«Аскон» отметил День машиностроителя

Петербургский разработчик «Аскон» на прошлой неделе провел второй семинар, посвященный решениям для предприятий машиностроительной отрасли, причем мероприятие проходило одновременно в 24 городах РФ. Конференцию в Петербурге посетило примерно 100 специалистов, среди которых 52 – представители промышленных предприятий. Сотрудники «Аскон» представили аудитории доклады по новым разработкам в уже имеющихся продуктах компании, а также продемонстрировали технологию работы с решениями и рассказали об опыте их внедрения. Теперь, как утверждают организаторы, данное мероприятие будет проходить ежегодно.

25 сентября 2008 года в Петербурге и параллельно еще в 23 городах России ООО «Аскон» провело семинар, приуроченный ко Дню машиностроителя. На мероприятии специалисты компании познакомили аудиторию с информационными технологиями в машиностроении, с методами и средствами коллективной работы специалистов инженерных служб над электронной моделью изделия, а также рассказали об опыте автоматизации машиностроительных предприятий региона и обсудили вопросы подготовки научно-технических и инженерных кадров для отраслей машиностроения и металлообработки.

Генеральный директор компании «Аскон» Илья Янсон в своем вступительном слове рассказал об основных направлениях деятельности компании. Так, специалисты «Аскон» с 1989 года занимаются разработкой, а также внедренческим консалтингом массовых CAD-, CAM-, CAPP-, PDM-систем, флагманскими продуктами на сегодня соответственно являются «Компас», «Лоцман: PLM» и «Вертикаль V3». Напомним, что система «Компас» предназначена для трехмерного проектирования и конструирования производства, «Вертикаль» - для изготовления, а «Лоцман: PLM» - для управления инженерными данными и жизненным циклом изделия. Кроме того, сотрудники компании проводят комплексную автоматизацию подготовки производства и управления данными, интеграцию с системами планирования и управления производством (ERP). На сегодня в компании работают около 700 сотрудников, из которых в ООО «Аскон-Северо-Запад» насчитывается 15 специалистов коммерческого и 17 - технического департаментов. Каждый год специалисты выпускают обновленную версию САПР (система автоматизированного проектирования). И данное мероприятие было посвящено также раскрытию дополнительного функционала уже имеющихся продуктов.

С докладом, посвященным конкретным обновлениям продуктовой линейки, выступил ведущий менеджер компании «Аскон» Сергей Константинов. Специалист рассказал, что в новой, 10-й версии «Компас-3D», учитывается новый ГОСТ: размеры в 3D. Это означает, что в данной версии конструкторы и проектировщики смогут работать точно в соответствии с требованиями нового стандарта. С помощью решения «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Электронная модель изделия» специалисты могут проставлять размеры и обозначения в трехмерных моделях, которые затем используются в чертеже изделия, и теперь в принципе реализована функция перевода 3D-изображения в чертеж. При работе с моделями теперь реализованы операции добавления и удаления материала, создание фасок, скгруглений и т.д. Среди прочих 70 дополнительных функций специалист отметил совершенствование опции коллективной работы над проектом, а также проверки чертежа и др.

Компания «Аскон» в начале марта 2008 года вывела на рынок программный продукт «Вертикаль V3», который позволяет проектировать типовые и групповые технологические процессы (ТТП/ГТП). Методика формирования этих процессов оптимизирована для работы в САПР с электронными документами техпроцессов и обеспечивает соблюдение требований единой системы технической документации (ЕСТД) к форме и содержанию документов. Решение «Вертикаль V3» позволяет автоматизировать техпроцессы сборки, также использовать 3D-модели и чертежи сборочных единиц при проектировании технологических процессов (ТП). Кроме того, продукт позволяет управлять технологическими изменениями также и в инженерном документообороте, а технологический справочник способствует формированию базы данных, что обеспечивается процедурами формирования и обработки заявок на изменение справочных данных – обмен сообщениями между пользователями. Кроме того, в системе ведется история изменения объекта. Более того, «Вертикаль V3» содержит функции контекстного поиска нормировочных карт, одновременного копирования нескольких справочных объектов, а также новые методики расчета режимов резания и др.

Что касается версии «Лоцман 9.0», включенной в САПР «Аскон», то в числе новых опций отметим также возможность коллективной работы, что обеспечивает управление объектами и документами базы данных продукта из «Компас-3D». Как заметили разработчики, это дает возможность отслеживать изменения документов через систему уведомлений и показывает свойства объектов базы данных, соответствующих документам, открытым в «Компас-3D». Кроме того, при согласовании изменений технической и конструкторской документаций применяется модуль «Лоцман Извещения» с подсистемой «Лоцман Workflow». Если говорить о сервисах, то в решении добавлены расчет массы и расстановка позиций по составу изделия, функции поиска, ввода значений по шаблону и другие.

Помимо докладов о тех или иных функциях продуктов специалисты «Аскон» в лице технического директора «Аскон-Северо-Запад» Павла Никифорова продемонстрировали технологию работы системы автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства машиностроительного предприятия на примере ООО «Велмаш-С» (город Великие Луки). Команда из 6 специалистов разного профиля показывали каждый свою работу в системе. Так, технолог выполнял разработку проекта сборки детали, и система передавала все изменения данных, которые поступали ведущему конструктору и др.

Технический директор «Аскон-Северо-Запад» Павел Никифоров

Технический директор «Аскон-Северо-Запад» Павел Никифоров 

В рамках конференции аудитории также были представлены доклады конкретных внедрений комплекса систем «Аскон». Так, представитель системного интегратора ООО «Бонус-Сервис» рассказал о проекте с ОАО «Завод радиотехнического оборудования» (Петербург). Заказчику требовалось внедрение всего комплекса продуктов «Аскон» - «Компас», «Лоцман: PLM» и «Вертикаль V3».  Результатами проектных работ, проводившихся с 2006-го по 2007 год, стали инсталляции 18 лицензий «Лоцман», 16 – «Вертикаль» и 25 лицензий «Компас». Как отметил коммерческий директор «Аскон» Александр Петров, на сегодня работы по основному договору завершены, однако сейчас ведется сотрудничество с заказчиком в рамках обновления программных продуктов.

Другим опытом внедрения продуктов «Аскон» было сотрудничество с ОАО «ПО «Севмаш». Комплекс программных продуктов, который сейчас используются у заказчика, включает три флагманских продукта разработчика, а также справочники и собственные разработки информационных служб ПО «Севмаш» (ТПП «Машиностроение», «Бриз-Документы», ИС «Оснастка»). Отметим, что проект внедрения вышел за рамки технологического подразделения, и сейчас идет отработка PLM-решений на уровне предприятия.

Помимо разработок и внедренческих проектов «Аскон» также ведет достаточно активную деятельность в сфере образования. Отметим, что началом образовательной программы «Аскон» можно считать 1992 год, когда вышел программно методический комплекс «Компас-Шкльник». Сейчас же компания поставляет решения в учебные заведения «Компас-3D» и пакетом программного обеспечения «Первая помощь 1.0» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Что касается вузов, то в рамках конференции ведущий преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института (СПбГТИ) Елена Назарова рассказала о таком опыте в институте. Специалист рассказала о сотрудничестве института и ЗАО «Вагонмаш», в рамках которого студенты практикуются в эксплуатации электронной модели изделия и других решений. Также в направлении образования компания организует «Летнюю школу Аскон» (см. новость раздела «Обучение» от 18 сентября 2008 г.).

Как отметил Илья Янсон, данное мероприятие является вторым опытом компании. На конференцию 2008 года зарегистрировалось 120 человек, а посетило примерно 100 специалистов машиностроительной отрасли, среди которых 52 представителя промышленных предприятий. Причем часть из них уже являются клиентами «Аскон», а остальные – потенциальные заказчики услуг разработчика. Как заметил г-н Янсон, такие мероприятия будут проходить ежегодно в ряде городов России. Примечательно, что в том же формате проходят конференции и для специалистов строительной области.

В целом в течение года разработчик проводит порядка 10 подобных инициатив, из последних отметим «Белые ночи Сапр`2008» (см. новость раздела «Маркетинг» от 4 июля 2008 г.).

Другим конкурирующим на рынке Северо-Запада игроком является инженерно-консалтинговая компания «Ирисофт», которая также достаточно активно проводит тематические семинары и встречи. Напомним, что «Ирисофт» является основным партнером Parametric Technology Corporation (PTC) и продвигает всю продуктовую линейку вендора, включая решения Pro/Engineer (автоматизация проектирования) и Windchill (автоматизация управления инженерными данными), а также программное обеспечение MathCad, Arbortext, Arbortext IsoDraw, Pro/Tollmaker и другие. Последней из маркетинговых инициатив стало проведение круглого стола, посвященного технологиям и решениям компании PTC, в формате интерактивного диалога между участниками (см. новость раздела «Мероприятия» от 24 сентября 2008 г.).

Кроме того, «Ирисофт» планирует до конца 2008 года проводить ежемесячные семинары, посвященные Pro/Engineer, а также организовать семинар, посвященный продукту Pro/Toolmaker. А вначале 2009 года ожидаются мероприятия, в центре которых будет обсуждение продукта PTC Windchill. Также «Ирисофт» совместно с РТС проведет традиционный РТС Innovation Forum, планируется организация семинаров совместно с компаниями, использующими программное обеспечение PTC.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: маркетинг, акция, мероприятия, конференция, тарифы