«МегаФон» показал регионам Адвокаата

29 сентября 2008 года оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» выступил организатором трансляции пресс-конференции ФК «Зенит» накануне первого домашнего матча клуба в Лиге чемпионов в городах Архангельске, Великом Новгороде, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Пскове и Череповце. Трансляция осуществлялась с использованием возможностей технологии третьего поколения 3G.

Мероприятие прошло в пресс-центре тренировочной базы ФК «Зенит» в Петербурге. Напомним, что сегодня, 30 сентября 2008 года, в рамках группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 2008/2009 футбольный клуб «Зенит» впервые в своей истории встретится с мадридским «Реалом» - одним из сильнейших клубов мира. В Петербурге на вопросы журналистов ответил главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат и капитан команды Анатолий Тимощук. В основном журналисты, естественно, интересовались предстоящим матчем, физической формой игроков и тем, какую тактику выберет тренер на эту игру.

Что касается трансляции пресс-конференции, то она была организована с помощью услуги «Мобильное телевидение» сети 3G оператора «МегаФон» в семи городах Северо-Западного региона: Архангельске, Великом Новгороде, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Пскове и Череповце. Журналисты и гости пресс-конференции смогли увидеть открытую тренировку команды и пресс-конференцию главного тренера ФК «Зенит» Дика Адвокаата и капитана «Зенита» Анатолия Тимощука, а также задать вопросы представителю ФК «Зенит» с помощью услуги «Видеозвонок». Кроме того, представителям СМИ в регионах было рассказано о сети 3G и ее возможностях, а также представлены услуги («Видеозвонок», «Мобильное телевидение», «Мобильный Интернет»), которые «МегаФон» предоставляет на базе своей 3G-сети, и продемонстрировано «коробочное» решение «МегаФон-3G Модем».

Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат и капитан команды Анатолий Тимощук

Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат и капитан команды Анатолий Тимощук

«Сегодня мы становимся свидетелями уверенных шагов третьего поколения мобильной связи. «МегаФон» на Северо-Западе уже имеет опыт предоставления услуг в стандарте 3G – одиннадцать месяцев эксплуатации сети продемонстрировали нам, что новые высокотехнологичные сервисы интересны самой широкой аудитории пользователей. Наша стратегическая цель – полностью покрыть крупные города и населенные пункты региона, то есть те места, где мобильный высокоскоростной доступ в сеть Интернет, услуга видеовызова и другие наиболее востребованны», - прокомментировал директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Георгий Гетманец. 

Другие представители «МегаФона» более подробно рассказали о том, как была организована трансляция прошедшей пресс-конференции и о перспективах услуги «Видеозвонок»: «У нас есть комплекс мобильного телевидения, на базе которого мы обеспечиваем трансляцию нескольких телевизионных каналов. Эта услуга находится в коммерческой эксплуатации. К этому оборудованию мы «притянули» дополнительный канал, чтобы обеспечить трансляцию пресс-конференции. Для нас это было мероприятие, подобного которому мы до этого не проводили. В первый раз это делать сложно, но такие вещи надо делать, поскольку есть абоненты, которые находятся вдали от телевизионных приемников, но, имея при этом мобильный телефон, смогут получать картинку. Можно говорить о двух составляющих, которые важны при проведении таких мероприятий. Это техническая составляющая, то есть организация канала, тестирование, адаптация к потоку 3G, и организационные моменты», - прокомментировал начальник группы разработки проектов отдела по новым технологиям Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Михаил Рештаков. 

«На данный момент мы тестируем различное представленное на рынке оборудование, предназначенное для организации видеоконференций с помощью 3G. На наш взгляд, это направление потенциально очень интересно для корпоративного сегмента аудитории, особенно если учесть отсутствие необходимости покупки дорогостоящего оборудования и дополнительных сложных работ по интеграции», - рассказал начальник отдела по новым технологиям Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Роман Рудаков.

Что касается партнерских взаимоотношений «МегаФона» и ФК «Зенит», то напомним, что «МегаФон» уже долгое время является спонсором команды, и игроки клуба участвуют, в частности, в благотворительных акциях, которые проводит оператор. Так, в 2006 году в ходе проведения чемпионата по мини-футболу среди команд детских домов и школ-интернатов на кубок «Будущее зависит от тебя», который регулярно проводит «МегаФон», прошли мастер-классы ветеранов петербургского футбола и действующих игроков футбольного клуба «Зенит» (см. новость раздела «Мобильная связь» от 11 ноября 2007 г.).

Отметим, что «МегаФон Северо-Запад» в последнее время активно продвигает услуги доступа в сеть Интернет и сервисы на базе 3G, что обусловлено недавним запуском сетей третьего поколения в коммерческую эксплуатацию в СЗФО (см. новость раздела «МегаФон» от 19 июня 2008 г.). Сеть 3G оператора построена на оборудовании компаний Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies и за счет применения технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) позволяет достигать скорости передачи данных до 7,2 Мбит/c. На сегодняшний день сеть 3G в Петербурге и Северо-Западном регионе включает более 500 базовых станций. Она обеспечивает зонтичное покрытие территорий всех центральных городов и крупных населенных пунктов региона.

Если же говорить непосредственно о Петербурге, то напомним, что в настоящее время в Северной столице сети стандарта третьего поколения действуют у всех трех операторов «большой тройки» - «МегаФона», «Мобильных ТелеСистем» и «Билайна». «Мобильные ТелеСистемы» запустили данную услугу в мае 2008 года (см. новость раздела 3G от 29 мая 2008 г.). Не так давно оператор объявил о запуске технологии HSUPA, которая является усовершенствованной версией сетей третьего поколения и позволяет увеличивать скорость передачи данных от абонента в Интернет до 1,4 Мбит/c (см. новость раздела МТС от 10 сентября 2008 г.). «Билайн» запустил 3G-сети в Петербурге в коммерческую эксплуатацию позже других – 1 сентября 2008 года. Всего до конца года компания планирует запустить 3G-сети примерно в 40 городах (см. новость раздела 3G от 2 сентября 2008 г.). На днях оператор также объявил о начале предоставления услуг ШПД под единым брендом «Билайн» (см. новость раздела «Билайн» от 23 сентября 2008 г.). Для реализации проекта используются мощности недавно приобретенной компании «Голден Телеком».

Что же касается развития дополнительных видеосервисов на базе мобильного доступа в сеть Интернет, то, в частности, такие услуги, как «Мобильное видеонаблюдение», «Мобильная видеотека» и «Мобильное телевидение», предоставляет «Скай Линк» (см., например,  новость раздела «Мобильная связь» от 14 мая 2008 г.). Операторы «большой тройки» также заинтересованы в дополнительных услугах на базе мобильного доступа в Интернет. В частности, услуга «Видеозвонок» действует у МТС.

Отметим также, что как операторы мобильной связи, так и универсальные операторы демонстрируют возможности своих сетей, организуя телемосты и видеоконференции, посвященные различным социально значимым темам, или предоставляют возможность представителям региональных СМИ пообщаться с известными личностями.
 
В частности, в прошлом году в канун Дня Победы негосударственное учреждение «Питерский Клуб Своего Дела» и оператор сотовой связи CDMA-450 «Скай-Линк Петербург» организовали телемост между Петербургом и Нью-Йорком для участников Великой Отечественной войны. Ветераны советских Вооруженных сил, проживающие сейчас в России и Америке, получили возможность увидеть друг друга и пообщаться при помощи телемоста. Компания обеспечила двустороннюю трансляцию изображения и звука в режиме онлайн при помощи технологии EV-DO («Скай Турбо») (см. новость раздела «Интернет» от 10 мая 2007 г.).

В конце марта 2006 года в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» был проведен телемост, организованный между Русским музеем в Петербурге и Коми государственным педагогическим институтом в Сыктывкаре. Телемост был приурочен к открытию информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Он стал 20-м филиалом, открывшимся за три года с начала запуска проекта. Проект является частью долгосрочной программы сотрудничества между Государственным Русским музеем и АФК «Система», при этом генеральным спонсором программы выступает национальный сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» (см. новость раздела «Интернет» от 24 марта 2006 г.).

Кроме того, в конце сентября 2008 года компания ТТК совместно с компанией «Двадцатый Век Фокс Сибирь» провели пресс-конференцию создателей фильма «Адмиралъ» с новосибирскими и челябинскими журналистами в формате видеоконференц-связи (см. новость раздела «Интернет» от 19 сентября 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон