«Солво» попало в молоко

Компания "Солво" завершила внедрение системы управления складом Solvo.WMS на складе ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", входящего в состав компании ЗАО ТК "Вимм-Биль-Данн". Проект начался в марте 2005 года, а с середины июля система находится в промышленной эксплуатации. Прежде компания "Солво" уже поставляла Solvo.WMS для складов ТК "Вимм-Биль-Данн" в поселках Раменское и Томилино.

ЗАО «ТК «Вимм-Билль-Данн» образовано в 1992 году. В конце 90-х годов «Вимм-Билль-Данн» начал создавать производственную сеть, приобретая молочные предприятия в регионах России и странах СНГ. Сегодня компания «Вимм-Билль-Данн» является лидером на рынке молочных продуктов, в ее состав входит 24 производственных предприятия в 19 регионах России и СНГ. За первые девять месяцев 2004 года выручка компании «Вимм-Билль-Данн» составила 868,9 млн долларов США по сравнению с 684,6 млн за аналогичный период 2003 года.

ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко" (Санкт-Петербург) входит в состав компании ЗАО ТК "Вимм-Билль-Данн". В настоящее время здесь выпускается 70 наименований молочных продуктов под 7 марками. Численность сотрудников ОАО "МК «Балтийское молоко» составляет около 1000 человек. Склад ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко" представляет собой складской комплекс, оборудованный 3-4-уровневыми стеллажами. Общая площадь склада составляет около 4 тысяч кв.м. Ассортимент хранящейся продукции насчитывает более 350 наименований. Основной тип хранения – паллетное на стеллажах. Текущий суточный оборот составляет 850-900 паллет. Ежесуточно склад обрабатывает около 250 заказов, с суммарным количеством позиций до 12 тысяч. Поскольку пищевая продукция требует соблюдения особых условий хранения, на складе установлены современные мощные системы кондиционирования, поддерживающие температурный режим на уровне +(4-6)0С, и современное вентиляционное оборудование, обеспечивающее заданные параметры влажности на основных площадях хранения.

Компания «Солво» специализируется в области стратегического консалтинга по оптимизации складских процессов, разработки, внедрения и технической поддержки систем управления складскими комплексами и контейнерными терминалами. Компания основана в Санкт-Петербурге в 1995 году. В настоящее время «Солво» является лидером по количеству выполненных внедрений на территории России. Решения, разработанные «Солво», используют ведущие компании России, Украины, СНГ и стран Балтии. Среди клиентов «Солво» такие компании, как «ТБМ», «Шерлэнд» и «АСБ-Рейтинг» в Москве, пивоваренная компания «Вена» и компания «Сварог» в Санкт-Петербурге, фармацевтические компании «Россиб Фармация» в Новосибирске и «ДонФармХолдинг» в Донецке, «Нордстор» в Норильске. Крупнейший проект компании – внедрение системы управления контейнерным терминалом на «Первом Контейнерном Терминале» Морского порта Санкт-Петербург.

Система управления складом Solvo.WMS предназначена для оперативного управления материальными потоками предприятия в пределах складского комплекса. Система позволяет автоматизировать процедуры приема, размещения, хранения, обработки и отгрузки товаров на складе. Работа системы базируется на использовании технологии штрихового кодирования, принципе адресного хранения и использовании радиооборудования для передачи команд складским работникам. По словам руководителя отдела маркетинга ООО "Солво" Риммы Трапулёнис, система Solvo.WMS обладает такими характеристиками, как развитая функциональность, интегрируемость с различными процессами и системами, единые открытые отраслевые стандарты, единый стандарт клиент-серверной архитектуры (возможность внедрения единого решения в головном офисе и филиалах компании), модульность, масштабируемость, использование интернет-технологий для удаленного доступа к складу. Система управления складом Solvo.WMS является также экспертной системой, способной самостоятельно вырабатывать рекомендации по оптимизации всех складских технологических процессов и координации работ персонала и техники с целью достижения максимальной эффективности использования складских площадей и повышения производительности работ на складе. Solvo.WMS установлена на таких предприятиях, как донецкая "Областная аптечная управляющая компания", фармацевтическая компания "Россиб Фармация", компания "АСБ-Рейтинг". Недавно Solvo.WMS была установлена в Твери на почтово-обрабатывающем комплексе "Горизонт", принадлежащем компании PromoPost Fulfillment (см. выпуск новостей от 26 июля 2005 года http://spbit.ru/news/n5209/ ).

Основными критериями выбора системы управления складом Solvo.WMS для ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", помимо решения задач компании, были гарантия внедрения системы в достаточно жесткие сроки (около трех месяцев) и наличие крупных успешных внедрений в России, включая внедрения на складах двух компаний, входящих в состав ЗАО «ТК «Вимм-Билль-Данн». Так, на складе в поселке Раменское внедрение Solvo.WMS было завершено в декабре 2003 года, на складе в поселке Томилино первая очередь внедрения завершилась в августе 2002 года, вторая - в марте 2003 года.

По словам заместителя генерального директора по логистике ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко" Григория Крылова, важным достоинством системы Solvo.WMS является ее многофункциональность. "Solvo.WMS включает такие особенно важные для нас возможности, как автоматическая идентификация на основе штрихового кодирования, соблюдение принципов зональности на складе, отгрузка продукции с определенными сроками реализации, ротация грузов по срокам годности, генерация любой аналитики. Система управляет действиями персонала, позволяя уменьшить влияние на складские процессы так называемого человеческого фактора. А это позволяет практически до нуля снизить количество ошибок, что особенно важно при комплектации заказов», - рассказал Григорий Крылов.

Как отметила руководитель отдела маркетинга компании "Солво" Римма Трапуленис, обучение персонала ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко" будет проводиться силами сертифицированных компанией "Солво" специалистов заказчика.

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, Оборудование, ПО