Фармацевты готовы к автоматизации

Петербургский разработчик «Бизнес Технологии» начинает проект по автоматизации управления процессами технического обслуживания и ремонтами (ТОиР) в фармацевтической фирме «Полисан» на базе Global-Express. Это не первый ИТ-проект «Полисан» в текущем году.
Научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан» занимается разработкой, производством и внедрением современных медицинских препаратов. Компания работает на рынке с декабря 1992 года. По данным компании «Фармэксперт», фирма «Полисан» является одним из лидеров отечественной фарминдустрии по производству иммуномодуляторов и экспорту оригинальных ГЛС. На сегодняшний день самым известным препаратом «Полисана» является иммуномодулятор «Циклоферон». Компания располагает представительствами в 10 городах, в список ее дистрибьюторов входит более 40 партнеров по всей стране. В 2005 году в «Полисан» состоялся первой очереди фармацевтического завода общей стоимостью свыше 500 млн рублей. Новый комплекс производственных и складских помещений площадью свыше 7 тыс. кв. м расположен во Фрунзенском районе на пересечении улиц Салова и Бухарестской.

В связи с расширением бизнеса «Полисан» большое внимание уделяет развитию ИТ-инфраструктуры предприятия. Поскольку фирма обладает парком уникального и высоко-техничного оборудования, которое требует эффективного управления эксплуатацией оборудования, очередным ИТ-проектом компании стало внедрение EAM-системы. В рамках проведенного тендера на автоматизацию управления процессами технического обслуживания и ремонтами (ТОиР) «Полисан» остановила свой выбор на продукте Global-Express, разработке компании «Бизнес Технологии».

Напомним, что «Бизнес Технологии» работает на рынке консультационных услуг с 2000 года. Компания предоставляет услуги в области финансового, управленческого, кадрового и ИТ-консалтинга, системной интеграции, внедрения корпоративных информационных систем класса ERP и разработки программных продуктов. В числе последних проектов «Бизнес Технологий», реализованных для компаний СЗФО: внедрение ERP-системы Global на кондитерском предприятии «Норд», выпускающем продукцию под торговой маркой «Север» (см. новость раздела «Интеграция» от 31 июля 2007 г.), внедрение решения для управления производством в судостроении Global-MFS на предприятии «Выборгский судостроительный завод» (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» 20 июля 2007 г.), внедрение системы налогового учета на базе бизнес-приложений системы Global-ERP в одном из крупнейших российских химических предприятий ОАО «Метафракс» (см. новость раздела «Интеграция» от 10 апреля 2007 г.), ввод в промышленную эксплуатацию программных продуктов по расчету заработной платы и автоматизации кадрового менеджмента на Ленинградской АЭС (см. новость раздела «Интеграция» от 15 февраля 2007 г.).

Что касается проекта по автоматизации управления процессами технического обслуживания и ремонтами в фармацевтической фирма «Полисан», то проект стартует в ближайшее время. В его рамках будет развернута система Global-EAM (ТОиР). В ходе проекта планируется автоматизировать функции технического учета оборудования, хранения технической документации, планирования процессов эксплуатации и ремонта. Результатами внедрения станут сокращение расходов на техническое обслуживание и ремонты, снижение продолжительности простоев оборудования и, в итоге, повышение прибыльности компаний.

Отметим, что внедрение EAM-системы в компании «Полисан» - не первый ИТ-проект, реализуемый в течение 2008 года. Так, в апреле в компании была проведена автоматизация системы менеджмента качества (СМК) (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 3 апреля 2008 г.).

Один из крупных ИТ-проектов был реализован в «Полисан» в 2006 году. Тогда московский интегратор GMCS осуществил внедрение корпоративной системы SSA ERP (ранее Baan) (см. новость раздела «Интеграция» от 10 февраля 2006 г.). Помимо установки «с нуля» ERP-системы на новом предприятии, также была построена телекоммуникационная сеть, которая связала здание управления на Лиговском проспекте и новый завод на улице Салова. Здания связаны между собой по технологии VPN.

В Петербурге сегодня работает ряд компаний, продвигающих EAM-системы. Помимо «Бизнес Технологий», среди отечественных разработчиков крупнейшей является компания «СпецТек», продвигающая собственный продукт (см. например, новость раздела «Интеграция» от 7 мая 2008 г.). Из числа западных вендоров следует отметить решения компании DataStream, которые с 2006 года в Петербурге продвигает компания «Весть» (см. например, новость раздела «Интеграция» от 1 августа 2007 г.). Продукт iMaint, продвигает компания «АНД Проджект» (см. например, новость раздела «Интеграция» от 7 февраля 2007 г.). Недавно на российский рынок пришла финская компания «Солтек» (см. новость раздела «Интеграция» от 30 мая 2008 г.). Помимо специализированных решений модули ТОиР существует в крупных ERP-системах, как, например, в российских продуктах от компаний «Галактика» и «Гроссмейстер», а также в решениях крупных западных вендоров, таких как Oracle и SAP.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные системы, автоматизация, автоматизация бизнес процессов, системный интегратор