ИТ для карельской Фемиды. Обеспечил "ЛэндМарк"

В Петрозаводске введены в эксплуатацию новые площади Арбитражного суда Республики Карелия. Проект слаботочных инженерных систем в здании разработан и реализован местным интегратором "ЛэндМарк".

ООО «ЛэндМарк» создано в Петрозаводске в 1993 году. Интегратор работает на региональном рынке информационных технологий и электронных средств обеспечения безопасности. В 2004 году компания вступила в региональную строительную ассоциацию, что позволило ей стать полноценным игроком на строительном рынке Карелии как в области проектирования, так и в области монтажа слаботочных инженерных систем. В настоящее время «ЛэндМарк» является частью одноименного холдинга, куда также входят компании «Карэкс» (транспортные услуги, агентство DHL в Карелии), «Интерсо» (разработка, размещение и продвижение веб-ресурсов), «Проксима» (поставка и монтаж климатического оборудования) и «ЛИК» (проектирование, поставка и монтаж видео- и аудиосистем для залов, общественных мест и домашних кинотеатров).

Клиентская база компании более тысячи юридических лиц, среди которых государственные учреждения, предприниматели, представители бизнеса, промышленные предприятия республики. Так, «ЛэндМарк» принимал участие в компьютеризации ГУП "Карелавтодор"; регулярно осуществляет поставки компьютерной техники "Аквариус", мониторов, периферийного оборудования и программного обеспечения для ОАО "Беломорско-Онежское пароходство". Среди других проектов компании – создание локально-вычислительной сети для финансового управления администрации города Петрозаводска и организация структурированной кабельной системы (СКС) в здании администрации Петрозаводска (см. новость от 2 августа 2005 г.). Сегодня это самая крупная СКС 6-й категории в Республике Карелия, выполненная в пределах одного здания.

Арбитражный суд и "ЛэндМарк" связывают давние партнерские отношения. Работы по созданию информационной системы в здании Арбитражного суда инженеры «ЛэндМарк» начали еще в 1995 году практически с нуля. С тех пор ИТ-инфраструктура здания постоянно модернизировалась с учетом растущих требований заказчика. В 2003 году назрела необходимость серьезного увеличения площади здания суда. Из нескольких вариантов решения этой проблемы был выбран оптимальный - реконструкция: увеличение этажности существующего здания с одновременной пристройкой к нему двух дополнительных корпусов. ООО "ЛэндМарк" было привлечено генеральным проектировщиком ПИ "Карелпроект" к проектированию всех слаботочных инженерных систем с учетом технического задания, разработанного заказчиком.

Как рассказал директор "ЛэндМарк" Сергей Мотин, в результате была подготовлена детальная проектно-сметная документация по следующим разделам: структурированная кабельная система, локальная вычислительная сеть, внутренняя телефонная связь, аудио-видео-конференц-связь, система контроля и управления доступом, пожарно-охранная сигнализация, система пожаротушения, электронное протоколирование судебных заседаний. Монтажные работы по собственному проекту ООО "ЛэндМарк" выполнял самостоятельно. Структурированная кабельная система в новой пристройке здания Арбитражного суда РК, как и в здании администрации Петрозаводска, выполнена на базе компонентов Siemon 6-й категории емкостью 90 портов. Система прошла тестирование и полностью была готова к работе еще в феврале 2005 года. Далее в рамках проекта модернизации корпоративной сети Арбитражного суда в серверной комнате организации инженерами «ЛэндМарк» смонтирован телекоммуникационный 42-юнитовый шкаф Hewlett-Packard («ЛэндМарк» авторизован этой компанией) с единой консолью управления всем размещенным в нем оборудованием.

По словам Сергея Мотина, основная трудность монтажа заключалась в том, что Арбитражный суд не переехал на период реконструкции и не прекращал свою работу ни на один день. Специалистам "ЛэндМарк" необходимо было не только создать и сдать в эксплуатацию новые системы, но и поддержать до окончания строительства ранее созданные. При переезде сотрудников Арбитражного суда в новую пристройку специалистами "ЛэндМарк" была успешно активирована голосовая связь (УАТС) и компьютерная сеть в течение дня.

В настоящее время компанией ведутся работы по строительству и оснащению второй пристройки, а также продолжается реконструкция старого здания. Полная сдача объекта в эксплуатацию намечена на конец 2005 года.

Рубрики: Интеграция, Оборудование