«Корпоративные системы обучения» автоматизируют морскую науку

Компания «Корпоративные системы обучения», входящая в BCC Group, объявила победе в двух конкурсах: «Создание электронных учебно-методических комплексов для подготовки специалистов для судостроительных предприятий Петербурга» и «Организация и проведение тренингов по Системе Управления Обучением Trainingware для преподавателей и специалистов, подведомственных комитету по образованию Петербурга». Конкурсы были проведены в августе 2008 года комитетом по образованию Петербурга.

По словам директора по маркетингу ВСС Group Александра Герасимова, потребность внедрения учебно-методических комплексов в образовательных учреждениях Петербурга сегодня крайне велика. Только по официальным данным дефицит квалифицированного персонала рабочих специальностей в Петербурге и Ленинградской области составляет более 600 тыс. человек. При этом средства автоматизации образования (более известны как системы дистанционного обучения) позволяют значительно (до 40 % и более) повысить эффективность образовательного процесса.

В составе BCC Group это направление развивается с 2006 года. До вхождения в группу костяк команды ЗАО «Корпоративные системы обучения» работал в этой области более 10 лет (компании «Инфолидер», «ГиперМетод»). Среди заказчиков Корпоративных систем обучения можно назвать ОАО «Связьинтек» (группа компаний «Связьинвест»), Федеральное агентство лесного хозяйства РФ, Вооруженные силы РФ и другие. По направлению ИТ и инженерной инфраструктуры BCC Group работает, в частности, с юридическим факультетом СПбГУ. Напомним, что в этом году «Корпоративные системы обучения» уже выигрывали аналогичный конкурс для образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Петербурга (см. новость раздела «Интеграция» от 7 апреля 2008 г.).

Комитет по образованию Петербурга объявил конкурсы «Создание электронных учебно-методических комплексов для подготовки специалистов для судостроительных предприятий Петербурга» и «Организация и проведение тренингов по Системе Управления Обучением Trainingware для преподавателей и специалистов, подведомственных комитету по образованию Петербурга» летом 2008 года с целью увеличения количества и повышения качества подготовки специалистов рабочих специальностей для предприятий судостроения Петербурга, в частности через оснащение учебной базы компьютерными классами и современными электронными учебно-методическими комплексами. Срок поставки оборудования и ПО в рамках конкурса составит несколько месяцев. Комплексы будут развернуты в учреждениях профобразования Петербурга.  Как рассказали в компании, никаких пилотных проектов не будет - речь идет о полноценной системе.

В соответствии с требованиями заказчика специалисты компании «Корпоративные системы обучения» создадут два комплекса для подготовки сборщиков металлических корпусов судов и сварщиков для судостроительных предприятий Петербурга. Эти комплексы будут включать программную систему, обеспечивающую непрерывность и полноту процесса теоретического и практического обучения специалистов судостроительных специальностей – от изложения учебного материала до контроля знаний и выставления итоговых оценок.

Для обучения будет использоваться ПО Trainingware, разработчиком которого являются «Корпоративные системы обучения». Каждый учебный комплекс будет содержать мультимедийные учебные пособия с фото- и видеоматериалами, упражнения (интерактивные тренинги), предназначенные для выработки умений и навыков применения теоретических знаний, тесты  и методические указания по использованию комплексов в учебном процессе, электронную библиотеку курса, которая дополняется аудио/видеоматериалами и образовательными интернет-ресурсами и др. 

Вопрос оборудования в данном случае здесь вторичен, первичен вопрос методологии и софта. По словам Александра Герасимова, платформа Trainingware дает возможность автоматизировать все виды обучения, включая распределенное. При этом требования программного обеспечения к оборудованию, качеству каналов связи и т.п. минимальны.

Наряду с работой по созданию современных электронных учебно-методических комплексов комитет по образованию акцентирует внимание на качестве подготовки преподавателей и специалистов образовательных учреждений. Для выполнения этих требований «Корпоративные системы обучения» проведут тренинги для преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования Петербурга с целью изучения функционала системы дистанционного обучения, получения практических навыков управления учебным процессом в компьютерном классе и обслуживания данной системы. Интерактивное обучение с помощью тренинг-системы поможет обеспечить успешное выполнение слушателями заданий, эмулирующих выполнение основных операций в системе.

Организация и проведение тренингов является одним из важных мероприятий по внедрению новых информационных технологий в учебный процесс и включает создание аппаратно-программного комплекса, разработку учебных материалов для обучения методистов и администраторов Системы управления обучением, услуги по организации и сопровождению учебного процесса.

В Петербурге на рынке интерактивного обучения работает еще ряд компаний – разработчиков образовательных программ и оборудования. Так, например, с 2007 года группа компаний «Транзас» начала продвигать интерактивные информационно-познавательные и досуговые классы «Транс-Форс» в  общеобразовательных учреждениях обеих столиц. В октябре 2007 года «Транс-Форс» стал победителем открытого аукциона департамента образования Москвы, в рамках которого было поставлено в общеобразовательные учреждения Москвы 5 электронных интерактивных информационно-познавательных и досуговых комплексов с пакетом программного обеспечения и две кабины тренажера для проведения учебных и внешкольных познавательных и образовательных занятий, в том числе для профориентационной и воспитательной работы по тематике Военно-морского флота для учреждений дополнительного образования. В ноябре прошлого года ГК «Транзас» осуществила поставку комплексов «Транс-Форс» в две средние школы Петербурга - № 143 и № 521 (см. новость раздела «Интеграция» от 6 ноября 2007 г.). А в этом году компания начала проект в Василеостровском районе  по поставке комплекса «Транс-Форс» в местные школы. Сумма контракта составила порядка 10 млн рублей (см. новость раздела «Интеграция» от 16 июня 2008 г.).

Подробности

ЗАО «Корпоративные системы обучения», входящее в группу компаний BCC, создано в конце 2006 года для развития рынка автоматизации корпоративного обучения. Компания является золотым сертифицированным партнером корпорации Microsoft. ЗАО «Корпоративные системы обучения» обладает собственными технологиями, запатентованными программными средствами и объектами интеллектуальной собственности в области разработки и внедрения комплексных систем дистанционного обучения. Основной коллектив компании составляют 50  специалистов, на счету которых проекты в области создания систем обучения и аттестации персонала, в том числе для таких заказчиков, как ОАО «Связьинтек» (группа компаний «Связьинвест»), Федеральное агентство лесного хозяйства РФ, Вооруженные силы РФ.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, сервер, server, автоматизация