«Университеты» SAP стартовали в Петербурге

В Петербурге была анонсирована программа по подготовке квалифицированного кадрового резерва компании SAP в России и СНГ, которая ориентирована на регионы и различные отрасли экономики, – SAP University Alliances. Северная столица стала первым городом в России, где были прочитаны соответствующие курсы.
Как рассказал директор программ партнерства с вузами SAP в регионе СНГ, Скандинавии и Балтии Виктор Таратухин, глобальная программа компании по взаимодействию с вузами насчитывает свыше 900 участников во всем мире. Участие в ней дает возможность студентам и преподавателям изучать SAP бесплатно. Программа SAP University Alliances начала свою работу в Германии в 1988 году, то есть на данный момент ей уже исполнилось 20 лет. Каждый год более 150 тыс. студентов принимают участие в таких курсах. При этом для слушателей SAP University Alliances доступно то же самое программное обеспечение SAP, что и для клиентов. В России это особенно важно сегодня, когда, по словам Виктора Таратухина, SAP становится индустриальным стандартом для многих отраслей экономики. Так, среди российских клиентов SAP можно назвать ОАО «РЖД», ФСК и другие крупные транспортные, энергетические и нефтегазовые компании.

Россия присоединилась к программе SAP University Alliances одной из первых среди стран Европы. А первый курс – «Интеграция бизнес-процессов» - был прочитан в Петербурге с 18 по 29 августа 2008 года. В рамках курса 24 преподавателя ведущих вузов России и СНГ (СПбГУ, МГИМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Уральского государственного технического университета, ЛЭТИ, Петербургского государственного университета путей сообщения и др.) ознакомились с применением программных решений SAP для управления ключевыми бизнес-процессами, а также прошли подготовку к профессиональной сертификации. Теперь после окончания курса они смогут самостоятельно проводить обучение студентов своих вузов на базе создаваемой сети академических центров.

Система подготовки слушателей SAP University Alliances будет строиться по аналогии с тем, как была осуществлена подготовка преподавателей. Базовый курс обучения рассчитан на 10 дней с последующим сертификационным экзаменом. При этом студент обязательно должен учиться по очной форме. Желательно также, чтобы это были студенты старших курсов или магистратуры. Студенты будут платить за обучение, при этом сумма не должна превышать 450 евро, включая сертификацию. Для сравнения: такой же курс в самой SAP обойдется в сумму свыше 2,5 тыс. евро. При этом, как отметил Виктор Таратухин, отвечая на вопрос, можно ли за такой небольшой срок хорошо обучить, задачей курса не является собственно подготовка профессионального консультанта SAP: «главная цель – дать представление о том, как работает система в рамках управления предприятием». Формы взаимодействия со студентами оставляются на усмотрение вузов. Курсы SAP University Alliances могут быть как частью программы дополнительного образования, так и идти отдельным курсом, интегрированным в стандартную программу обучения.

Инвестиции в развитие программы в России со стороны SAP составят несколько сот тысяч евро. При этом компания, помимо обычных центров компетенции, планирует создать региональные центры на базе Уральского политехнического университета, ЮФУ, Академического центра компетенции при «Политехе». Эти центры смогут сертифицировать студентов из различных регионов. Первые курсы для студентов в Петербурге начнутся осенью. На следующем этапе будет запущено и дистанционное обучение.

Представители петербургских вузов считают, что создание академических центров компетенции SAP положительно скажется на рейтинге учебных заведений и на конкурентоспособности выпускников. Так, по словам начальника отдела международных научных проектов Политехнического университета и академического центра компетенции SAP Никиты Головина, в вузе функционирует центр научного образования, в рамках которого ведутся образовательные программы для студентов. Сам центр функционирует как межфакультетское подразделение, привлекающее к работе студентов с различных кафедр.

Руководитель регионального центра компетенции SAP Таганрогского технологического института, входящего в состав Южного федерального университета, Владимир Марков отметил, что появление центра обусловлено, в частности, требованиями заказчиков («Россельмаш», производственные предприятия, чья продукция идет, в том числе, и за рубеж), которым не хватает квалифицированных кадров. На сегодняшний день в центре компетенции SAP института работают девять человек. Предполагается, что штат будет расширяться.

Сотрудничество с ведущими вузами Петербурга развивает большое количество вендоров. Так, активно взаимодействует с Государственным университетом аэрокосмического приборостроения Nokia. Помимо целого комплекса научных проектов в 2007 году компанией был запущен неформальный рамочный проект Fruct, благодаря которому молодые ученые получают возможность общаться с экспертами промышленных компаний (см. новость раздела «IT-обучение» от 5 марта 2008 г.). В ведущих технических вузах города работают лаборатории Intel, Motorola, Samsung. В октябре 2005 года было объявлено о создании в Петербурге межвузовской инновационной лаборатории с участием компаний Intel и Cadence Design Systems (см. новость раздела «IT-обучение» от 18 октября 2005 г.). Можно также вспомнить, что в апреле в Петербурге прошла ежегодная конференция Sun Microsystems – Sun Tech Days, участие в которой приняло также большое количество студентов Петербурга (см. новость раздела «IT-обучение» от 5 марта 2008 г.).

Что касается федеральных инициатив российских компаний, то в начале лета 2008 года «Академия АйТи» анонсировала программу Russian Open Source Education Program, в рамках которой вузы смогут обучать студентов работе с открытым программным обеспечением на базе Red Hat (см. новость раздела «IT-обучение» от 29 мая 2008 г.). Также в мае на базе Центра карьерного роста ТЕКАМА стартовала программа дистанционного обучения по программе ICarnegie (см. новость раздела «IT-обучение» от 13 мая 2008 г.).

Напомним, что предыдущей крупной инициативой SAP в Северной столице стало открытие в начале 2006 года вендором в Петербурге своего центра экспертизы. Он оказывает профилактические сервисы и поддержку, включающие онлайн-мониторинг, анализ проблем, отдаленную поддержку и передачу знаний на протяжении всего жизненного цикла программного обеспечения - от планирования и внедрения до перехода на новую версию и текущего сопровождения. Кроме того, благодаря центру клиенты получают прямой доступ к программам поддержки. Это, в первую очередь, SAP Premium Support - набор услуг, разработанный с целью оказания помощи клиентам в управлении ИТ-средой, и SAP MaxAttention - основное предложение SAP по поддержке, которое включает в себя дополнительную поддержку на объектах клиентов и специальные уровни сервиса (см. новость раздела SAP от 7 февраля 2006 г.).


Подробности

Компания SAP имеет представительства более чем в 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом SAP. В 1992 году представительство SAP AG открылось в Москве. За прошедшие 15 лет заработали представительства компании в Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: SAP, академия, курсы, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, кадры