Почтовые вагоны оснастят мобильной связью

В прошлую пятницу, 5 августа, состоялась церемония торжественной приемки первого опытного почтового вагона нового поколения, изготовленного по заказу ФГУП "Почта России". Мероприятие прошло на заводе-изготовителе "Вагонмаш", работающем под управлением холдинговой компании "Дедал-вагоны". Купе сотрудников почты в новых вагонах будут оснащены современной бытовой техникой и мобильной связью. Уже в августе 2005 года первый вагон войдет в состав фирменного поезда №2 Москва-Владивосток.

ФГУП «Почта России» - национальный почтовый оператор, созданный в соответствии с концепцией реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, утвержденной распоряжением правительства РФ в июне 2002 года. «Почта России» объединяет госучреждения почтовой связи. Всего компания располагает 42 тыс. почтовых отделений по России. Ее оборот за 2004 год составил около 28 млрд рублей. «Почтой России» за 2004 год было доставлено более 1,3 млрд письменных отправлений. В 2005 году ожидается рост этого показателя на 6-8%.

В настоящее время почтовые вагоны курсируют на 83 магистральных маршрутах с общим пробегом 7 млн километров в месяц. Сейчас доля пробега почтовых вагонов в составах скорых и пассажирских поездов составляет 56% (на конец 2004 года этот показатель равнялся 54%). При этом за последние 15 лет количество почтовых вагонов, используемых Почтой России для магистральных перевозок, сократилось с 1319 до 1079. Это повлекло за собой значительное сокращение почтовых железнодорожных маршрутов и как следствие снижение качества и скорости доставки почтовых отправлений. Закупок железнодорожных вагонов «Почта России» не производила почти 20 лет. Приемка первого опытного почтового вагона нового поколения совершена в рамках реализации комплексной программы обновления и модернизации парка почтовых вагонов транспортно-сортировочной сети «Почты России».

Холдинговая компания "Дедал-вагоны" создана в 2005 году с целью повысить эффективность управления вагоностроительными предприятиями, разработать единую стратегию их развития и добиться производственной кооперации. Объединение включило два вагоностроительных завода Петербурга: ЗАО "Вагонмаш" и ОАО "ПТМЗ". ЗАО "Вагонмаш" - одно из старейших вагоностроительных предприятий России. Оно было основано в 1874 году как фабрика по производству столярно-технических изделий, а в 1898 году изготовило первый железнодорожный вагон.

До конца 2005 года ЗАО «Вагонмаш» поставит ФГУП «Почта России» первые 10 почтовых вагонов модели 61-531. В 2006 году предполагается поставить еще 40-50 вагонов. А к 2014 году в «Почту России» поступит более 900 единиц такой техники, что позволит практически полностью обновить парк подобных вагонов. Средняя стоимость одного вагона составляет 10 млн руб. В обновление подвижного состава будут вложены собственные средства «Почты России» и инвестиции европейских банков.

Главное принципиальное отличие вагонов модели 61-531 - новая ходовая часть, которая позволяет им передвигаться со скоростью 160 км/час. Впервые применены агрегаты, созданные в Ленинградской области на Тихвинском заводе "Титран". Вагон полностью соответствует требованиям ОАО «РЖД», предъявляемым к эксплуатации вагонов в составах фирменных (скорых) поездов. Перевод почтовых вагонов из почтово-багажных составов в пассажирские и скорые позволит значительно сократить сроки прохождения почтовых отправлений. В основу проекта вагона положены современные конструкции и технические решения, применяемые в вагоностроении. Полностью изменена внутренняя планировка вагона. Он рассчитан на перевозку почтовых отправлений в контейнерах и вмещает до 22 тонн корреспонденции. Раньше письма, бандероли и посылки возили в мешках, в пути корреспонденцию сортировали шесть человек. Теперь почту будут сопровождать всего два специалиста. Кроме того, вагон оборудован системой кондиционирования воздуха, современной бытовой техникой (телевизором и микроволновой печью), в нем предусмотрено наличие охранной сигнализации, современной системы пожаротушения, телефонной связи и т.д. Все эти новшества разработаны и отслеживаются управлением технической политики, созданным в структуре компании "Дедал".

Как рассказал главный инженер главного центра магистральных перевозок «Почты России» Владимир Коршунов, мобильная связь в вагоне обеспечивается с помощью стационарно установленного мобильного телефона производства Panasonic, соединенного с постоянным источником питания. Также в вагоне находится усилитель антенны. Оператором связи выбран оператор «Мобильные Телесистемы». Предположительно, в дальнейшем станет возможной реализация спутниковой связи и установка систем слежения за местонахождением вагона. Помимо этого, «Почта России» планирует внедрять и использовать системы навигации и слежения в масштабе времени для автомобильных перевозок почты.

У «Почты России» есть и другие современные услуги, основанные на информационных технологиях. Например, в августе 2001 года был начат проект «КиберПочт@". В ходе него по инициативе Минсвязи РФ «Почта России» открывает на сети отделений федеральной почты пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД). В ПКД предоставляется около 20 видов услуг, в том числе и обучение работе на компьютере и в Интернете. Сегодня пункты коллективного доступа в Интернет созданы в 87 субъектах Российской Федерации.

Компания ориентируется и на зарубежный опыт. Так, почтовая служба США внедрила электронную систему "Умная почта", позволяющую отправителям отслеживать путь их почтовых отправлений. Служба курьерской доставки позволяет клиентам через Интернет заказывать доставку пришедшей на их имя заказной корреспонденции. А благодаря услуге "Сетевой почтовый ящик он-лайн" клиент может написать электронное письмо и послать его на сайт службы со списком адресатов. Письмо будет распечатано работниками почтовой службы и отправлено как обычная корреспонденция.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование