Под знаком 3G. Прошла клубная встреча МТС

22 июля 2008 года в Петербурге состоялась встреча наиболее активных участников дискуссионного клуба - форума петербургского сайта сотового оператора ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Первое подобное мероприятие было организовано МТС в 2003 году и с тех пор ежегодно проводится в Петербурге. В ходе мероприятия приглашенные участники форума имеют возможность пообщаться с топ-менеджерами компании и задать им интересующие вопросы, и в этот раз одной из «горячих» тем стали услуги 3G. Что касается других операторов сотовой связи, то в последнее время они также активно ищут пути взаимодействия с абонентами, в том числе и при помощи так называемых форумовок.

Форум на петербургском сайте МТС по адресу forum.spb.mts.ru существует практически с момента запуска сети в Северной столице. С 2003 года ежегодно оператор проводит так называемую форумовку, при этом каждый раз выбираются различные места и формат проведения встреч. Например, в 2006 году выбор был сделан в пользу прогулки на катере по Неве (см. новость раздела «МТС» от 26 июня 2006 г.). Что же касается прошедшей позавчера форумовки, то она была организована в одном из кинотеатров Петербурга.

Со стороны оператора присутствовали ряд специалистов из разных направлений. В частности, на вопросы форумистов отвечали директор по маркетингу ОАО «МТС» «Регион Санкт-Петербург» Наталья Станичная, директор по маркетингу ОАО «МТС - макрорегион Северо-Запад» Ольга Зиборова, руководитель отдела развития продуктов и услуг «Макрорегион Северо-Запад» Илья Нестор, руководитель отдела по развитию сети ОАО «МТС макрорегион Северо-Запад» Олег Камардинов и др.

«Наиболее обсуждаемыми вопросами на нашем форуме традиционно являются вопросы радиопокрытия. При этом часть участников форума доводят до нашего сведения информацию о тех районах, где они отмечают неувереный прием, и даже сообщают о вышедших из строя базовых станциях. Из других популярных тематик - это, конечно же, смена тарифных планов и запуск новых услуг. В частности, одной из самых горячих тем на сегодня стали вопросы, связанные с введением 3G-сетей», - рассказал старший специалист отдела сопровождения обслуживания ОАО «МТС - макрорегион Северо-Запад» Алексей Кокорин. По его словам, ядро наиболее активных пользователей, которые постоянно участвуют в жизни форума, составляет около 100 человек, большинство из которых получили приглашение на встречу.

Вопросы, связанные с развитием 3G-сетей, задавали форумисты и на прошедшей встрече. В частности, их интересовал вопрос увеличения площади покрытия сети нового поколения в Петербурге. В свою очередь, представители МТС рассказали о том, что до конца года компания планирует увеличить площадь покрытия в три раза. Напомним, что на данный момент сеть третьего поколения запущена в коммерческую эксплуатацию в двух регионах присутствия МТС – в Петербурге и Казани (см. новость раздела МТС от 29 мая 2008 г.). МТС также объявили о технической готовности сети 3G в Сочи и Екатеринбурге, до конца года компания планирует запустить сети третьего поколения дополнительно в десяти городах.

Еще одной темой, интересовавшей участников дискуссионного клуба стало «коробочное» предложение МТС «МТС Коннект», которое оператор вывел на рынок не так давно. Предложение «МТС Коннект» представляет собой комплект оборудования по единой для всей России цене: стоимость комплекта на всей территории Российской Федерации составляет 3790 рублей. Данное решение является комбинацией тарифного плана «Коннект» и брендированного оборудования для мобильного доступа в Интернет. При этом оборудование предлагается в двух вариантах: USB-модем и PCMCI-карта. Поставщиком оборудования для «МТС Коннект» является компания Huawei Technologies. Обе модели оборудования поддерживают технологии GPRS/EDGE/UMTS. Отметим, что собственно тарифный план «Коннект» можно приобрести отдельно, как любой другой тариф от МТС, если у абонента уже есть USB-модем или PCMCI-карта и дополнительное оборудование не требуется (см. новость раздела МТС от 13 февраля 2008 г.).

«Встречи нашего дискуссионного клуба проводятся уже пятый год. Это ежегодное традиционное мероприятие, дающее возможность участникам форума напрямую пообщаться с представителями МТС. В первую очередь такие встречи в неформальной обстановке способствуют повышению лояльности со стороны наших абонентов. В макрорегионе «Северо-Запад» организация встреч участников дискуссионного клуба МТС стало достаточно успешной практикой. В частности, помимо Петербурга, встречи такого клуба происходят с нашими абонентами в Республике Коми. Весной этого года в Коми в рамках такой встречи проводилась игра по типу «ночного дозора», - дала свою оценку проведенному мероприятию специалист по связям с общественностью ОАО «МТС - макрорегион Северо-Запад» Ирина Семизорова.

Что касается других операторов сотовой связи, то в последнее время они также активно ищут пути взаимодействия с абонентами и укрепления их лояльности. Так, весной 2008 года Калининградский филиал ОАО «ВымпелКом» открыл собственный форум на портале «Калининград.ру», наиболее активные посетители которого впоследствии будут приглашены на встречу с руководителями оператора (см. новость раздела «Билайн» от 12 марта 2008 г.).

В начале марта текущего года в Петербурге состоялась ежегодная встреча участников форума официального сайта «МегаФон Северо-Запад» и сотрудников оператора. Форум на сайте «МегаФон Северо-Запад» существует с 2000 года. Тогда же стартовала и традиция «форумовок» - ежегодных невиртуальных встреч абонентов – участников форума и представителей оператора. В этом году во встрече приняли участие сорок активных форумистов. Со стороны оператора присутствовали десять представителей разных направлений – обслуживания, эксплуатации, новых технологий, рекламы и PR. Главной темой для обсуждения стали услуги 3G. Встреча проходила в центре города, что позволило участникам испытать возможности сети нового поколения – услугу «Видеозвонок» и быстрый «Мобильный Интернет». На «форумовке» были произведены измерения скорости передачи данных, кроме того, представители оператора огласили планы по развитию сети 3G.

Еще один оператор сотовой связи региона, «Скай Линк», также активно работает в этом направлении. Так, в феврале 2008 года в Москве состоялась встреча посетителей форума оператора с топ-менеджерами компании, на которой были озвучены планы по запуску новых тарифов, выводу на рынок нового оборудования и так далее (см. новость раздела «Скай Линк» от 11 февраля 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон