Электронное декларирование получит "прописку" по всей России

Система электронного декларирования товаров (СЭДТ), разработанная в петербургском ОАО "Научно-инженерный центр электротехнического университета" (НИЦ ЭТУ), в 2005 году получит распространение по всей территории России. Сейчас к системе подключено свыше 20 таможенных постов, к концу года их станет порядка 70. С помощью СЭДТ в 2005 году предполагается оформить около 10% всех проходящих через российские таможни грузов.

НИЦ ЭТУ основан в 1990 году на базе научной части ЛЭТИ. Основной сферой научно-производственной деятельности предприятия является разработка и поддержка программного и аппаратного обеспечения компьютерных систем сбора, передачи, обработки и анализа информации для различных отраслей и предприятий. За последние пять лет НИЦ ЭТУ осуществил разработку и поставку более 500 программных продуктов, автоматизированных рабочих мест, в том числе и более 140 комплексов для применения на полигонах и космодромах МО РФ. Предприятие является головным исполнителем работ по разработке концепции и программы развития информационно-телекоммуникационной системы Счетной палаты РФ и принимает участие как соисполнитель работ в разработке государственной автоматизированной системы «Выборы». В августе 1997 года между НИЦ СПбГЭТУ и IBM Corporation было подписано официальное соглашение о партнерстве, а осенью того же года предприятие было сертифицировано как Qualified BESTeam Software Member. Также НИЦ ЭТУ принимает участие в IBM Commercial Developer Program как зарегистрированный разработчик программных продуктов на платформах IBM.

Работы по созданию автоматизированных информационных систем регионального уровня для государственного таможенного комитета (ГТК) Российской Федерации НИЦ ЭТУ проводит с 1999 года. На основании построенной системы моделей описания таможенной деятельности, анализа потоков данных и реинжиниринга существующих программных систем, находящихся в эксплуатации в Северо-Западном таможенном управлении, в НИЦ ЭТУ был разработан проект концепции автоматизированной информационной системы таможенных органов регионального уровня. Проект был одобрен на научно-техническом совете ГТК России и положен в основу информационно-технической политики комитета на 2001–2003 годы. После этого работы по проектированию, разработке и внедрению системы электронного декларирования стали для НИЦ ЭТУ приоритетными. Работы финансируются из федерального бюджета.

В рамках реализации концепции в НИЦ ЭТУ была создана система электронного декларирования товаров (СЭДТ). Над ней работали около 30 сотрудников отдела корпоративных информационных систем НИЦ ЭТУ. СЭДТ состоит из двух частей: подсистемы декларанта, с помощью которой производится подготовка электронной грузовой таможенной декларации и документов в электронном виде, необходимых для таможенных целей; и подсистемы таможенного органа. Сведения, необходимые для таможенного оформления товаров, в виде совокупности данных о внешнеэкономической сделке, зашифрованные и подписанные электронной подписью, в XML-формате передаются в подсистему таможенного органа в электронном виде через сетевой экран, ограничивающий в нее доступ. Каждая из подсистем имеет трехзвенную архитектуру, построенную на основе веб-технологии с "тонким клиентом".

Основными компонентами СЭДТ являются: сервер базы данных (уровень информационного хранилища), сервер приложений (уровень приложений), браузер клиента (уровень интерпретации и отображения данных). Сервер баз данных обеспечивает хранение системных данных, пользовательских данных и хранимых процедур Oracle. Сервер баз данных взаимодействует с сервером приложений по протоколу JDBC. Сервер приложений включает в себя веб-сервер, сервер безопасности и функциональные подсистемы. Отображение данных инспектору и декларанту и их обращение к системам производится с помощью веб-браузера.

В 2003 году СЭДТ была опробована на Каширском посту Московской Южной таможни. В 2004 году система начала внедряться более широко: она была установлена на 9 таможенных постах в Москве, Балтийской и Санкт-Петербургской таможнях Северо-Западного таможенного управления, а также в Ростовской таможне Южного таможенного управления. Начиная с весны 2005 года СЭДТ внедряется в таможенных управлениях РФ во всех семи федеральных округах – от Северо-Западного таможенного управления до Дальневосточного таможенного управления, а также в Центральной энергетической таможне. Сейчас к системе подключено свыше 20 таможенных постов. На каждом посту в системе работают от 2 до 4 пользователей. Предполагается, что в 2005 году будет подключено еще около 50 постов, при помощи СЭДТ будет обработана десятая часть всех оформляемых грузов.

«Еще более широкому внедрению СЭДТ мешает то, что пока еще не каждый товар может декларироваться в электронном виде. К тому же у большинства участников внешнеэкономической деятельности имеются свои информационные системы с уникальными форматами документов, и для ускорения подготовки документов необходимо переходить на унифицированные форматы данных, которые в настоящее время уже разработаны и требуют реализации», - считает кандидат технических наук, начальник отдела корпоративных информационных систем НИЦ ЭТУ Эльвира Опалева.

НИЦ ЭТУ разработал также декларантскую систему «Желтый коридор», которая работает с этого года на четырех таможенных переходах СЗТУ. Здесь стало возможным быстрое оформление грузов на основании документов, заранее полученных по электронным каналам. Инициатором создания таких экспериментальных участков выступил Таможенный логистический центр. Эксперимент показал, что «Желтый коридор» позволяет существенно ускорить процедуру таможенного пропуска. Сейчас на нем в общей сложности оформляется несколько тысяч документов в месяц. Большая часть из них приходится на Выборгскую таможню (посты Торфяновка и Брусничное).

По словам Эльвиры Опалевой, НИЦ ЭТУ продолжает работы по совершенствованию СЭДТ. Обновленную систему электронного декларирования товаров предполагается ввести в эксплуатацию к концу 2005 года.

Рубрики: ПО, Регулирование