Прогрессирующий лизинг

В начале октября 2008 года петербургское представительство «Хомнет Лизинг», занимающееся разработкой и внедрением ПО для компаний на рынке лизинга, завершило первый этап внедрения системы «Хомнет Лизинг 8» в компании «Прогресс-Нева Лизинг». В результате на сегодня у заказчика функционируют блоки для автоматизации бухгалтерии, бэк-офиса и финансового управления. Сейчас специалисты интегратора осуществляют информационно-технологическую поддержку, а в последующем планируют провести работы, в результате которых системой будут охвачены отдел продаж и филиальная сеть «Прогресс-Нева Лизинг».

Компания «Прогресс-Нева Лизинг» образована в 2003 году и входит в Top-100 ведущих лизинговых компаний России по объему бизнеса. Компания предоставляет финансовые услуги предприятиям малого и среднего бизнеса. Основными направлениями деятельности «Прогресс-Нева Лизинг» являются лизинг автотранспорта, оборудования, спецтехники, а также коммерческой недвижимости, и возвратный лизинг. К 2008 году компания наработала лизинговый портфель свыше 700 договоров на общую сумму более 2,4 млрд рублей.

В результате роста объемов сделок, растущих потребностей учета и анализа в отделе продаж компании, а также открытия московского филиала «Прогресс-Нева Лизинг» руководство компании пришло к необходимости решения задач автоматизации бизнес-процессов. Как рассказали в компании-интеграторе, выбор информационной системы проходил в конце 2007 года. Основными требованиями, предъявляемыми к информационной системе, были возможность автоматизации бэк-офиса и бухгалтерии, а также возможность дальнейшего развития системы в соответствии с потребностями лизинговой компании. В результате заказчик отдал предпочтение системе «Хомнет Лизинг 8», разработанной на базе «1С: Предприятие 8». «Решение «Хомнет Лизинг 8» обладает наиболее полным функционалом по сравнению с другими специализированными системами для автоматизации лизинга в России. Кроме того, эксперты «Хомнет Лизинг» владеют опытом внедрения информационных систем в лизинговых компаниях, знают потребности лизингового бизнеса и при реализации проектов применяют технологию, позволяющую запустить систему в короткие сроки. Это стало одним из самых значимых доводов в пользу «Хомнет Лизинг», - пояснил финансовый директор «Прогресс-Нева Лизинг» Роман Маланин. Отметим, что ранее компания «Прогресс-Нева Лизинг» уже использовала автоматизированную систему учета на платформе «1С: Предприятие 7.7».

Проект по внедрению выбранного решения стартовал в феврале 2008 года и велся специалистами филиала «Хомнет Лизинг» в Петербурге. А 3 октября 2008 года специалисты завершили первый этап внедрения системы. При планировании проекта автоматизации «Прогресс-Нева Лизинг» сотрудники интегратора приняли решение сначала внедрить базовый функционал «Хомнет Лизинг 8», а в дальнейшем развивать систему, дополняя ее новыми блоками в соответствии с потребностями лизинговой компании. Таким образом, по завершении первого этапа проекта головной офис «Прогресс-Нева Лизинг» начал использовать блоки типового решения «Хомнет Лизинг 8», которые обеспечивают автоматизацию бухгалтерии, бэк-офиса и финансового управления. Специалисты «Хомнет Лизинг» перенесли в информационную систему бухгалтерские данные, графики по лизинговым и кредитным сделкам, а также платежные документы за предыдущие отчетные периоды. Как отметили в компании-интеграторе, система внедрялась с незначительными доработками. В процессе внедрения проектная группа осуществляла оперативную поддержку пользователей «Прогресс-Нева Лизинг».
На текущий момент, по завершении первого этапа работ, автоматизировано 10 рабочих мест. И в рамках проекта предполагалось обучение всех ключевых сотрудников заказчика по эксплуатации системы. Так, 15 специалистов «Прогресс-Нева Лизинг» был обучены экспертами «Хомнет Лизинг».

Сотрудники компании «Прогресс-Нева Лизинг», использующие информационную систему «Хомнет Лизинг 8», уже на сегодня отмечают сокращение времени на выполнение операций. Например, главный бухгалтер лизинговой компании Георгий Гостев отметил, что за счет уменьшения объема «ручного» труда при выполнении бухгалтерских операций в два раза сократились сроки формирования документов по лизинговым услугам. В дальнейшем интегратор планирует провести работу по автоматизации отдела продаж и прочих подразделений компании в соответствии с принятой ИТ-стратегией.

Данный проект является первым опытом сотрудничества компаний. Ранее, как уже отмечалось, «Прогресс-Нева Лизинг» использовала решение «Лизинг 7.7», которое разработано специалистами «Хомнет Лизинг» на базе «1С: Предприятие 7.7». Причем интеграция проводилась самостоятельно, силами сотрудников «Прогресс-Нева Лизинг».

В портфеле же интегратора имеется целый ряд подобных инсталляций для лизинговых компаний. Например, в начале сентября компания завершила внедрение решения «Лизинг 7.7» в ООО «Ленобллизинг». Напомним, что заказчик с сентября 2007 года является новым юридическим лицом Фонда поддержки малого бизнеса АПК «Санкт-Петербург - фермерам, садоводам и ЛПХ» и оказывает услуги финансовой аренды сельскохозяйственного оборудования. Первоочередной задачей для компании была автоматизация таких участков бизнеса, как бэк-офис и управление лизинговым портфелем. В ходе проекта специалистами филиала «Хомнет Лизинг» были внедрены блоки контрактования (учет и анализ договоров лизинга и прочих договоров), а также автоматизированы управленческий, бухгалтерский и налоговый учет и др. (см. новость раздела «» от 8 сентября 2008 г.).

Другим опытом местного офиса «Хомнет Лизинг» стало сотрудничество с лизинговой компанией «Скандинавия». В ходе проекта специалисты интегратора провели инсталляцию решения «Хомнет Лизинг 8». В ходе первого этапа эксперты «Хомнет Лизинг» внедрили и настроили функциональный блок регламентированного учета системы «Хомнет Лизинг 8», а также провели обучение сотрудников отдела бухгалтерии заказчика. Примечательно, что данные из ранее функционировавших систем «1С:Бухгалтерии 7.7» и Excel в информационную систему «Хомнет Лизинг 8» переносились силами рабочей группы заказчика при консультационной поддержке специалистов компании «Хомнет Лизинг» (см. новость раздела «Автоматизация» от 26 августа 2008 г.).

За год существования петербургского офиса «Хомнет Лизинг» помимо вышеперечисленных заказчиков также сотрудничал с «ПЛ-Лизинг» и «Ренессанс-Лизинг». Причем компания «Хомнет Лизинг» претендует на уверенные позиции и в других регионах России. На сегодня в регионах работает около 25 компаний-партнеров, которые инсталлируют решения как на платформе «1С: Предприятие 7.7», так и на «1С: Предприятие 8» по авторской методологии «Хомнет Лизинг». Лидерами по числу завершенных проектов являются екатеринбургское ЗАО «Крона КС», ООО «ППВТИ» (Пермь), ООО «Нонолет  КиТ» (город Новосибирск) и ООО «Софт-Сервис» (город Уфа). Эти партнеры получили сертификаты, подтверждающие компетентность в вопросах внедрения программных продуктов «Хомнет Лизинг» (см. новость раздела «Интеграция» от 20 февраля 2008 г.).

Подробности

Компания «Хомнет Лизинг» - российский разработчик специализированных систем для автоматизации управления и учета в лизинговом бизнесе. Компания сотрудничает с представителями лизингового сообщества около четырех лет. На сегодняшний день решения «Хомнет Лизинг» используют порядка 130 лизинговых компаний. Среди клиентов компании отметим лизинговую компанию «Уралсиб», лизинговую компанию «КамАЗ», Caterpillar Financial, Man Financial Services, ARVAL (BNP Paribas), а также Москоммерц-Лизинг и другие.  Центральный офис компании «Хомнет Лизинг» расположен в Москве. Что касается Северной столицы, то местное представительство было открыто в 2007 году.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления