Простор для домашнего Интернета

Услуги Triple Play активно осваиваются все большим количеством домохозяйств Петербурга. На этом фоне национальный оператор связи «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»), располагающий собственной развитой транспортной сетью, пока не столь широко представлен в сегменте именно «домашнего Интернета», в большей степени концентрируясь на корпоративном сегменте. Однако в планах компании есть намерения усилить свою долю рынка физических лиц.

Национальный оператор связи петербургская компания «Простор Телеком» предоставляет услуги выделенного доступа в Интернет в более чем в 30 городах России, таких как Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск, Волгоград, Краснодар, Самара и др. Услуги предоставляются как юридическим, так и физическим лицам.

По оценке руководителя отдела по работе с частными клиентами  «Простор Телеком» Константина Никитина, уровень проникновения услуги доступа в Интернет для широкополосного доступа составляет порядка 30 % от числа всех домохозяйств. Из них на долю модемного и ADSL-соединения выпадает еще 20-25 %.

На данный момент в Петербурге компания обслуживает более 300 жилых домов. Физическим лицам услуги предоставляются как на основе оптоволоконного соединения, так и по технологии RadioEthernet. Последнее на сегодняшний день актуально для удаленных пригородных жилых массивов.

Помимо выделенного доступа в Интернет, абонентам компании доступны дополнительные услуги и сервисы, такие как IP-TV. И в части жилых домов - телефония с прямым городским номером. Что касается дополнительных услуг и сервисов, то проект по телефонизации жилых домов успешно развивается уже более трех лет. Число телефонизированных домохозяйств постоянно растет. При этом речь идет о прямом городском номере с возможностью междугородней и международной телефонной связи. Услуга IP-TV предоставляется с недавнего времени в тестовом режиме. Таким образом, в ряде домов можно говорить о предоставлении услуг в так называемом формате Triple Play. Стоимость безлимитных тарифов «Простор Телеком» в Петербурге близка к общегородским. Так скорость 1 Мбит/с на сегодняшний день стоит 590 рублей в месяц, 2 Мбит/с - 690 рублей в месяц, 4 Мбит/с - 790 рублей в месяц, 8 Мбит/с - 990 рублей в месяц. 

В 2008-2009 годах компания планирует расширение зоны присутствия как в черте Петербурга, так и в пригородных районах, а также в городах Ленобласти. Также будут активно развиваться существующие и вводиться новые дополнительные услуги и сервисы для абонентов.

Параллельно с развитием сети идет постоянный процесс ее модернизации. Передача данных по ВОЛС имеет преимущество в более высоких скоростях и стабильности связи. При необходимости оперативного подключения технически «сложных» или территориально удаленных объектов сначала развертывается сеть с использованием радиотехнологий. Позже для постоянного использования развертывается полноценная волоконно-оптическая сеть с более высоким качеством связи. Так в настоящий момент в городе заканчивается переход от технологии RadioEthernet к оптоволокну, а также развитие радиосети передачи данных в области.

Комментируя темпы работы компании по развитию домашнего Интернета, Константин Никитин сказал следующее: «Наша компания ставит перед собой задачу качественного предоставления услуг абонентам. Расширение сети в ущерб качеству для нас неприемлемо. Наличие высокого спроса на телекоммуникационные услуги не означает, что оператор должен подключить как можно больше абонентов, не гарантируя при этом качество своих услуг. Наша компания движется в направлении развития сети в общероссийском масштабе, путем открытия филиалов и представительств в различных регионах страны. Вместе с тем, развитие сети передачи данных в каждом отдельном городе идет планомерно, совмещая расширение абонентской базы с необходимым для этого расширением инфраструктуры и модернизацией
оборудования».

Напомним, что в настоящее время компания ведет активную региональную политику, открывая в различных городах свои представительства, в частности на Северо-Западе. Так, например, недавно был открыт новый офис в Архангельске (см. новость раздела «Интернет» от 15 мая 2008 г.).

По оценке специалистов рынок широкополосного доступа в Петербурге переживает настоящий бум. Операторы снижают цены, одновременно повышая скорости и расширяя спектр мультимедицных услуг. В частности предоставление услуг Triple Play сегодня является в значительной степени инструментом конкурентной борьбы (см. новость раздела «Интернет» от 7 апреля 2008 г.).  Так о планах по запуску IP-TV сообщили оператор фиксированной связи «ВестКолл» (см. новость раздела «Интернет» от 26 марта 2008 г.), «Корбина Телеком» и др. Самым опытным игроком в этом сегменте в Северной столице является «Северо-Западный телеком» с услугой «Авангард ТВ».

Подробности

Петербургская компания «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум») основано в марте 1997 года. В настоящее время компания является одним из крупнейших операторов связи и проводит активную политику по развитию филиальной сети в различных регионах РФ. Компания является членом международного Alliance Wi-Fi и на данный момент обладает одной из крупнейших сетей точек беспроводного доступа в Интернет в РФ (сеть QuantumWi-Fi). С мая 2006 года филиалы компании работают под названием «Простор Телеком» (Prostor Telecom). Центральный офис компании находится в Петербурге. Филиалы и представительства компании открыты в Вологде, Ижевске, Калининграде, Калуге, Кемерово, Коломне, Костроме, Красноярске, Курске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Орле, Пензе, Рязани, Самаре, Твери, Туле, Ульяновске, Череповце, Ярославле и других городах. Услугами «Простор Телеком» пользуются бизнес-центры, государственные учреждения, банки, крупные производственные объединения, учебные заведения, коммерческие фирмы и частные лица.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi