«1С» и штрихкодирование. Потребовались «Тотоше и Кокоше»

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировала сеть магазинов детских товаров «Тотоша и Кокоша» на базе программного продукта «1С:Управление торговлей 8» с использованием системы штрихкодирования. Созданная система позволит анализировать и оперативно управлять деятельностью торгового предприятия, как в целом, так и в каждом магазине отдельно. Проект стартовал в мае 2008 года.
Компания «Неосистемы Северо-Запад» работает на рынке информационных технологий более 17 лет, оказывая консалтинговые услуги по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов предприятий. Основные направления деятельности компании: создание автоматизированных систем управления предприятием, сопровождение этих систем, продажа, внедрение и сопровождение стандартных решений фирмы «1С», оказание услуг по управленческому, финансовому, производственному и обучающему консалтингу и др.

В рамках проекта для «Тотоши и Кокоши» программа «1С:Управление торговлей 8» была установлена в каждой из четырех торговых точек, территориально удаленных друг от друга. Созданная автоматизированная система позволяет осуществлять обмен данными (о продажах, поступлениях товара, инвентаризации и т.п.) между центральной и периферийными информационными базами магазинов за выбранный промежуток времени, что дает возможность увидеть остатки товара на складах в каждом магазине. Информация о поступлении товара фиксируется в торговой системе посредством загрузки электронных накладных. Система позволяет автоматически заводить номенклатурные карточки на новый товар, что существенно экономит время менеджеров. Данные о реализации товара поступает в систему в момент продажи путем считывания штрихкода. Реализация товаров осуществляется с использованием фискального регистратора «Штрих-ФР-К», подключенного к товароучетной системе.

Также созданная система позволяет управлять розничными продажами, планировать продажи и закупки, управлять заказами покупателей, отношениями с клиентами, проводить анализ товарооборота предприятия, анализировать цены и управлять ценовой политикой, проводить мониторинг и анализ эффективности торговой деятельности.

Отметим, что компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» реализует проекты в разных областях: торговле, промышленности, лесной отрасли, энергетике, госсекторе, связи, транспорте и строительстве. Аналогичный проект в области торговли был выполне для компании «Пальмира Онего» - автоматизация процессов в компании «Индустрия здоровья». В ноябре 2007 года было осуществлено создание автоматизированной системы оплаты по банковским картам. Во внедрении использовалась кассовая программа «Атол-Рабочее место кассира» фирмы «Атол технологии», система авторизации фирмы БИТ («Банковские информационные технологии»). Данная система позволяет производить оплату по банковским картам Visa, Maestro, Master Card в режиме онлайн с одновременным пробитием кассового чека.

Напомним, что внедрением программы «1С:Предприятие 8» занимаются и другие игроки на рынке Петербурга. Так, в апреле 2008 года компания «Ключевой Элемент» объявила о старте проекта по автоматизации управления логистикой производства и доставкой бетона с предприятием «СЗНК-Бетон». Особенностью проекта является то, что разработанная система «КЭ:Бетон» будет интегрирована с «1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерия предприятия», автоматизированной системой управления технологическими процессами и контроля доступа, а также с системой контроля местоположения транспортных средств. Все проектные работы планируется закончить в июне 2008 года (см. новость раздела «1С» от 17 апреля 2008 г.). Еще одна компания, «1С:Бухучет и Торговля» («1С:БиТ») также в апреле 2008 года объявила о завершении проекта по внедрению программного обеспечения для автоматизации предприятий розничной торговли на базе «1С» в новом магазине сувениров «Тройка». В результате внедрения было автоматизировано семь рабочих мест, к общей системе учета подключен склад компании-заказчика. Благодаря установке современного оборудования скорость обслуживания клиентов была увеличена на 30-40 % (см. новость раздела «1С» от 8 апреля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО

Ключевые слова: автоматизация, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0