«Ленточный» документооборот

«Корус Консалтинг» и компания «Лента» запустили в продуктивную эксплуатацию функции EDI-документа «Уведомление об отгрузке». Главная особенность ввода документа «Уведомление об отгрузке» заключается в том, что он позволяет компании-ретейлеру получать от поставщиков не только количественную информацию о товарах, отгруженных поставщиком, но и информацию по содержимому логистических мест в машинах, что значительно упрощает процессы отгрузки и приемки. 14 торговых комплексов в Петербурге уже апробировали функции данного документа.

«Лента», одна из крупнейших сетей розничной торговли, была основана в 1993 году. В настоящее время в различных регионах России работает 31 гипермаркет сети «Лента». Из них 14 - в Санкт-Петербурге, четыре - в Новосибирске, два - в Нижнем Новгороде, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде, Петрозаводске, Омске, Тольятти, Тюмени, Рязани, Набережных Челнах и Краснодаре. Постоянными покупателями гипермаркетов сети «Лента» сегодня являются около 2 млн человек.

Ранее силами «Корус Консалтинг» в «Ленте» уже был реализован обмен EDI-документов «Заказ», «Акт на возврат». Что касается «Уведомления об отгрузке», то он существенно расширяет возможности системы электронного документооборота EDI, упрощающей взаимодействие с поставщиками. Документ реализован с возможностью использования SSCC-кодов. SSCC (Serial Shipping Container Code) – серийный код транспортной упаковки, содержащий информацию о находящихся в паллете товарных позициях. SSCC-код позволяет значительно ускорить обработку грузов в распределительных центрах (РЦ) и их перемещение в торговые комплексы, не прибегая к распаковке, проверке и пересчету товара.
 
Ecod – платформа, которая поддерживает все типы и виды передачи данных. Система может быть использована в любой отрасли и в компаниях любого размера. Основная задача системы EDI Ecod – избежать потерь, которые происходят при традиционных методах ввода данных и их обработки. Это достигается в частности, за счет обработки сообщений любого общепринятого формата (Eancom, XML, ECR-Rus), использования общепринятых коммуникационных протоколов, мгновенного получения информации о доставке каждого сообщения, мониторинга передвижения любого документа между клиентом и его торговыми партнерами.

По словам представителей компании «Лента», сегодня функциональность нового документа уже используется в компании. Розничная сеть сотрудничает более чем с полутора тысячами поставщиков, и число партнеров, работающих с документом «Уведомление об отгрузке», постоянно растет.

Руководитель группы продаж департамента Ecod «Корус Консалтинг» Игорь Зеленько добавил: «Возможность получать до начала приемки полную информацию о грузе в электронном виде значительно упрощает и ускоряет работу склада. Функция «Уведомление об отгрузке» впервые в России внедрена в компании «Лента», и этот опыт, с одной стороны, уникален, с другой – настолько необходим многим компаниям логистической отрасли, ретейла, дистрибьюции и т.д., что на него невозможно не обратить внимания. Тем более что ранее в России такие услуги с применением технологии EDI ни одна компания не предоставляла. Центр и Северо-Запад активно применяет EDI. Приволжский ФО только начинает применение Ecod. Если торговая сеть присутствует в регионе, там есть и Ecod. Сейчас «КОРУС Консалтинг» по Ecod имеет клиентов в 54 регионах РФ».

Как отметил президент «Корус Консалтинг» Игорь Широков, если одной из целей проекта является сокращение товарных остатков на складе на 20 %, значит, проект будет считаться успешно завершенным только в том случае, если после начала работы в системе остатки действительно сократятся на 20 % или более. «Однако чаще всего основной целью проекта является повышение управляемости бизнеса, которую достаточно трудно выразить в цифрах. Сеть торговых комплексов «Лента» - компания, специализирующаяся на классической оптовой и розничной торговле по принципу самообслуживания. Уже открыто 14 торговых комплексов «Лента» в Петербурге и 5 - в регионах России. Мы, как, впрочем, и наши клиенты, успех проекта оцениваем, в первую очередь, с точки зрения достижения его целей»,- заметил г-н Широков.

Отметим, что компания «Корус Консалтинг» ведет работы по поддержке всех типов и видов передачи данных и в других сетях торговых комплексов. В «О’Кей», Real, «Азбукt вкуса», «Ашанt», «Мосмартt» и других гипермаркетх используются EDI-документы «Заказ» и «Акт на возврат». А в «Метро Cash&Carry» ведется тестирование документа «Уведомление об отгрузке».

Напомним, что компания «Корус Консалтинг» активно работает на рынке автоматизации управления цепочками поставок. В начале июля 2008 года «Корус Консалтинг» завершил создание централизованной комплексной системы управления бизнес-процессами компании ООО «Несте Санкт-Петербург», занимающейся реализацией топлива через собственную сеть АЗС. Автоматизация розничной и оптовой торговли нефтепродуктами решила задачу упрощения контроля движения топлива, начиная с его поставок и заканчивая формированием отчетности. В итоге централизованная комплексная система управления бизнес-процессами, связанная с реализацией топлива, была оптимизирована и выстроена с учетом всех потребностей «Несте Санкт-Петербург» (см. новость раздела «Интеграция» от 1 июля 2008 г.).

Подробности

«Корус Консалтинг» является оператором услуг электронного обмена коммерческими документами на базе технологии EDI на территории России и стран СНГ, лидером российского EDI-рынка. Статус провайдера был получен в 2004 году в ходе открытого тендера, проведенного ассоциацией ECR-Rus. За 4 года «Корус Консалтинг» подключил к системе EDI 24 торговых сети и более 3100 компаний-производителей, дистрибьюторов, логистических операторов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления