Компания "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) автоматизировала первый в Санкт-Петербурге автомоечный комплекс нового поколения

Специалистами компании "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) автоматизирована сеть автоматических моечных комплексов "Блиц тоннель" компании "Азарит" на базе "1С:Предприятие 8.1". Система состоит из двух конфигураций: "1С: Управление Торговлей 8" и "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8". В результате реализации проекта автоматизировано 7 рабочих мест, создана распределенная система учета и управления продажами услуг автомоечных комплексов.
"Блиц тоннель" - проект сети автомоечных комплексов компании "Азарит. Первый в Петербурге тоннельный автомоечный комплекс нового поколения начал работу в конце февраля 2008 г. Тоннельное оборудование нового поколения позволяет полностью автоматизировать процесс мойки кузова, днища, дисков и ковров автомобиля, процессы сушки и нанесения защитных и косметических покрытий. Обслуживание автомобиля в среднем занимает 4 минуты. Пропускная способность тоннеля составляет до 60 автомобилей в час.

В связи с запуском сети автомоечных комплексов руководство компании "Азарит" столкнулось с необходимостью создания единой распределенной системы учета и управления продажами услуг. Для решения этих задач требовалось внедрение современного прикладного решения. В результате анализа рынка информационных систем были выбраны решения на платформе "1С:Предприятие 8.1 оптимальные по соотношению цены и качества.

В качестве партнера по внедрению выступил Санкт-Петербургский филиал компании "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ), специалисты которого имеют большой опыт внедрений в различных отраслях и территориально распределенных компаниях на базе "1С:Предпрятие".

В результате предпроектного обследования сотрудники компании БИТ приняли решение о внедрении двух конфигураций "1С:Предприятие 8.1": "1С: Управление Торговлей" и "1С:Зарплата и Управление Персоналом".

Проект внедрения длился три месяца и включал в себя следующие этапы:
Подготовительный этап:
установка программного обеспечения в главном офисе;
обучение персонала основам работы с программным обеспечением.
Пусконаладка на первой автомойке:
Перенос оборудования кассы из центрального офиса;
Перенастройка связи с центральным офисом;
Пусконаладка на остальных мойках;
Доработка конфигураций "1С: Управление Торговлей" и "1С:Зарплата и Управление Персоналом" в соответствии с требованиями заказчика.

Для создания единой информационной системы специалисты компании "1С:Бухучет и Торговля" установили на кассах автомоечных комплексов "Блиц тоннель" необходимое оборудование и программное обеспечение.

Оборудование касс обеспечивает:
Выписку чеков для клиентов с перечнем заказанных услуг, приобретенных товаров и возможных скидок;
Работу с дисконтными картами;
Ведение учета скидок по маркетинговым акциям и дисконтным картам;
Прием оплаты по банковским картам.

Установленное программное обеспечение позволяет:
Вести различный уровень доступа к данным для различных пользователей;
Обеспечивать работу, как с физическими, так и с юридическими лицами;
Выполнять ежедневную по расписанию или произвольную по запросу синхронизацию данных с центральным офисом;
Собирать статистику:
о количестве и видах заказанных услуг;
о времени предоставления услуг;
о скидках по акциям;
об услугах, заказанных по дисконтным картам.

В результате реализации проекта сеть автомоечных комплексов "Блиц тоннель" получила современные прикладные решения, позволяющие полностью автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета. Эффективность работы комплекса повысилась за счет автоматизации рутинных операций, ведения учета в реальном времени, возможности быстро и удобно подготавливать информацию для принятия решения на разных уровнях.

За счет внедрения решения "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" был комплексно автоматизирован расчет заработной платы, реализована кадровая политика организации.

На сегодняшний день специалисты Северо-Западного подразделения компании "1С:Бухучет и Торговля" оказывают поддержку программно-апаратного комплекса сети автомоечных станций "Блиц тоннель".

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления