Со второго раза. Транспортный бизнес подвергли автоматизации

Петербургская компания «СофтБизнесКонсалтинг» завершила проект автоматизации управления транспортным бизнесом в компании «Группа РМА». Причем это вторая попытка интегратора начать сотрудничество с заказчиком. Первый раз «СофтБизнесКонсалтинг» проиграл тендер специалистам «ЭлфорСофт», которые предлагали решение на базе Microsoft Dynamics NAV (ранее Navision) – CargoSolution 2.0. Данное внедрение не состоялось, и сейчас у заказчика инсталлируется SBC BillingAnywhere, реализованное на технологиях Oracle, поставляемое компанией «СофтБизнесКонсалтинг». В рамках проекта создаваемое решение также интегрируется с системой для декларантов «Альта-Софт».
Компания «Группа РМА» оказывает услуги по таможенному оформлению грузов и организации мультимодальных перевозок. Кроме того, специалисты компании проводят консультации по вопросам таможенного дела, а также индивидуальные таможенные, логистические, внешнеэкономические проекты. Компания располагает подразделениями в Москве, Петербурге, Новороссийске, а также во Владивостоке и Шанхае (Китай). Штат компании составляет около 400 сотрудников, имеющих аттестаты специалистов по таможенному оформлению первой и второй категории.

В связи с ростом бизнеса и увеличением количества обрабатываемых грузов компания пришла к необходимости внедрения системы управления транспортным бизнесом. Заказчик проводил тендер на выбор системы автоматизации и выполнение внедрения, но участники конкурса не разглашаются. Известно, что основными требованиями к решению были автоматизация всех бизнес-процессов работы с заказами клиентов, доставки и таможенного оформления грузов, организации расчетов с контрагентами, а также возможность интеграции с такими системами, как ПО для декларантов «Сигма-Софт», ТКС, «Альта-Софт», взаимодействие с информационными системами океанских и фидерных линий. Еще одним условием было наличие удобной системы генерации управленческой и финансовой отчетности. Так, в результате конкурса подрядчиком проекта выступила компания «СофтБизнесКонсалтинг» с разработкой SBC BillingAnywhere.

Проект стартовал в апреле 2008 года. В ходе работ внедрялось тиражируемое решение SBC BillingAnywhere, поэтому в проектных работах были задействованы три специалиста интегратора. Отметим, что система SBC BillingAnywhere обеспечивает автоматизацию основных бизнес-процессов транспортно-экспедиторских компаний и таможенных брокеров, среди которых - прием заказов клиентов на доставку и оформление грузов, внутрипортовое экспедирование, таможенное оформление грузов, а также организация учета ставок и договоренностей и т.д. Проект внедрения системы состоял из нескольких этапов. Сначала сотрудники компании в течение недели проводили развертывание системы на территории заказчика и первоначальное обучение. Далее следовал этап опытной эксплуатации, которая реализовывалась 3 месяца.

Отметим, что на момент старта проекта у заказчика функционировало ПО для декларантов «Сигма-Софт», которое специалистам «СофтБизнесКонсалтинг» необходимо было интегрировать с системой SBC BillingAnywhere. Как отметил генеральный директор ООО «СофтБизнесКонсалтинг» Александр Старшинин, у специалистов уже имелся готовый модуль интеграции с «Сигма-Софт», который поставляется в виде отдельной опции к системе SBC BillingAnywhere. Причем в рамках дальнейшего сотрудничества планируется интеграция с системой программного обеспечения для декларантов «Альта-Софт», также ранее установленного в компании «Группа РМА».

«В настоящее время в нашей компании идет внедрение решений для транспортной логистики и таможенного оформления грузов, предлагаемых компанией «СофтБизнесКонсалтинг». В рамках проекта для «Группы РМА» организованы «горячая» телефонная линия, консультации по электронной почте, а также оперативное взаимодействие с системой обработки заявок и обращений в службу технической поддержки на основе специального ПО Service Desk. При необходимости специалисты компании оперативно прибывают на рабочие места наших сотрудников», - отметила технический директор «Группы РМА» Алена Бакусова.

По данным spbIT.ru, текущий проект является второй попыткой сотрудничества «СофтБизнесКонсалтинг» и «Группы РМА». Полтора года назад был проведен первый тендер, который выиграла компания «ЭлфорСофт», которая предлагала решение на базе MS Dynamics NAV CargoSolution 2.0. Причем основные заказчики - специалисты финансового отдела «Группы РМА» -первоначально отдали предпочтение финансовому модулю от «ЭлфорСофт», а логисты и специалисты по таможенной области – решению «СофтБизнесКонсалтинг». Тем не менее выбор был сделан в пользу внедрения CargoSolution, но оно не состоялось.

Как сообщили в «СофтБизнесКонсалтинг», сейчас специалисты компании проводят работы по развитию функционала системы SBC BillingAnywhere для транспортно-экспедиторских компаний и таможенных брокеров. Так, до конца этого лета заказчики компании могут инсталлировать подсистему генерации отчетности на базе продукта Oracle Business Intelligence. Решение поддерживает английский язык в интерфейсе приложений, что даст возможность использования системы в западных филиалах транспортно-экспедиторских компаний.

О конкурентной ситуации на рынке решений для транспортного бизнеса рассказал г-н Старшилин: «Сложившегося решения в области автоматизации контейнерных перевозок, особенно морским транспортом, на Северо-Западе и в России в целом нет – это оценки нашей компании, а также ряда заказчиков. И здесь можно говорить как раз об отсутствии приемлемых решений для транспортно-экспедиторских компаний с точки зрения цены».

В частности, как отмечают опрошенные spbIT.ru эксперты, основное отраслевое предложение, продвигаемое западным вендором – Oracle Transportation Management (OTM), - стоимостью в несколько сотен тысяч долларов фактически неподъемно для отечественных заказчиков с точки зрения необходимых вложений. Кроме того, в системе отсутствует финансовый модуль, что ставит перед необходимостью внедрения еще соответствующего модуля Oracle E-Business Suite либо интеграции с «1С» или SAP. Некоторые компании уже двигаются в направлении собственных разработок некоторых модулей. Например, компания «КОРУС Консалтинг» разработала отраслевое решение «Корус. Таможенный брокер» (см. новость раздела «Интеграция» от 6 июня 2008 г.). На рынке также представлена линейка решений от компании «Лестер ИТ», но она оптимизирована в основном под железнодорожные перевозки. Рынок же решений для морских, авиационных, автомобильных, контейнерных перевозок пока только формируется. «Поэтому можно говорить о том, что основными конкурентами тиражируемых систем являются самописные решения, разработанные собственными силами транспортно-экспедиторских компаний в силу отсутствия выбора решения на рынке», - отмечает Александр Старшилин.


В числе последних проектов компании «СофтБизнесКонсалтинг» в этой отрасли можно отметить сотрудничество с ООО «Тэк Авелана», работающего на рынке экспедирования морских контейнерных перевозок. В рамках проекта специалисты «СофтБизнесКонсалтинга» осуществили поставку комплексной информационной системы управленческого и финансового учета SBC BillingAnywhere. Компания-заказчик встала перед необходимостью обеспечения контроля оперативной деятельности сотрудников компании, минимизации времени обработки запросов на доставку грузов, а также решения задач построения оперативной системы учета и контроля прохождения грузов и расчетов с клиентами и другие (см. новость раздела «Интеграция» от 17 марта 2008 г.).


Подробности

Компания «СофтБизнесКонсалтинг» является системным интегратором, была создана в марте 2002 года в Петербурге. На сегодняшний день специалисты компании предлагают комплексные решения для малых и средних предприятий на основе системы собственной разработки SBC BillingAnywhere. «СофтБизнесКонсалтинг» является также партнером Oracle и Sybase (см. новость раздела «Интеграция» от 12 мая 2005 г.). Среди крупных заказчиков компании стоит отметить ЗАО «Петроэлектросбыт», «Мобильные ТелеСистемы» (см. новость раздела «Интеграция» от 26 мая 2005 г.) и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, Oracle