Петербургский «Старт Телеком» сменил кадры

Как стало известно spbIT.ru, руководящий пост петербургского филиала компании «Старт Телеком» покинул Александр Кузичкин, занимавший эту должность с момента открытия филиала компании в городе. Отметим, что уходу г-на Кузичкина, а также еще целого ряда ведущих специалистов, предшествовал ряд кадровых перестановок в головном офисе компании в Москве.
Открытое акционерное общество «Старт Телеком» начало активную деятельность в 2004 году. Сегодня «Старт Телеком» – телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. «Старт Телеком» оказывает услуги по организации выделенного доступа в Интернет, построению магистральных и локальных сетей передачи данных на базе IP/MPLS (доступ к внешним сетям из VPN клиента и управление клиентским оборудованием), а также создает решения для корпоративных сетей. Помимо этого компания предоставляет магистральные и внутригородские каналы «точка-точка», занимается поставкой и инсталляцией решений корпоративной VoIP-телефонии, аутсорсингом приложений и оказывает услуги телефонной связи. Собственная магистральная сеть компании составляет более 10 тыс. км и охватывает территорию проживания около70 % населения России. Точки присутствия оператора расположены в 230 городах РФ. Одним из направлений, которое развивает оператор, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMax. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит группе частных инвесторов, а с апреля 2005 года является участником WiMax Forum.

Что касается Петербурга, то здесь филиал «Старт Телекома» был образован на базе подразделения приобретенной компании «Роснет», которое работает в новом качестве с мая 2006 года. Именно из «Роснета» на должность генерального директора петербургского филиала был приглашен Александр Кузичкин.

Сейчас петербургский филиал «Старт Телеком» оказывает услуги телефонии и доступа в Интернет для корпоративных клиентов. Собственная оптоволоконная сеть оператора насчитывает более 200 км. Телефонная сеть построена на базе станции Iskratel 2000 SI, номерная емкость составляет 5 тыс. номеров. Весной 2007 года «Старт Телеком» развернул две сети беспроводного широкополосного доступа - в Петербурге и Нижнем Новгороде. В обоих городах сети диапазоном 3,4 - 3,6 ГГц построены на оборудовании NextNet Expedience компании Motorola.

В Петербурге было установлено 11 трехсекторных базовых станций. При этом планировалось, что запуск услуг произойдет летом 2007 года, причем будет сделано предложение и для массового клиента. Однако затем компанией было принято решение развивать проект в Петербурге в сегменте «оператор для операторов». В начале 2008 года «Старт Телеком» сдал в аренду построенную сеть беспроводного широкополосного доступа в сеть Интернет на основе технологии preWiMax петербургскому универсальному оператору «ПетерСтар» (см. новость дайджеста раздела wifi от 18 февраля 2008 г.).

В июне текущего года значительные кадровые перестановки произошли в головном офисе компании в Москве. Связанны они с тем, что российский бизнесмен Алишер Усманов стал совладельцем «Старт Телекома», купив около 49% ее акций. Смена собственников выявилась по итогам годового собрания акционеров «Старт Телекома», которое состоялось 30 июня 2008 года в Москве. Акционеры полностью обновили совет директоров компании (см. новость дайджеста раздела wifi от 3 июля 2008 г.).

За этими перестановками последовали изменения в руководящем составе петербургского филиала «Старт Телекома». Как стало известно «spbIT.ru» пост генерального директора местного филиала покинул Александр Кузичкин, занимавший эту должность с момента открытия филиала компании в нашем городе. По данным spbIT.ru г-н Кузичкин перешел на одну из руководящих должностей в компанию «РадиоНет».

Напомним, что оператор беспроводного широкополосного доступа «РадиоНет» работает на рынке с 2001 года. В 2005 году компания запустила беспроводную сеть pre-WiMAX в Петербурге. Сеть работает в диапазонах частот 5 ГГц, построена по сотовому принципу. Скорость передачи данных в канале достигает 20 Мбит/с. Емкость внешних каналов составляет 1 Гбит/с. Радиус зоны обслуживания каждой базовой станции достигает 15 км. Все базовые станции объединены волоконно-оптическими линиями связи общей протяженностью около 70 километров. Беспроводная сеть построена с использованием стандарта 802.16 и технологии MPLS на базе оборудования американских компаний Proxim Wireless и Cisco.

Рубрики: Маркетинг, Торговые сети, Кадры

Ключевые слова: Интернет, фиксированная связь, рынок фиксированной связи, Старт Телеком, беспроводной Интернет