Мобильный Интернет по осени считают. Северо-Западный филиал «Мегафон» «отвесит» по 10 Мбайт

С началом осени операторы сотовой связи активизировались в плане маркетинга и проведения различного рода акций. Так, ОАО «МегаФон» начал акцию «Настройся на скоростной Интернет», в рамках которой абонентам оператор предоставляет 10 Мбайт интернет-трафика. Кроме того, оператор, как и ожидалось, значительно снизил стоимость оборудования для высокоскоростной передачи данных в сетях третьего поколения. Напомним, что ранее таким же образом поступил и петербургский «Билайн», который вчера, 1 сентября, запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 3G.

Петербургские операторы сотовой связи наращивают активность в плане продвижения услуг мобильного интернет-доступа – с началом осени уже двое из основных игроков «большой тройки» отметились активными действиями и акциями в этой области.

Так Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» начал поддерживающую акцию «Настройся на скоростной Интернет», которая продлится по 31 октября 2008 года. В ее рамках абоненты компании в Петербурге и Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия, заказывая настройки мобильного Интернета, получают возможность получить пакет в 10 Мбайт нетарифицируемого трафика в рамках услуги «Мобильный Интернет». Предложение действительно на всех тарифных планах Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», за исключением «МегаФон-Модем Плюс» и тарифных планов группы «Лайт».

Заказать настройки мобильного Интернета можно, отправив бесплатное SMS-сообщение со словом internet на номер 5049. В ответ на сотовый телефон придет сообщение с номером USSD-команды для заказа пакета 10 Мбайт GPRS-трафика, а также настройки услуги «Мобильный Интернет». Пакет предоставляется единовременно, и его можно использовать в течение 30 дней с момента заказа.

Кроме того, 1 сентября 2008 года можно смело считать активным началом «войны цен» в сегменте мобильного интернет-доступа. «МегаФон» «подтянулся» вслед за «Билайном», снизив цену на модемное оборудование с 3090 рублей до 2,5 тыс. рублей в комплекте с новым тарифным планом «Интернет Драйв». Напомним, что в настоящее время операторы сотовой связи предлагают комплект оборудования для мобильного доступа в Интернет – USB-модем и SIM-карту. У «Билайн» это набор «Билайн Интернет Дома», у МТС - «МТС Коннект», у «МегаФона» - «3G-модем МегаФон». Ранее «Билайн» определил цену на «Билайн Интернет Дома», по сути, ниже себестоимости - 1995 рублей, - что, в принципе, является демпингом (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 7 августа 2008 г.). «Мобильные ТелеСистемы» пока же не обозначили свою позицию в этом вопросе.

Кроме того, 1 сентября 2008 года «Билайн» (ОАО «ВымпелКом») объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения 3G в ряде российских городов, включая Петербург (другие города – Нижний Новгород, Самара и Челябинск). Всего до конца года компания планирует запустить 3G-сети примерно в 40 городах. «Билайн» оказался последним из «большой тройки», вышедших на рынок Петербурга с данной услугой. По различным экспертным оценкам, популярность услуг 3G в России по ряду причин (молодость рынка, недостаточно развитая конкуренция) пока еще не очень высока, и ее всплеска можно ожидать не раньше следующего года (см. новость раздела 3G от 27 августа 2008 г.).

Напомним, что в Петербурге уже действуют сети стандарта третьего поколения у двух других операторов «большой тройки» - «МегаФона» и «Мобильных ТелеСистем». «МегаФон Северо-Запад» начал предоставлять услуги сотовой связи стандарта 3G с 18 июня 2008 года во всех регионах Северо-Запада (Архангельске, Вологде, Грязовце, Великом Устюге, Череповце, Калининграде, Мурманске и др.) (см. новость раздела 3G от 19 июня 2008 г.). «Мобильные ТелеСистемы» запустили в Петербурге услугу в мае 2008 года (см. новость раздела 3G от 29 мая 2008 г.).

Что касается основного игрока на рынке мобильного Интернета в Петербурге - компании «Скай Линк», - то одним из его последних маркетинговых шагов стал запуск безлимитного ночного предложения «Турбо.Безлимитная ночь» (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 1 августа 2008 г.), которое, по словам представителей оператора, получило хороший отклик со стороны пользователей в плане спроса.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, 3G, МегаФон, СкайЛинк