ЦОД для «Фаэтона»

Компания BCC построила ЦОД для сети АЗС компании «Фаэтон», работающей на территории Петербурга и Ленинградской области. Этот проект обеспечит необходимую ИТ-поддержку развитию топливозаправочной сети компании и планам «Фаэтона» по внедрению карточных сервисов и созданию сети мини-маркетов с широким ассортиментом товаров. В планах развития компании «Фаэтон» на 2008-2009 годы значится открытие новых АЗС и представительств компании в других регионах России, а также расширение нового направления - сети заправок для частного водного транспорта.

Созданная в 1991 году компания «Фаэтон» стала первой частной топливной компанией в Петербурге. Холдинговая компания «Фаэтон», в которую на сегодняшний день входит одиннадцать самостоятельных предприятий, сфера деятельности которых распространяется от молочного животноводства до торфодобычи и производства медицинской техники, клиентам компании предлагает топливные карточные продукты, скидочные и маркетинговые программы и широкий спектр товаров в мини-маркетах на АЗС.

Основной предпосылкой для создания ЦОД стало открытие новых АЗС холдинга и представительств в других регионах страны. Для эффективной работы компании потребовалось выстроить работу с новым набором ПО управления предприятием и учета ГСМ, а также аналитическую обработку значительного объема данных по продажам и структуре спроса, поступающих из сетей АЗС и мини-маркетов. В связи с этим в компании возникла необходимость в модернизации имеющейся ИТ-инфраструктуры и построения мощного отказоустойчивого центра обработки данных в головном офисе компании в Петербурге.

Исполнителем работ по построению ЦОД для компании «Фаэтон» стала компания BCC, имеющая опыт в создании ЦОД, в том числе на предприятиях торговли. В вычислительную подсистему ЦОД вошли 12 высокопроизводительных серверов в различных конфигурациях. На них выполняются приложения 1С, обрабатываются запросы к БД Oracle и SQL 1С, размещается корпоративный веб-портал, сервисы электронной почты, а также сервисы по диагностике, контролю и управлению самим ЦОД. Кроме вычислительной подсистемы, предназначенной для функционирования корпоративных приложений, в составе решения предусмотрены подсистемы хранения и передачи данных. Консолидирующей основой ЦОД стало централизованное хранилище данных, построенное на базе технологии SAN (Storage Area Network) по схеме, не имеющей общей точки отказа. Оно выполнено на основе дисковой системы хранения с 16 жесткими дисками и ленточной библиотеки. Коммутацию компонентов хранилища по протоколу FC обеспечивает активное сетевое оборудование Cisco 3750E. Привод ленточной библиотеки резервного копирования подключен напрямую к сети хранения SAN. Это позволило значительно сократить общее время резервного копирования, реализуя схему LAN free backup без использования управляющего сервера. Бесперебойное питание ЦОД организовано на базе оборудования APC с использованием набора взаимно дублированных ИБП мощностью 6 кВА каждый. Это позволило обеспечить отказоустойчивое решение по электропитанию.

Результатом проекта стало построение корпоративного ЦОД, обеспечивающего качественно новый уровень ИТ-поддержки топливному и розничному бизнесам компании. Значительно снижены операционные риски простоя АЗС и мини-маркетов из-за незапланированных остановок информационной системы компании, создана основа для дальнейшего развития информационноемких сервисов, связанных с текущим обслуживанием клиентов: ассортимента топливных и скидочных карт, работы с платежами, денежного и топливного контроля, консолидации набора услуг для индивидуальных и корпоративных клиентов, ведения маркетинговых программ, применения инструментов бизнес-аналитики и др. Вице-президент BCC Сергей Канев отметил в связи с завершением работ по проекту в компании «Фаэтон»: «ЦОД - это ядро корпоративной информационной системы, от возможностей которого во многом зависят такие принципиальные для динамично развивающегося бизнеса характеристики КИС, как гибкость (адаптивность), масштабируемость, отказоустойчивость, эффективная поддержка региональной экспансии. Являясь экспертом в создании ЦОД различного уровня, мы имеем в своем портфолио решения и примеры внедрений для всех без исключения отраслей экономики: торговли, транспорта, телекоммуникаций, промышленности, строительства, финансовой сферы и органов государственного управления. Наш опыт показывает, что создание ЦОД в сочетании с внедрением ряда смежных решений, таких как интеграционная шина, терминальный доступ к приложениям и других, дает возможность радикально упростить архитектуру информационной системы, что, с одной стороны, позволяет практически полностью снять ИТ-ограничения для развития бизнеса, а с другой - оптимизировать текущие затраты на ИТ».

Отметим, что в ноябре 2007 года стартовал проект по внедрению CRM-решения на платформе «Клиент-Коммуникатор» в компаниях «Фаэтон-Аэро» и «Фаэтон-Агро», входящих в холдинг «Фаэтон», осуществляемый интегратором «БМикро», специализирующимся на задачах автоматизации коммерческого сектора средних и крупных предприятий (см. новость раздела «Интеграция» от 11 ноября 2007 г.). Еще один заметный проект в компании «Фаэтон» был реализован в 2004 году, - тогда была интегрирована система «Petrol+», предназначенная для предоставления клиентам информации о том, как часто они заправляются по картам, когда, где, на какую сумму (см. новость раздела «Интеграция» от 21 апреля 2005 г.).

Напомним, что построением ЦОД, как классического, так и мобильного, занимаются и другие интеграторы. Некоторые наблюдатели делят участников рынка ЦОД на следующие группы: альтернативные федеральные операторы; компании, развивающие ЦОД как профильный бизнес в масштабах РФ, местные компании, владеющие ЦОД и предоставляющие соответствующие услуги. В августе 2008 года в «Пивоваренной компании «Балтика» завершился очередной проект, направленный на модернизацию ИТ-инфраструктуры компании. В рамках проекта была создана система комплексного мониторинга эксплуатационных характеристик сетевой инфраструктуры и ключевых приложений, необходимая ввиду укрупнения ЦОД корпорации. В основе системы лежит одноименный комплекс решений американской компании NetQoS. Проект реализован в сотрудничестве с московским интегратором «Юникорнс», которая является официальным дистрибьютором NetQoS в России (см. новость раздела «Интеграция» от 22 августа 2008 г.).

Подробности

BCC специализируется на разработке комплексных решений и реализации масштабных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий и инжиниринга. Компания располагает экспертизой и опытом по следующим направлениям деятельности: управленческий и бизнес-консалтинг, ИТ-консалтинг, услуги по внедрению и интеграции программных приложений, созданию центров обработки данных, корпоративных мультисервисных сетей связи, инженерной инфраструктуры, АСУТП, строительству сетей связи и разработке новых услуг операторского класса. Совместно с ведущими мировыми производителями оборудования и ПО в BCC созданы и активно развиваются 4 центра компетенции. Среди клиентов компании можно отметить операторов связи ОАО «Связьинвест», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, сервер, server, ЦОД