В МТС введен в действие корпоративный удостоверяющий центр

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, сообщает о создании корпоративного удостоверяющего центра МТС с использованием технологии «открытых ключей» для повышения безопасности работы с информационными ресурсами компании.
Корпоративный удостоверяющий центр МТС представляет собой аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий конфиденциальность и контроль целостности информации при взаимодействии с удаленными дилерами в рамках единой системы приема платежей. Также центр используется для защиты документооборота компании и безопасного доступа к ее информационным ресурсам, в том числе для защиты  документов от неавторизованного прочтения, копирования или изменения.

Решение организовано на базе инфраструктуры технологии «открытых ключей» , которая представляет собой систему цифровых сертификатов, удостоверяющих подлинность пользователя. Цифровые сертификаты выполняют роль «электронных паспортов», которые при помощи  индивидуального секретного пароля и средств криптографической защиты обеспечивают единую идентификацию и авторизацию пользователей системы, приложений и процессов, а также гарантируют доступность, целостность и конфиденциальность информации.

Технология «открытых ключей» позволяет сформировать среду, обеспечивающую подлинность, авторство и достоверность электронных документов, и конфиденциальность передачи сообщений практически любого класса.

В перспективе МТС планирует также использовать корпоративный удостоверяющий центр при обслуживании абонентов компании. Внедрение процедуры записи цифрового сертификата в SIM-карты абонентов упростит развитие мобильных услуг, требующих обязательной авторизации пользователя и предоставления ему безопасного доступа к информационным ресурсам по сети сотовой связи, например услуг мобильного банкинга.

Техническими партнерами в реализации проекта стали компании «ДиалогНаука» и «Демос».
 

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон