«Комстар-ОТС» обеспечит Интернетом. Коммунальные платежи

Петербургский филиал «Комстар-ОТС» приступил к реализации проекта по строительству сети передачи данных (Virtual Private Network, VPN) для ЗАО «ПетроЭлектроСбыт». Заказчик представляет собой сеть из 70 точек по приему платежей за коммунальные услуги в Северной столице. В проектных работах принимают участие как специалисты местного «Комстар-ОТС», так и ряд управляемых компанией подрядных фирм. Все работы по подключению офисов заказчика предполагается завершить в первой половине 2009 года.
Вчера, 2 октября 2008 года, петербургский филиал оператора интегрированных телекоммуникационных услуг «Комстар-ОТС» анонсировал реализацию проекта по строительству сети передачи данных (Virtual Private Network, VPN) для ЗАО «ПетроЭлектроСбыт», которое занимается приемом платежей за коммунальные услуги в Петербурге. «Заказчик проводил тендер на выполнение данных работ, и в финальной части конкурса «Комстар-ОТС» конкурировал с еще одним крупным игроком телекоммуникационного рынка Петербурга. В итоге по совокупности преимуществ было выбрано решение нашего оператора», - рассказал коммерческий директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «Комстар-ОТС» Денис Крамаренко. Обсуждение проекта началось около 2 лет назад, а исполнитель принимает в них участие чуть менее года.

В рамках соглашения с ЗАО «ПетроЭлектроСбыт» петербургский филиал оператора объединит каналами передачи данных центры приема платежей и офисы «ПетроЭлектроСбыта», что составляет более 70 точек по всей территории города. Также «Комстар-ОТС» будет предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет для центрального офиса заказчика. В целях обеспечения бесперебойной работы сети каналы подлежат резервированию. Проектная группа исполнителя организует наложенные защищенные каналы передачи данных по IP-протоколу, используя ресурсы своей волоконно-оптической сети (ВОЛС) нового поколения (Next Generation Network, NGN). Как говорят в компании, решения «Комстар-ОТС» позволяют наращивать ресурсы сети под те проекты, которые реализует партнер.

Напомним, что пункты «ПетроЭлектроСбыта» покрывают все районы города. С учетом сжатых сроков реализации проекта в нем участвуют не только сотрудники «Комстар-ОТС», но и ряд управляемых компанией подрядных фирм, организующих прокладку волоконно-оптического кабеля. Г-н Крамаренко отметил, что проект разбит на четыре этапа, первый из которых уже завершен. В ходе работ оператор подключил 16 точек компании «ПетроЭлектроСбыт» к единой сети. Далее следует этап по объединению еще 20 точек, работы по подключению которых также планируется завершить в этом году. Подключение же оставшихся офисов предполагается выполнить в два этапа в первой половине 2009 года.

«С помощью NGN-сети «Комстар-ОТС» мы получаем возможность предоставлять дополнительные сервисы, которые ранее были нереализуемы. Это, в частности, централизованное видеонаблюдение и телефония», - отметил заместитель генерального директора по информационным технологиям ЗАО «ПетроЭлектроСбыт» Сергей Прудов.

Что касается инвестиций заказчика, то, по мнению Дениса Крамаренко, они могли быть значительно выше, если бы реализация этого проекта не соответствовала выполнению одной из стратегических задач самого «Комстар-ОТС» на этот год – организации разветвленной телекоммуникационной сети нового поколения во всех районах Петербурга.

Если говорить о присутствии оператора интегрированных телекоммуникационных услуг в Северной столице, то отметим, что сейчас «Комстар-ОТС» выходит здесь на достаточно активную стадию продвижения своих услуг. При этом компания уже сегодня реализует ряд проектов подобного масштаба. Так, например, в августе этого года компания приступила к строительству виртуальной корпоративной сети (Virtual Private Network, VPN) для петербургского банка «Таврический». В рамках соглашения оператор создаст сеть, объединяющую 25 отделений банка в Северной столице. Петербургский филиал «Комстар-ОТС», как и в случае с «ПетроЭлектроСбытом», в ходе проекта также организует наложенные защищенные каналы передачи данных по IP-протоколу, используя ресурсы своей волоконно-оптической сети (ВОЛС) нового поколения – Next Generation Network, NGN. Заказчик получит доступ в Интернет на скорости до 10 Гбит/с (см. новость раздела «Интеграция» от 28 августа 2008 г.).

Проект с ПроБизнесБанком включает в себя объединение 19 точек по всей территории города, а также подключение центрального офиса к Интернету на скорости в 10 Мбит/сек. В ходе работ планируется последовательное подключение всех офисов в аналогичные проекту с «ПетроЭлектроСбытом» сроки.

Отметим, что на сегодняшний день компания работает в рамках программы организации разветвленной телекоммуникационной сети нового поколения во всех районах Северной столицы, в ходе реализации которой филиал «Комстар-ОТС» подключает к своей сети логистические комплексы «Национальная контейнерная компания», комплекс «Кулон Эстейт» в Пулково, компании «ПетербургРегионГаз», «Цезарь сателлит», Социальную сеть «Вконтакте.ру», бизнес-центры «Международный деловой центр РЕСО» и «Веда-Хаус», а также головной офис компании «Найк» в Петербурге.

Что касается самого петербургского филиала ОАО «Комстар-ОТС», то к его созданию оператор приступил еще летом 2007 года (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 10 июля 2007 г. http://spbit.ru/news/n39416/) на дочерней компании «Астелит». Отметим, что на местном рынке компания ориентируется на сегмент корпоративных клиентов. На сегодняшний день клиентами «Комстар» являются порядка 10 петербургских провайдеров. Кроме того, в зону интересов компании входят бизнес-недвижимость, в частности, крупные бизнес-центры, а также сетевые компании, имеющие множество точек присутствия по городу, такие как «ПетроЭлектроСбыт», «Айсберг», а также различные банки.

Помимо «Комстар-ОТС» на местный рынок из столицы пришли еще ряд операторов, которые составляют определенную конкурентную среду. Так, ГК «Синтерра» располагает здесь представительством за счет покупки 100 % акций оператора «ПетерСтар» (см. новость раздела «Фиксированная связь» 11 июля 2007 г.). Кроме того, «Ренова-Медиа» обосновалась в Петербурге, купив активы кабельного оператора ТКС «Нева» (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 11 июля 2007 г.) и др.


Подробности

Группа компаний «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» является поставщиком комплексных телекоммуникационных решений. В группу компаний входят ОАО «Московская Городская Телефонная Сеть», предоставляющее услуги фиксированной связи в столице, и компания «Комстар-Директ», поставщик услуг ШПД. Основным акционером «Комстар-ОТС» является АФК «Система». Региональные представительства «Комстар-ОТС» работают также в Ивановской, Калужской, Самарской, Саратовской и Тюменской областях, а также в Краснодарском крае. Благодаря приобретению пакета в Региональном техническом центре в ноябре прошлого года «Комстар» получил активы в Ханты-Мансийском автономном округе (Нижневартовск, Сургут, Нягань), Оренбурге и Оренбургской области, а также в Рязани. За пределами Российской Федерации «Комстар-ОТС» имеет активы на Украине и в Армении. Абонентская база «Комстар-ОТС» по состоянию на конец II квартала 2008 года включает в Москве 3,6 млн квартирных абонентов и 783 тыс. квартирных абонентов ШПД, а также 49 тыс. квартирных абонентов ШПД в регионах России и СНГ. Консолидированная выручка группы компаний за 6 месяцев 2008 года составила $834,2 млн, а показатель OIBDA – 39,5 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС