«Хостинг-Центр РБК» готов. К борьбе за место под солнцем Петербурга

Один из крупнейших московских хостинг-провайдеров «Хостинг-Центр РБК» активизируется на петербургском рынке. Местное представительство компании работает несколько лет, однако о планируемой экспансии в Северо-Западном регионе холдинг РБК сообщил недавно. Отметим, что на петербургском рынке хостинга работает ряд крупных местных игроков, в связи с чем конкуренция в этом сегменте весьма высока. Тем не менее в руководстве «Хостинг-Центра РБК» сообщили, что компания основательно подготовилась к борьбе за место под петербургским солнцем.

Впервые петербургское подразделение «Хостинг-Центра РБК» (ХЦ РБК) было открыто в 2005 году под вывеской «Ранет» - представительство выполняло функции регионального офиса продаж компании. Тогда же в связи с выходом ХЦ РБК на петербургский рынок, компания провела ряд акций, направленных на привлечение новых клиентов. Одна из первых – совместный проект «Хостинг-Центра РБК» и IP-провайдера «Зебра Телеком» (см. новость раздела «Интернет» от 13 октября 2005 г.). В рамках акции абонентам петербургской «Зебры» на льготных условиях предлагались услуги РБК, а клиенты последней получали платежное средство в виде универсальных карт ее партнера. Однако в целом маркетинговая активность петербургского подразделения ХЦ РБК была невысока.

Ситуация кардинально изменилась в 2007 году, когда холдинг РБК предпринял ряд действий по увеличению доли на рынке хостинга России и СНГ. Например, были приобретены несколько компаний, предоставляющих услуги хостинга на территории России и СНГ: «Центрохост», «Гарант-Парк-Телеком», «Спейсвеб», «ПетерХост» и «Арбатек». Кроме того, в 2007 году холдинг РБК довел до 100 % долю своего присутствия в двух уже имеющихся у холдинга активах: «Хостинг-Центр» и «Украина-Хост» (см. например, новость дайджеста раздела «Интернет» от 14 сентября 2007 г.). По оценкам аналитиков, эти покупки сделали РБК крупнейшим в России хостинг-провайдером. На сегодня компания поддерживает 100 тыс. сайтов, контролируя около 20 % рынка хостинга в Рунете.

В том же 2007 году существовавший в Петербурге офис продаж «Ранет» был переориентирован на предоставление полного пакета хостинговых услуг, а также на активное развитие хостингового бизнеса РБК в Северо-Западном регионе. «Петербург не зря считают Северной столицей России - это второй по объему рынок услуг хостинга и регистрации доменов. Остальные регионы заметно отстают из-за медленного развития сетей передачи данных, высоких тарифов на трафик для конечных пользователей. Московский рынок прошел стадию стремительного роста и развивается скорее интенсивным, естественным путем. В Петербурге, напротив, существует множество вариантов для экстенсивного расширения, именно здесь мы наблюдаем самый активный рост», - рассказал генеральный директор «Хостинг-центра РБК» Сергей Молчанов.

В настоящее время представительство «Хостинг-Центра РБК» в Петербурге начинает оказывать полный спектр услуг, начиная от заказа и покупки хостинга или домена, заканчивая технической поддержкой в режиме 24/7. В офисе работают как менеджеры по работе с клиентами, так и сотрудники технической поддержки и системные администраторы. Следует отметить, что список услуг, предоставляемых петербургским клиентам, во многом повторяет карту услуг московского офиса «Хостинг-Центра РБК»: VPS, shared hosting, Dedicated и Colocation, регистрация доменов в 17 различных зонах. В Петербурге также будут оказываться консультации о переносе хостингов от других хостинг-провадеров, помощь с выбором тарифа, скидки и специальные предложения для постоянных клиентов.

В «Хостинг-Центре РБК» отмечают: несмотря на то что хостинговые услуги, как правило, заказываются на сайте в сети Интернет, где не так важно географическое расположение компании, в Петербурге существует спрос на размещение сайтов на местных технических площадках. «Для удовлетворения такого спроса мы сейчас исследуем возможности создания собственной площадки в Петербурге. Дальнейшее региональное развитие позволит нам предложить клиентам такую услугу, как «географический кластер» с опорными точками в Москве, Петербурге и Новосибирске», - делится планами Сергей Молчанов.

Стратегической задачей «Хостинг-Центра РБК» в Петербурге является занятие лидирующих позиций в Северо-Западном регионе к 2009 году. Для этого помимо увеличения спектра и улучшения качества предоставляемых услуг в компании анонсируют существенное увеличение маркетинговой и PR-активности на местном рынке. «Наше предложение по виртуальному хостингу и регистрации доменов уже сейчас стало самым выгодным на рынке. У какого хостинг-провайдера вы сможете купить 6 гигабайт полноценного виртуального хостинга всего за 125 рублей? Ответ прост: только в «Хостинг-Центре РБК». Кроме того, для наших петербургских клиентов мы готовим специальные предложения по большинству самых популярных тарифов», - анонсирует Сергей Молчанов.

По оценкам наблюдателей рынка, конкуренция на рынке хостинга Петербурга высока. Здесь работает ряд крупных местных компаний, а также несколько подразделений московских хостинг-провайдеров. Крупнейшими московскими игроками в Петербурге являются «Хостинг-Центр РБК» и компания «Мастерхост». Что же касается местных игроков, то хостинг-услуги оказывают как специализированные провайдеры «Спейсвэб», «Петерхост», «Инфобокс», «Мажордомо», «ХостЗона» и др., так и универсальные телекоммуникационные операторы, рассматривающие хостинг как отдельный сервис, - «ПетерСтар», «Вэб Плас», «Элтел» и др.

«Конкуренция на российском рынке хостинга и регистрации доменов очень высока, не исключение и рынок Петербурга. Здесь работают серьезные конкуренты, и мы основательно подготовились к борьбе за место под петербургским солнцем», - заключает Сергей Молчанов.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: веб-сайт