Globalизация кондитерских «Метрополь»

Петербургский системный интегратор «Бизнес Технологии» объявил о старте проекта по внедрению ERP-системы Global в розничной сети кондитерских «Метрополь». Общая продолжительность проекта составит 2,5 месяца. До настоящего момента на предприятии «Север-Метрополь» был уже реализован проект по внедрению ERP-системы Global. Система также была внедрена силами сотрудников компании ООО «Бизнес Технологии».

Компания «Бизнес Технологии» работает на рынке консультационных услуг с 2000 года. Компания предоставляет услуги в области финансового, управленческого, кадрового и ИТ-консалтинга, системной интеграции, внедрения корпоративных информационных систем класса ERP и разработки программных продуктов. В клиентскую базу компании входят российские предприятия горнодобывающей отрасли, электроэнергетики и атомной энергетики, строительной отрасли, торговли, сферы услуг, пищевые и промышленные производства, авиакомпании. На Северо-Западе это, например, ОАО «НПП «Радар ММС», «Дом Мертенса», Мурманский мясоперерабатывающий комбинат, «Балтийская бункерная компания» и т.д.

До настоящего момента на предприятии «Север-Метрополь» был уже реализован проект по внедрению ERP-системы Global. Система была внедрена силами сотрудников компании ООО «Бизнес Технологии». В рамках данного проекта были автоматизированы важные направления жизнедеятельности предприятия. К их числу можно отнести бухгалтерию и управление финансами, технологическую подготовку и производственное планирование, организацию закупок и управление ими, складское движение и управление сбытом, а также управление персоналом, учет рабочего времени и расчет заработной платы, другими словами, внедрение полноценной ERP-системы. Ранее, до внедрения системы Global, использовалась собственная разработка на базе Oracle. Теперь же реализация нового проекта будет основываться на предыдущих разработках в системе Global.

Менеджер коммерческого отдела ООО «Бизнес Технологии» Александр Корниенко заметил: «При выборе исполнителя проекта руководство «Север-Метрополь» исходило в первую очередь из того, что им нужен был проверенный на практике исполнитель. Основными критериями отбора были качество выполнения работ, скорость адаптации и маштабируемость ПО».

В рамках проекта специалисты компании «Бизнес Технологии» намерены осуществить интеграцию системы в несколько этапов: разработка технического задания, внедрение системы Global в соответствии с требованиями ТЗ, тестовая эксплуатация и сдача в опытную эксплуатацию. По словам представителей компании после завершения проекта «Бизнес Технологии» будут осуществлять сопровождение устанавливаемого ПО.

Отметим, что ERP-cистема Global, которую продвигают «Бизнес Технологии», относится к классу корпоративных информационных систем и включает в себя порядка 20 модулей, каждый из которых реализует определенные бизнес-функции. Комплекс Global построен на технологии GlobalFrameWork for Oracle, являющейся собственной разработкой компании «Бизнес Технологии». Основной ее задачей является обеспечение адаптации системы под нужды конкретного предприятия-заказчика, а также интеграция с другими программными продуктами. Платформа Global создана в 2003 году. Сейчас в ее дальнейшем развитии ведутся работы по повышению производительности системы и оптимизации труда разработчиков, создаются новые решения, в частности по управлению автотранспортом и ремонтами.

Напомним, что «Бизнес Технологии» недавно реализовала подобный проект по внедрению ERP-системы Global на кондитерском предприятии «Норд», выпускающем продукцию под торговой маркой «Север» (см. новость раздела «Интеграция» от 31 июля 2007 г.). В Петербурге сегодня работает ряд компаний, продвигающих EAM-системы. Помимо «Бизнес Технологий» среди отечественных разработчиков крупнейшей является компания «СпецТек», продвигающая собственный продукт (см. например, новость раздела «Интеграция» от 7 мая 2008 г.). Из числа западных вендоров следует отметить решения компании DataStream, которые с 2006 года в Петербурге продвигает компания «Весть» (см. например, новость раздела «Интеграция» от 1 августа 2007 г.). Продукт iMaint продвигает компания «АНД Проджект» (см. например, новость раздела «Интеграция» от 7 февраля 2007 г.). Недавно на российский рынок пришла финская компания «Солтек» (см. новость раздела «Интеграция» от 30 мая 2008 г.). Помимо специализированных решений модули ТОиР существуют в крупных ERP-системах, как, например, в российских продуктах от компаний «Галактика» и «Гроссмейстер», а также в решениях крупных западных вендоров, таких как Oracle и SAP.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления