Платежно-сотовая активизация

Трендом середины июля на рынке сотовой связи стала активизация операторов в сегмент мобильных платежей. В частности, на днях ОАО «Мобильные ТелеСистемы» запустило сервис приема моментальных платежей за услуги связи с банковской карты. Техническими партнерами МТС по запуску данного сервиса стали ЗАО «ВТБ24» и сервис-провайдер ЗАО «Хронопей». Практически одновременно с этим ОАО «ВымпелКом» объявило о том, что компания прошла аудит на соответствие требованиям стандарта PCI DSS, разработанного международными платежными системами Visa Int., MasterCard, Аmerican Express, Discover и JCB. В качестве аудитора выступила компания «Информзащита».

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» запустило на сайте компании сервис моментального онлайн-платежа для пополнения счета с помощью банковской карты без предварительной регистрации на сайте. Данный сервис дает возможность держателям банковских карт Visa (в том числе и Visa Electron) и MasterCard оплачивать услуги связи МТС через web-сайт МТС mts.ru. Инновационность сервиса, как отмечают в компании, заключается в том, что совершать платеж можно без предварительной регистрации банковской карты. Для проведения онлайн-платежа абоненту МТС также не нужны пароль и логин для активации услуги, не нужно создавать на интернет-портале оператора «личный кабинет». Для совершения платежа необходимо ввести номер телефона и данные банковской карты на сайте МТС, и денежные средства в режиме онлайн поступят на счет абонента. При этом владелец карты может пополнить любой абонентский счет вне зависимости от того, на кого этот номер оформлен. Средства зачисляются на лицевой счет абонента без дополнительной комиссии.  

Партнером МТС по предоставлению сервиса являются ЗАО «ВТБ24» и сервис-провайдер ЗАО «Хронопей». Компания ChronoPay специализируется на обеспечении безопасности карточных онлайн-платежей. Безопасность онлайн-платежей обеспечивается использованием защищенного канала передачи данных между клиентом и банком. Для этого применяется международный SSL-протокол передачи конфиденциальной информации: данные отправляются в закодированном виде, поэтому в ходе передачи их нельзя расшифровать и изменить. Процедура полностью соответствует правилам безопасности международных платежных систем и обеспечивает соблюдение конфиденциальности информации о клиенте, его банковской карте и об операциях по ней. Кроме того, система построена таким образом, что деньги, переведенные с банковской карты клиента в счет оплаты услуг мобильной связи, невозможно обналичить или перевести на другой банковский счет. Денежные средства могут быть возвращены только на банковскую карту, с которой был совершен платеж.

В дальнейшем МТС планируют расширить число международных платежных систем, банковских карт, которые принимаются к оплате, а также предоставить подобный способ оплаты покупателям интернет-магазина компании.

Отметим, что ранее МТС также предоставляли возможности оплаты счетов за связь с помощью банковских карт. Так, в ноябре 2004 в Москве была запущена программа MTS.CARD. Это международные банковские карты, которые принимаются к обслуживанию в России и за рубежом при оплате товаров или услуг и получении наличных денег. Кроме того, по MTS.CARD можно получить бессрочную и возобновляемую кредитную линию. MTS.CARD дает абоненту прямой доступ к банку через мобильный телефон МТС, что позволяет делать платежи, переводить деньги между счетами в АКБ «Московский Банк реконструкции и развития», контролировать расходование средств и управлять картой. Также держателю MTS.CARD доступны услуги «SMS-БанкИнфо» (комплекс услуг, основанный на использовании технологии SMS-сообщений и позволяющий оперативно контролировать состояние счета банковских карт абонента, выпущенных банком), Центра телефонного обслуживания (позволяет круглосуточно по телефону в автоматическом режиме системы или через оператора проводить ряд операций с MTS.CARD и получать справочную информацию об услугах банка), «Мобильный банкинг» и «Интернет-банкинг». Партнерами МТС по предоставлению услуг MTS.CARD являются МБРР и платежная система MasterCard International (см. новость раздела МТС портала ict-online.ru от 19 июня 2007 г.).

Что касается компании «Хронопей», то недавно о сотрудничестве с ней объявил еще один игрок телекоммуникационного рынка - ЗАО «Комстар-Директ». В рамках сотрудничества компания предоставила пользователям возможность оплачивать услуги через Интернет по банковским картам международных платежных систем VISA, MasterCard, JCB, Diners Club – на данный момент сервис доступен абонентам в Московском регионе. Совершить платежи за все услуги, оказываемые «Комстар-Директ», можно из личного кабинета пользователя «Стрим». Оплата происходит в режиме онлайн, при этом комиссия за платеж с абонента не взимается (см. новость раздела «Интернет» портала nn.ict-online.ru от 16 июля 2008 г.). 

Также на днях ОАО «ВымпелКом» объявило о том, что компания успешно прошла аудит на соответствие требованиям стандарта PCI DSS.  Данный стандарт был разработан международными платежными системами Visa Int., MasterCard, American Express, Discover и JCB с целью повышения уровня защищенности персональных данных держателей карт, обрабатывающихся, передающихся и хранящихся в информационных системах торгово-сервисных предприятий и сервис-провайдеров. В качестве аудитора была привлечена компания «Информзащита», имеющая необходимый для осуществления таких работ статус Qualified Security Assessor.

Начальник отдела мобильной коммерции и платежей «ВымпелКома» Денис Зырянов сказал: «Разрабатывая и внедряя систему «Мобильный платеж», которая дает возможность оплачивать услуги связи с помощью банковской карты, мы хотели обеспечить нашим клиентам максимальную безопасность и комфорт при пользовании услугой. Успешное прохождение аудита на PCI DSS говорит о том, что наши абоненты могут быть абсолютно спокойны».

Напомним, что в рамках услуги «Мобильный платеж», зарегистрировав свою банковскую карту в офисе «Билайн» или через банкомат банка - партнера услуги, абонент может пополнять свои счета или счета близких с помощью мобильного телефона. Средства будут списаны с банковской карты. Сама услуга «Мобильный платеж» бесплатна. На данный момент существует несколько опций на основе этого сервиса: «Мобильный платеж. Квартплата» и «Мобильный платеж. Интернет».

Как отмечают игроки рынка, в ближайшие 2-3 года ожидается интенсивный рост онлайн-платежей с помощью банковских карт, что обусловлено в том числе и увеличением уровня проникновения банковских карт в России. В конце 2007 года в Российской Федерации обращалось примерно 87 млн банковских карт. По оценке компании J'son & Partners, к 2009 году количество банковских карт в обращении достигнет 120 млн, т.е. примерно по две карты на каждого работающего жителя России.

По итогам 2007 года, по оценке компании ChronoPay, в России ведущими отраслями онлайн-платежей с помощью пластиковых карт были мультимедийный контент (24 % объема всех онлайн-платежей с помощью банковских карт), туристические услуги, оплата гостиниц и билетов (17 %), интернет-торговля (15 %), услуги связи (10 %), билеты на развлекательные мероприятия (8 %).

По оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), оборот российского рынка онлайн-платежей (с помощью банковских карт и электронных платежных систем) в 2007 году составил $14,6 млрд, что на 29 % больше, чем годом ранее. При этом размер среднего электронного платежа равнялся 83 рублям. Благодаря росту популярности электронной оплаты услуг средний размер платежа в 2008 году, как ожидается, увеличится до 150 рублей. По прогнозу НАУЭТ, в 2008 году рынок онлайн-платежей в России вырастет по сравнению с 2007 годом примерно на 37 % и превысит $20 млрд.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон