«Тойота» наладила диалог с ИТ

Системный интегратор «Диалог ИТ» завершил проект внедрения информационной системы бухгалтерского, налогового и оперативного учета в «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» - производственной площадке Toyota Motor Corporation в поселке Шушары Ленинградской области. Система построена на базе конфигурации «1С:Управление производственным предприятием 8».
«Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» (ТММР) – первая производственная площадка японской корпорации Toyota Motor в России. Завод расположен под Петербургом, в поселке Шушары. Его закладка состоялась в 2005 году. Объем инвестиций в строительство «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» составил 4 млрд рублей. Запуск производства пришелся на декабрь 2007 года. По оценкам Toyota Motor, в 2008 году объем производства шушарского завода установится на отметке 20 тыс. автомобилей в год.

Параллельно последнему этапу строительства «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» на предприятии был реализован проект внедрения информационной системы бухгалтерского, налогового и оперативного учета. Система построена на базе конфигурации «1С:Управление производственным предприятием 8». Работы выполнила петербургская компания «Диалог Информационные Технологии», выбранная по результатам тендера.

Перед исполнителем была поставлена задача автоматизировать бухгалтерский, налоговый, оперативный учеты и производство в крайне сжатые сроки. Уже в декабре 2007 года - с начала выпуска первых автомобилей «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» - сотрудники завода должны были формировать регламентированную отчетность и работать в новой информационной системе. Продукт фирмы «1С» - «1С:Управление производственным предприятием 8» был выбран как идеально подходящий под условия заказчика, обладающий необходимым функционалом и позволяющий не изменять корпоративные системы компании. Как пояснили в «Диалог ИТ», в рамках проекта новая система была интегрирована с корпоративными системами предприятия Toyota Motor.

Сроки внедрения составили три месяца - с сентября по декабрь 2007 года. Специалистами «Диалог ИТ» была разработана концепция системы и смоделированы основные бизнес-процессы. Четыре месяца занял процесс программирования. В декабре 2007 года было организовано обучение пользователей, а в феврале 2008 года система была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. В целом проект состоял из трех крупных стадий: на первой был автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет, на второй – учет товарно-материальных ценностей, последняя стадия заключалась в автоматизации расчета себестоимости продукции.

Одной из особенностей проекта стал интернациональный характер сотрудничества: проект находился под контролем трех сторон – России, Японии и Европы. На протяжении всех этапов специалисты «Диалог Информационные технологии» проводили консультирование и обучение сотрудников предприятия «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», а также осуществляли телеконференции для обмена необходимой информацией с головным офисом компании в Японии. В «Диалог ИТ» отметили, что положительное влияние на ход проекта оказало применение японской модели ведения бизнеса, которая пропагандирует иерархичность, дисциплину и ответственность.

Результатом проекта стала исправно функционирующая информационная система бухгалтерского, налогового и оперативного учета, рассчитанная на 30 рабочих мест. В рамках проекта были автоматизированы отдел закупок, логистика, бухгалтерия, а также бизнес-процессы: производственный контроль, расчет себестоимости, отгрузка готовой продукции и частично движение ТМЦ. У сотрудников «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» появилась возможность формирования регламентированной отчетности в новой системе.

В настоящее время у компаний «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» и «Диалог Информационные Технологии» существуют планы по дальнейшему развитию проекта, а именно по оптимизации работы системы для работы с большими объемами информации, по бюджетированию затрат и др.

Среди последних проектов интегратора, реализованных на базе продукта «1С:Управление производственным предприятием 8», можно отметить автоматизацию бухгалтерского и налогового учета на предприятии «Завод Прогресс» (см. новость раздела «Автоматизация» от 28 апреля 2008 г.). Одним из последних проектов «Диалог ИТ» в Петербурге стало внедрение отраслевой разработки «СаrgоРrimе: Управление автомобильным терминалом», созданной на базе «1С: Предприятие 8» на предприятии ЗАО «Третья стивидорная компания» (см. новость раздела «Автоматизация» от 16 июля 2008 г.).

Напомним, что отраслевая конфигурация «1С:Управление производственным предприятием 8» была выпущена на рынок в 2007 году и на сегодня активно применяется в различных ИТ-проектах СЗФО. Лидирующие позиции в рейтинге фирмы «1С» среди компаний, специализирующихся на крупных и сложных проектах по внедрению продукта «1С:Управление производственным предприятием 8», занимает петербургский внедренческий центр «СофтБаланс» (см. новость дайджеста раздела «Автоматизация» от 20 февраля 2008 г.). Среди проектов ВЦ «СофтБаланс» можно отметить: внедрение оперативного контура на конфигурации «1С:Управление Торговлей 8.0» и перенос данных в «1С:Управление Производственным Предприятием 8.0» в фармацевтической компании ООО «БСС» (см. новость дайджеста «Автоматизация» от 24 апреля 2008 г.), а также создание корпоративной информационной системы на основе «1С:Предприятие 8.0. Управление Производственным Предприятием» в одном из ведущих швейных предприятий Петербурга – ЗАО «Первомайская заря» (см. новость раздела «Автоматизация» от 11 апреля 2007 г.).

Помимо «Диалог ИТ» и ВЦ «Софт-Баланс» в Петербурге работают и занимают лидирующие позиции по числу внедрений более десятка фирм-1С:Франчайзи. Сильнейшими локальными игроками являются компании «Софт-Маркет», «Лоза», «Ключевой Элемент», «Софтека», «1С-Вектро» и др. (см. например, новость раздела «Автоматизация» о проекте компании «Ключевой Элемент» от 27 февраля 2008 г.).


Подробности

Компания «Диалог Информационные Технологии» была образована в 1995 году как отдельное структурное подразделение холдинга «Диалог» (СП) - совместного предприятия, работающего с 1988 года в области информационных технологий. С 2001 года компания приобрела самостоятельный юридический статус и была зарегистрирована как закрытое акционерное общество «Диалог Информационные Технологии». Направлениями деятельности компании являются создание и сопровождение информационных систем управления и учета предприятий путем внедрения современных компьютерных технологий.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, автоматизация, 1С 8, 1С 8.0