SMS-рассылку с допвозможностями. Представил карельский разработчик

На днях петрозаводский разработчик «ВендоСофт» вывел на рынок предложение для компаний среднего и малого бизнеса – программу «СМС Рассылка 2008». Как утверждают в компании, данное ПО является первым решением на рынке, предоставляющим возможности фильтра контактов, флэш-SMS, предварительного просмотра сообщений и других опций. Программа обойдется клиенту в несколько тысяч рублей и не потребует затрат на установку, поскольку инсталляцию «СМС Рассылка 2008» клиент может провести самостоятельно.

Компания «ВендоСофт» была образована в 2006 году в Петрозаводске. Сегодня в штат компании входят три специалиста, которые занимаются разработкой ПО на заказ для западных заказчиков, но собираются перейти на продажу программного обеспечения. В числе клиентов компании отметим сеть кафе и ресторанов «Мадьяр», автоцентр «Мега Авто», ООО «Служба доставки контактных линз» и другие.

На днях петрозаводский разработчик «ВендоСофт» анонсировал вывод на рынок программы «СМС Рассылка 2008». Данное решение позволяет проводить SMS-рассылки для клиентов по базе данных и не требует специального оборудования. Как рассказал директор компании «ВендоСофт» Федор Ченков, изначально такое решение планировалось использовать для организации рассылки сообщений постоянным покупателям магазина женской одежды. «Сначала мы рассылали сообщения через телефон, но потом мне пришла в голову идея, что можно сделать программу, чтобы рассылать сообщения по базе покупателей, которую мы хранили в Excel. Потом мы решили попробовать предложить эту программу другим фирмам - так начались первые продажи. Первая версия была выпущена под названием «ТурбоСМС». Прежнее решение имело очень неудобный интерфейс, а также ограниченный набор функций и проблемы в совместимости со многими телефонами», - рассказал г-н Ченков. Первая версия программы была сделана одним программистом за 3 дня. Разработчик использовал готовый программный компонент для связи с мобильным телефоном. Однако в нем обнаружились серьезные проблемы: этот компонент не работал со многими телефонами, и компания, которая его разработала, не сумела решить эти проблемы. Поэтому для нового решения разработчики «ВендоСофт» написали весь код для работы с телефоном самостоятельно, теперь все проблемы совместимости решены. Отметим, что программа была разработана с помощью Borland Delphi - на это ушло 3 месяца.

Как утверждают разработчики, все, что необходимо для рассылки, – это компьютер и мобильный телефон, подключенный к нему при помощи ИК-порта, USB-шнура или bluetooth. Программа сделана так, чтобы пользователь, знакомый с офисными программами, смог самостоятельно инсталлировать ПО и начать эксплуатацию. Среднее время отправки одного сообщения составляет 4 секунды: так, за рабочий день можно отправить более 8 тыс. SMS-сообщений. Программа работает в системах Windows 2000, XP и Vista, совместима с большинством мобильных телефонов и GSM-модемов и действует в сетях всех операторов. Стоимость отправки SMS-сообщения определяется тарифом оператора, при использовании безлимитных тарифов можно проводить рассылки бесплатно. Программа стоит 5 тыс. рублей и не зависит от количества абонентов, на которое рассчитывает заказчик.

Как говорят в «ВендоСофт», программа «СМС Рассылка 2008» имеет десятки вариантов использования, в их числе отметим, например, информирование о запуске рекламных акций, персональных скидках и бонусах, поздравление с праздниками и т.д. Программу также можно использовать для напоминания о завершении действия клубной карты, договора, страхового полиса, абонемента, необходимости погасить кредит, внести плату за коммунальные услуги и др.

По мнению наблюдателей рынка, подобные сервисы уже продвигаются рядом разработчиков, среди них назовем ООО «ВебСМС», агентство мобильного маркетинга Devino.SMS и другие. О недостатках уже существующих на рынке сервисов и преимуществах «СМС Рассылка 2008» рассказал Федор Ченков: «Обычно владелец бизнеса предоставляет базу данных своих клиентов сервису, а сервис, в свою очередь, рассылает сообщения по клиентам. При такой модели существуют две проблемы. Во-первых, далеко не все хотят передавать кому-либо свою базу клиентов. Во-вторых, цены на отправку SMS через сервис выгодны только при покупке большого количества сообщений. В-третьих, преимуществом ПО «СМС Рассылка 2008» является удобство эксплуатации, так как работать с программой удобнее, чем с web-сервисом. И наконец, я не нашел web-сервиса, который предлагает все возможности, которая имеет программа: фильтр контактов, флэш-SMS, предварительный просмотр сообщений, сгенерированных по шаблону, произвольная структура данных базы с контатами. Поэтому «СМС Рассылка 2008» является первой программой, которая имеет все эти возможности, не требуют покупки дополнительного оборудования (что важно для маленьких компаний), а также проста в инсталляции».

Отметим, что данное предложение ориентировано на сегмент малого и среднего бизнеса, поэтому оно не требует затрат на внедрение, обучение и дополнительное оборудование. В качестве потенциальных заказчиков разработчики рассматривают организации, которые имеют большое число клиентов (десятки тысяч). На сегодня заказчиками продукта уже стали московские ЗАО «СторХаусГрупп», компания «Джафра Косметикс Интернэшнл», петрозаводская компания «Авиаретро-тур», «Юниаструм Банк» и другие.

Сейчас все продажи осуществляются через Интернет в электронном виде. Решение продается по всей России и на Украине. Примечательно, что наибольший спрос наблюдается со стороны Московского региона. Компания планирует выйти на уровень  150 продаж в месяц к декабрю 2008 года. Для достижения поставленной цели компания использует рекламу в Интернете. Руководство также будет проводить direct mail-кампанию (рассылку коммерческого предложения и диска с демоверсией программы по обычной почте) для потенциальных клиентов из Москвы и Петербурга и закажет рекламу в бизнес-журналах.

В ближайшее время разработчики собираются выпустить более продвинутую редакцию программы, которая будет продаваться параллельно с уже имеющейся. Новая редакция сможет соединяться напрямую с базой данных заказчика через протокол ODBC, и рассылать сообщения одновременно через несколько телефонов или GSM-модемов.

По мнению ряда экспертов, такое ПО представляет собой инструмент для распространения спама, и некоторые разработчики подобных программ акцентируют внимание на том, что пользователи решений по SMS-рассылке обязаны отправлять сообщения исключительно своим подписчикам, давшим свое согласие на получение, в соответствии с п. 1 статьи 18 Закона РФ «О рекламе». Отметим, что распространение рекламы по сетям мобильной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента на получение рекламы. Однако на сегодняшний день законодательной базы недостаточно для урегулирования процесса рассылки SMS-сообщений. С этой точкой зрения согласен и г-н Ченков, но специалист считает, что программа предназначена для рассылки по базе клиентов, которые разрешили отправлять себе сообщения (например, заполнили анкету в магазине и поставили галочку). Если человек получит SMS-спам, то он может сообщить номер оператору, который отключит спамера. То есть проблема спама тут остро не стоит, в отличие от рассылки по e-mail, при отсылке SMS сохранить анонимность невозможно.

Отметим, что сами сотовые операторы также достаточно активно продвигают на рынке решения для SMS-рассылок. Так, «МегаФон Северо-Запад» предлагает корпоративным клиентам опцию «SMS-Информ», которая позволяет клиенту организовать SMS-рассылку с абонентами любых сотовых сетей через свою информационную систему и осуществлять отправку единичных или массовых сообщений, автоматических ответов на SMS-запросы, а также сбор ответов от абонентов-получателей SMS. Высокоскоростной интерфейс услуги (SMPP) совместим со многими корпоративными приложениями и может работать с разными поставщиками информации, а также позволяет не только автоматически передавать, но и принимать ответные SMS-сообщения. Стоимость услуги зависит от выбранного пакетного предложения: чем больше SMS-сообщений входит в предоплаченный пакет, тем ниже стоимость каждого сообщения.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» предлагает своим клиентам сервис «SMS-Экстра». Одна из его опций - «SMS-Группа» - также ориентирована на массовые рассылки (см. новость раздела МТС от 7 ноября 2007 г.). В линейке услуг «Билайн», ориентированных на корпоративных клиентов, есть предложение «SMS-Почта», которое также позволяет отправлять SMS-сообщения на мобильные телефоны сотрудников в виде электронных писем из привычного интерфейса почтовой программы (Outlook, Lotus) или при помощи самостоятельного приложения, совместимого с Windows.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, SMS