Интеграция с огоньком

Компания Columbus IT продолжила сотрудничество с украинской компанией «Сигарный Дом «Фортуна» в рамках проекта по внедрению системы бюджетирования на базе IBM Cognos 8 Planning. Проект стартует в октябре и будет выполнен преимущественно силами ИТ-службы заказчика. Специалисты Columbus IT обеспечат обучение персонала и консультационную поддержку внедрения.

Сигарный Дом «Фортуна» – торгово-дистрибьюционная компания, работающая на рынке альтернативной табачной продукции  в Украине. Компания была основана в Одессе в 1999 году. За время своей деятельности Сигарный Дом «Фортуна» представил поклонникам альтернативного курения более 100 марок ручных сигар, сигарилл, трубочного, кальянного, сигаретного табака, а также сопутствующие аксессуары от ведущих мировых производителей. На сегодняшний день количество сотрудников компании насчитывает более 500 человек. В компании действуют 11 филиалов и 23 территориальных представителя. Сигарный Дом «Фортуна» располагает собственной сетью розничных магазинов нескольких форматов: специализированные фирменные сигарные бутики, магазины «Табак и Подарки», киоски «Табакерка», сеть кафе-бутиков «Кальянная». Каждый формат направлен на работу с определенной целевой аудиторией и имеет ряд отличительных характеристик.

Соглашение по внедрению системы бюджетирования на базе IBM Cognos 8 Planning между Сигарным Домом «Фортуна» и Columbus IT было достигнуто еще в декабре 2007 года. По словам ИТ-директора Сигарного Дома «Фортуна» Игоря Голубченко, это второй совместный проект с компанией Columbus IT, которая зарекомендовала себя как надежный партнер. Ранее компания Columbus IT реализовала комплексный проект по построению единой КИС на базе ERP-системы Microsoft Dynamics AX. Проект был реализован в рамках двух этапов - «Логистика» и «Финансы». В этот раз большая часть работы возложена на ИТ-службу заказчика, которая будет заниматься внедрением при поддержке специалистов Columbus IT.

По словам заместителя директора по развитию бизнеса Columbus IT Ukraine Владимира Свириденко, в настоящее время перед Сигарным Домом «Фортуна» стоит задача по автоматизации процессов бюджетного управления компанией. Система на базе IBM Cognos 8 Planning понравилась экспертам компании в силу функциональной насыщенности, гибкости и одновременно простоты и удобства использования. Важным фактором также была признана возможность самостоятельного внедрения при поддержке Columbus IT.

Основной целью внедрения системы на базе IBM Cognos является формализация и усовершенствование процесса бюджетирования. В результате внедрения разработок данного проекта Сигарный Дом «Фортуна» планирует получить удобный инструмент для формирования и согласования бюджетов, а также для контроля исполнения бюджетов.

Оказание услуг начинается с октября 2008 года. Специалисты компании Columbus IT будут осуществлять только общий контроль над проектом. Первым этапом проекта станет обучение ключевых пользователей системы базе IBM Cognos 8 Planning. Так, специалисты Columbus IT проведут детальный тренинг для ключевых экспертов «Фортуны» и разработчиков. Далее проект будет осуществляться силами сотрудников Сигарного Дома «Фортуна», а компания Columbus IT выступит в качестве консультанта по внедрению.

Внедрением системы бюджетирования будет заниматься совместная проектная команда специалистов двух компаний. Со стороны исполнителя в проекте будет участвовать отдел внедрения информационно-аналитических систем. Проект рассчитан на 3-4 месяца. При этом остановки ключевых бизнес-процессов не потребуется.

Подразделение Columbus IT, работающее в странах СНГ (России, Казахстане, Украине), – одно из самых крупных и успешных в группе Columbus IT. За девять лет работы Columbus IT в СНГ клиентами компании стали более 200 предприятий, среди которых: «ССМ-Тяжмаш», ТД «Перекресток», «ДИКСИ», «Л'Этуаль», «Юнимилк», «Исток», Gumlink, Wrigley, Deloitte&Touche, «Тойота Мотор» и многие другие. Предыдущий проект Columbus IT по внедрению IBM Cognos для задач бюджетирования в Украине был закончен в Зерноторговой компании.

Из других компаний, внедряющих решение IBM Cognos 8 Planning, можно указать, например, NaviCon, начавшую проекты в «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (см. новость раздела «Автоматизация» от 8 сентября 2008 г.) и коммуникационном холдинге Arts Group (см. новость раздела «Автоматизация» от 22 июля 2008 г.). В августе IBS внедрила систему бюджетного управления в «Объединенной нефтяной группе» (см. новость раздела «Автоматизация» от 25 мая 2008 г.). Решение в «Уралхимпаст» реализовала компания GMSC (см. новость раздела «Автоматизация» от 2 апреля 2008 г.). Летом продукт начала продвигать компания МЦФР. Из новых отечественных разработок для бюджетного планирования можно указать продукт «АЦК-Планирование» московской компании «Бюджетные финансовые технологии». В настоящее время автоматизируется бюджет Белгородской области. (см. новость раздела «Автоматизация» от 23 сентября 2008 г.).

Подробности
 
Columbus IT – международная консалтинговая компания с представительствами в 28 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу; работает с крупнейшими мировыми поставщиками бизнес-приложений – Microsoft Business Solutions и Cognos. В арсенале компании – более 5000 решений для предприятий различных отраслей по всему миру. Columbus IT является крупнейшим в мире центром экспертизы и лидером продаж по Microsoft Dynamics AX. Columbus IT стала первой компанией в России, СНГ и странах Балтии, удостоившейся высшего звания от корпорации Cognos – Cognos Platinum Reseller Partner. Columbus IT имеет статус Cognos Beta Program Partner и является единственным в СНГ авторизованным тренинг-центром Cognos, в котором прошли обучение несколько десятков компаний.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления