Удвоение ШПД/К 2013 году рынок доступа в Интернет достигнет 5,7 млрд долларов

По данным аналитиков iKS-Consulting, рынок широкополосного доступа в Интернет к 2013 году увеличится в 2,3 раза, до 5,7 млрд долл. При этом замедляется темп прироста сегмента домашних пользователей. Если в 2006 году на домохозяйства приходился в денежном выражении 41% рынка, а в 2008-м — 62%, то к 2013 году доля сегмента частных пользователей увеличится лишь на 7 п.п. и составит 69%. Это связано с высокой доходностью в корпоративном сегменте и более высокой лояльностью пользователей — юридических лиц.
Основным источником роста рынка выступят новые домашние клиенты, число которых в 2008—2013 годах вырастет в 2,2 раза, до 21,7 млн. Корпоративный рынок также остается привлекательным для операторов в силу более высокой доходности и лояльности пользователей — юридических лиц. Поэтому крупные операторы, как правило, стремятся закрепиться одновременно в потребительском и корпоративном сегментах. По мнению iKS-Consulting, российский рынок имеет значительный потенциал, но в ближайшие пять лет его ожидают заметные географические, рыночные и технологические структурные сдвиги. Меняется потребительская структура рынка: если в 2006 году на домохозяйства приходился в денежном выражении 41% рынка, а в 2008-м — 62%, то к 2013 году доля сегмента частных пользователей увеличится лишь на 7 п.п. и составит 69%, говорится в результатах исследования. Кроме того, меняется региональная структура: на долю Москвы к 2013 году придется только 21%. В 2008 году доля столицы с областью составила 30%.

В целом по России «дочки» «Связьинвеста» контролируют 31% рынка, Golden Telecom — 14%, «Комстар» — 15%, «Акадо» — 5%, «ЭР-Телеком» — 3%, прочие — 32%. Директор по развитию направления широкополосного доступа «ВымпелКома» Александр Малис считает прогнозы iKS-Consulting относительно реалистичными: «В принципе, рынок может к 2013 году достигнуть озвученных показателей. С другой стороны, можно вспомнить историю развития рынка сотовой связи, который в какой-то момент стал расти темпами, опережающими самые смелые прогнозы».

ТЕРМИНАЛЫ ДЛЯ ГЛОНАСС ОТДАДУТ «СИТРОНИКСУ»
Производство терминалов, поддерживающих спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, может быть налажено на производственных мощностях «Ситроникса», заявил вчера директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли России Владимир Минаев. По его словам, технологически российские предприятия радиоэлектроники готовы к организации такого производства. В частности, выпуском подобных устройств может заняться «Ситроникс», который сейчас совместно с Роскосмосом ведет исследования в области применения ГЛОНАСС. «Мы рассматриваем возможности производства чипсетов и терминальных устройств, поддерживающих систему ГЛОНАСС. Детали проекта сейчас находятся в стадии обсуждения с партнерами и заинтересованными организациями. Никакой конкретики пока нет», — заявили в пресс-службе «Ситроникса». Пока речь идет лишь о производстве навигационных сервисов и навигационной аппаратуры на базе ГЛОНАСС, уточняет источник в топ-менеджменте АФК «Система». Подобное оборудование будет производиться на одном из предприятий АФК. Возможно, это производство будет осуществляться совместно с Роскосмосом.

Антон Бурсак

 

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi