«Хомнет Лизинг» добрался до «Скандинавии»

В лизинговой компании «Скандинавия» завершен первый этап внедрения комплексной информационной системы «Хомнет Лизинг 8». В ходе первой интеграции проекта автоматизации в лизинговой компании «Скандинавия» эксперты компании «Хомнет Лизинг» внедрили и настроили функциональный блок регламентированного учета системы, а также провели обучение сотрудников отдела бухгалтерии. В ближайших планах компаний запустить в промышленную эксплуатацию все функциональные блоки комплексной информационной системы «Хомнет Лизинг 8».

Компания «Хомнет Лизинг» - российский разработчик специализированных систем для автоматизации управления и учета в лизинговом бизнесе. Компания сотрудничает с представителями лизингового сообщества около четырех лет.  На сегодняшний день решения «Хомнет Лизинг» используют более 130 лизинговых компаний. Среди клиентов компании «Лизинговая компания «Уралсиб», «Лизинговая компания «Камаз», Caterpillar Financial, Man Financial Services, ARVAL (BNP Paribas), ING Lease, Brunswick Rail Leasing, Afin Leasing Vostok (IVECO), НСЕ (Nippon Steel Trading Co. Ltd.), Москоммерц-Лизинг и другие.  Центральный офис компании «Хомнет Лизинг» расположен в Москве. В 2007 году открылось представительство компании в Петербурге.
 
В связи с расширением бизнеса лизинговой компании «Скандинавия»,  руководство приняло решение внедрить комплексную информационную систему, которая справлялась бы с обработкой увеличившегося объема данных. Проведенный мониторинг рынка систем автоматизации управления и учета в лизинговом бизнесе выявил российского вендора - компанию «Хомнет Лизинг». В ходе переговоров руководство «Скандинавии» выдвинуло следующее требование: возможность оперативного ведения лизинговых операций бухгалтерского и управленческого учета.

На данный момент подсистема регламентированного учета «Хомнет Лизинг 8» запущена в промышленную эксплуатацию, но это только начало проекта внедрения: на следующих этапах в «Скандинавии» планируется автоматизация управленческого учета, фронт-офиса и МСФО. В ходе первого этапа работы был внедрен функциональный блок бухгалтерии за 60 часов. Также в первую фазу проекта был включен перенос данных из «1С:Бухгалтерии 7.7» и Excel в информационную систему «Хомнет Лизинг 8». Данная работа была осуществлена силами рабочей группы заказчика при консультационной поддержке специалистов компании «Хомнет Лизинг».

Автоматизация отдела бухгалтерии компании «Скандинавия» позволила автоматически формировать документы начисления реализаций и счетов фактур, начислять проценты по договорам кредита, вести учет предметов лизинга в бухгалтерском и налоговом учете. Особенность проекта заключалась в том, что у компании имеется значительное количество договоров лизинга на балансе лизингополучателя как в рублях, так и в условных единицах, для запуска системы, специалистам «Хомнет Лизинг» пришлось проделать масштабную работу – заново выстроить бухгалтерский и налоговый учет по договорам лизинга.

Как отметил генеральный директор компании «Скандинавия» Алексей Кукушкин благодаря решению «Хомнет Лизинг 8» у компании «Скандинавия» появилась единая информационная база по договорам лизинга, которая позволяет обрабатывать большие объемы данных, включая 220 графиков, без лишних временных затрат. «Как результат, «Скандинавия» оперативно сдала бухгалтерскую отчетность за первое полугодие. Также появилась возможность анализа кредитного портфеля и получения управленческой информации по лизинговому портфелю», - добавил г-н Кукушкин.

По словам PR-менеджера компании «Хомнет Лизинг» Майи Семухиной специфика проекта  состояла в переносе данных из «1С:Бухгалтерии 7.7» и Excel в информационную систему «Хомнет Лизинг 8» и создание конфигурации нового финансового и налогового учета.  Также г-жа Семухина добавила, что информационно-техническая поддержка уже осуществляется силами специалистов филиала компании «Хомнет Лизинг» в Петербурге.

Напомним, что компания «Хомнет Лизинг» активно борется за свою долю рынка и в других регионах России. В настоящее время  компании-партнеры внедряют в регионах специализированные решения как на платформе «1С:Предприятие 7.7», так и на платформе «1С:Предприятие 8» по авторской методологии «Хомнет Лизинг». В 2008 году компания «Хомнет Лизинг» планирует провести выездные семинары в крупных городах России и СНГ. В настоящий момент в регионах работает более 25 компаний-партнеров. Лидерами по числу завершенных проектов являются ЗАО «Крона КС» (г. Екатеринбург), ООО «ППВТИ» (г. Пермь), ООО «Нонолет  КиТ» (г. Новосибирск), ООО «Софт-Сервис» (г. Уфа). Эти партнеры получили сертификаты, подтверждающие успешный опыт и компетентность в вопросах внедрения программных продуктов «Хомнет Лизинг» (см. новость раздела «Интеграция» от 20 февраля 2008 г.).

Подробности

Лизинговая компания «Скандинавия» входит в группу компаний «Осло Марин» – многопрофильную структуру, развивающую бизнес в направлении страхования, недвижимости и лизинга. С 2002 года «Скандинавия» оказывает услуги финансовой аренды технологического оборудования, грузового и легкового автотранспорта, спецтехники, судов, недвижимости.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления