спальном районе. Кроме того, дороже будет стоить реклама, транслируемая в выходные дни, а также по праздникам. Будет изменяться и тематическое содержание рекламы в зависимости от площадки. В салонах красоты рекламные блоки включат сообщения о новинках кинопроката, косметике, автомобилях и др. В туристических фирмах планируется трансляция рекламы, актуальной для путешественников.

«Выгоды для салона красоты очевидны. В первую очередь, это новый сервис для посетителей: на экранах транслируются развлекательные или познавательные программы, а рекламное сообщение занимает не более 30 % от общего вещания. С другой стороны, по статистике, лишь 30 % видеорекламы в супермаркетах достигает потребителя. В салоне красоты, где одна процедура занимает не меньше часа, а посетитель расслаблен, восприимчивость к рекламным сообщениям повысится в разы», - констатирует Алексей Пронин.

Напомним, что сегодня наиболее активно Indoor TV-технологии применяются в сфере крупного ретейла. В Петербурге ключевым поставщиком Indoor TV-рекламы для гипермаркетов является московское рекламное агентство «ВидеоИнтернейшнл». Еще одной сферой, где технологии Indoor TV прижились и стремительно развиваются, является общественный транспорт. В маршрутных такси используются упрощенные комплексы, состоящие из экрана, сервера и видеозаписи трансляции. В Петербурге монополистом в этой нише является компания «Пассажир ТВ».

Перспективность новой разработки «ОФТ-Медиа» подтверждают и другие факты. Так, сегодня число предприятий, работающих в сфере услуг, стремительно растет, и, соответственно, увеличивается число площадок, потенциально предназначенных для трансляции Indoor TV-рекламы. Так, только в Петербурге работает порядка 2 тыс. салонов красоты (по данным портала spb.allnice.info) и в два раза больше туристических фирм – около 4 тыс. (по данным каталога портала votpusk.ru). Однако Indoor TV-технологии в этом сегменте бизнеса не используются вовсе.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: маркетинг, акция, мероприятия, тарифы