Автоматизация с прицелом на будущее

На днях компания «Пилот», отечественный разработчик решений для ретейла, реализовала проект в одном из гипермаркетов Prisma финской сети SOK Corporation. На сегодняшний день специалисты компании осуществляют техническую поддержку установленного оборудования и ПО. В перспективе же ожидается открытие еще примерно 15-20 магазинов, и системный интегратор претендует на то, чтобы выступать партнером по автоматизации этих гипермаркетов.

SOK Corporation входит в состав холдинга S Group’s Media Service и является одной из ведущих компаний Финляндии в сфере продуктового ретейла, а также ресторанного и гостиничного бизнеса. Группа объединяет около 20 торговых сетей, состоящих из 1518 точек по всей стране. Сеть Prisma включает 50 магазинов в Финляндии, 5 гипермаркетов в Таллине и один в Риге. На 2007 год объемы продаж сети Prisma составили €2366 млн. С 2008 года корпорация начинает запуск сети гипермаркетов в Петербурге. Первый из них расположен в торговом центре отеля «Москва» и специализируется на товарах повседневного спроса. Гипермаркет рассчитан на 60 рабочих мест, его площадь составляет 2,5 тыс. кв. м.

Руководство SOK Group пришло к необходимости автоматизации бизнес-процессов гипермаркета и выбрала в качестве подрядчика проекта компанию «Пилот». Специалисты интегратора поставили и внедрили ряд торгового оборудования и программного обеспечения. Так, в ходе работ проектная группа поставила POS-системы Fujitsu TP-X в комплекте с фискальными регистраторами POSprint FP410К. Модель POS-системы Fujitsu TP-X является достаточно экономичным решением, которое содержит производительный процессор, а также поддерживает Windows (XP&Embedded XP, WEPOS) и Linux. Кроме того, в гипермаркете установлены терминалы сбора данных, а также настольные и ручные сканеры Motorola. Отметим, что сканеры Motorola могут считывать штрихкоды с больших расстояний, что необходимо в гипермаркетах с многоэтажными стеллажами и полками. Сканеры Motorola также распознают штрихкоды на различных поверхностях. Что касается терминала сбора данных, то такие ручные компьютеры оснащены лазерным сканером штрихового кода, принтером этикеток и считывателем магнитных карт. С решениями Motorola компания «Пилот» работает уже несколько лет. Кроме того, на базу гипермаркета Prisma были поставлены рабочие станции и сервер Fujitsu Siemens Computers. Как отмечают в компании «Пилот», поставка оборудования и внедрение фронтального решения Fujitsu Finland были реализованы в сжатые сроки.

На данный момент специалисты «Пилот» уже интегрировали программное обеспечение и оборудование для заказчика. Сейчас же компания осуществляет сервисную поддержку установленного оборудования и ПО.

Отметим также, что в течение этого и следующего годов в Петербурге откроется от 3 до 5 гипермаркетов под брендом Prisma. А в перспективе предстоит открытие 15–20 объектов с параллельным увеличением их площади. До конца 2008 года уже ожидается открытие двух магазинов Prisma, где партнером по поставке и интеграции торгового оборудования и ПО также выступит компания «Пилот».

Это не первый крупный проект компании «Пилот» по автоматизации западного ретейлера. Последним проектом компании была автоматизация четырех магазинов группы компаний Inditex в Краснодаре. Специалистами компании «Пилот» осуществлена поставка торгового оборудования и ПО в магазины Bershka, Zara, Pull&Bear и Stradivarius. Для оптимизации процесса продаж компания «Пилот» интегрировала решения на базе POS-систем IBM, а также, как и в проекте с гипермаркетом Prisma, сканеры штрихкодов и терминалы сбора данных Motorola. Кроме того, на сегодняшний день в магазинах установлены рабочие станции Fujitsu Siemens Esprimo, принтеры этикеток Zebra, мобильная система для печати этикеток, а также решение для обеспечения учета и управления деятельностью. Компания «Пилот» является партнером Inditex с 2003 года. Если говорить о других проектах, то в рамках сотрудничества с Inditex интегратор провел внедрения в 30 магазинах одежного ретейлера в Москве и регионах.

Помимо Inditex и SOK Corporation услугами «Пилот» пользуются такие компании, как Auchan, Stockmann, «Мосмарт», Leroy Merlin, Inditex, «Детский мир», «Банана Мама» и другие.

Заметим, что компания «Пилот» является московским разработчиком, а проекты в Северной столице выполняются специалистами петербургского представительства. Что же касается местных разработчиков, то среди них отметим «Кристалл Сервис», который в апреле этого года автоматизировал торговый центр «Садовый Мега-Центр «Зеленая страна» с помощью системы управления торговым процессом SET Retail 5.3. Отметим, что система была интегрирована с учетной системой «СМ-Комплекс», установленной в центральном офисе сети. Система «СМ-Комплекс» создана на основе платформы «1С: Предприятие 8.0» и специально разрабатывалась для магазинов розничной и оптовой торговли. На сегодняшний день в торговом центре все операционные задачи садового центра решает одна система, при этом используются как стационарные компьютеры, так и терминалы сбора данных, которые позволяют управлять ассортиментом прямо в торговом зале, а также использовать технологию «мягкий чек» для оформления покупок (см. новость раздела «Интеграция» от 19 июня 2008 г.).

Одним из ведущих интеграторов сферы автоматизации розницы Петербурга также является «Корус Консалтинг». Компания имеет собственную отраслевую разработку Axapta Retail, созданную на базе Microsoft Dynamics AX (см. новость раздела «Интеграция» от 31 января 2007 г.). Среди заказчиков компании отметим сеть гипермаркетов «О’Кей», «Мир продуктов», «Кенгуру», сеть автозаправочных станций Neste (см. новость раздела «Интеграция» от 1 июля 2008 г.), а также сеть гипермаркетов «Санта Хаус» и т.д.

Другим игроком, занимающим лидирующие позиции на рынке Северо-Запада, является Columbus IT, который также продвигает Dynamics AX (см. новость раздела «Интеграция» от 7 ноября 2005 г.). В число клиентов этого интегратора входят сети «Компьютер-центр «Кей» (см. новость раздела «Интеграция» от 7 мая 2007 г.), «ГСК «Фитингвиль» и другие.

Отметим, что сфера ретейла в Северной столице развивается в отношении системной интеграции наиболее активно по-сравнению с другими отраслями рынка. Но заметим, что решений, представленных здесь, не так уже много. Так, наибольшим спросом пользуются системы «1С», «Супермаг», Store и Gestory (от FIT). По мнению экспертов, причиной этому служат процессы консолидации ретейлового бизнеса. В сегменте крупного ретейла наибольшим спросом пользуются отраслевые решения, созданные на базе Microsoft Dynamics AX и NAV.

Подробности

Компания «Пилот» основана в 1992 году в Москве. С момента образования основным направлением деятельности компании является разработка и поставка комплексных решений и оборудования для автоматизации торговых предприятий. На сегодня компания является ведущим поставщиком прикладных информационных систем для торговли, мобильных решений и промышленной и коммерческой маркировки. «Пилот» является бизнес-партнером таких компаний как Fujitsu, Fujitsu-Siemens Computers, IBM, Microsoft, Symbol Technologies, Zebra Technologies и других. Также компания является Premier Solution Partner компании Motorola.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления