"Гипросвязь Северо-Запад" будет делать конкурентов партнерами

На петербургском рынке проектно-изыскательских работ начал работу новый игрок – «Гипросвязь Северо-Запад». На первом этапе компания будет ориентироваться в основном на работу с ОАО «Северо-Западный Телеком», с которым ее объединяют общие акционеры. Однако в дальнейшем деятельность компании включит не только весь Северо-Запад, а также центр России и Урал. При этом «Гипросвязь Северо-Запад» намерена сотрудничать с нынешними игроками местного рынка.

ООО «Гипросвязь Северо-Запад» стало третьим дочерним предприятием столичного ОАО «Гипросвязь» наряду с компаниями «Юг Гипросвязь» и «Гипросвязь Сибирь». Вторым учредителем компании, помимо ОАО «Гипросвязь» (доля которого в уставном капитале компании составляет 51%), является «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций» (НП «ЦИПРТ»), имеющий долю в 49% уставного капитала. При этом его учредителями являются ОАО «Связьинвест» и «Северо-Западный Телеком», что обеспечивает доступ нового игрока к основному оператору телекоммуникационного рынка региона.

Новую компанию возглавил Валерий Никифоров, пришедший на должность генерального директора ООО «Гипросвязь Северо-Запад» с поста коммерческого директора компании «А. Рустел». Ранее с 1991 по 1999 годы Валерий Никифоров возглавлял АООТ "Электросвязь" Республики Карелия, а также работал в Аппарате Исполнительного комитета Союза Беларуси и России. Кроме того, Валерий Никифоров работал в компании "Поларнет". По его словам, основными видами деятельности компании «Гипросвязь Северо-Запад» являются проектный инжиниринг, технологическое проектирование, разработка документов перспективного развития и экономических нормативов в области проектирования и строительства сооружений связи и т.д. При этом на первом этапе компания сосредоточится на работе с ОАО «Северо-Западный Телеком», в дальнейшем в сферу интересов нового игрока попадут и альтернативные операторы, включая как фиксированных игроков, так и сотовые компании. «Наши перспективы связаны в первую очередь с тем, что в Северо-Западном регионе перед компаниями, ядром которых является ОАО «Северо-Западный Телеком», сейчас стоят масштабные инвестиционные задачи, и в первую очередь это техническое перевооружение всех объектов связи, завершение цифровизации «Петербургской телефонной сети». Очевидно, что проектные работы становятся для них приоритетной деятельностью», - сообщил Валерий Никифоров.

Сейчас «Гипросвязь Северо-Запад» располагает офисом на Константиновском проспекте. В дальнейшем предполагается развитие филиальной сети, причем, возможно, что филиалы будут открываться и вне региона, в частности, компания присматривается к рынкам центра России и Урала. Первоочередными направлениями развития филиальной сети компании являются местные рынки – Архангельск, Мурманск, Республика Коми, Республика Карелия и т.д. Планируется, что филиалы будут работать на базе действующих проектно-конструкторских отделов местных электросвязей. «Структура компании будет минимизирована по численности и затратам. Согласно планам развития кадровая политика нацелена в первую очередь на поиск опытных профессиональных сотрудников и лишь затем на обучение молодых специалистов. Это обусловлено тем, что сейчас перед компанией поставлена задача в кратчайшие сроки войти в технологическую цепочку СЗТ. Штат компании составит не более 150 человек», - отметил Валерий Никифоров.

По оценкам специалистов, объем рынка проектно-изыскательских работ Северо-Запада составляет примерно 350—400 млн рублей в год. Сейчас на этом рынке действуют ряд игроков, включая компании "Гипросвязь СПб", «СвязьЭлектроПроект», «Лентелефонстрой», а также другие организации, специализирующиеся на отдельных видах работ. «Мы предполагаем конкуренцию с перечисленными проектными компаниями только на альтернативном рынке. Фактически, на первом этапе становления и развития компании они могут быть нашими партнерами по выполнению заказов основного оператора», - отметил Валерий Никифоров. Напомним, что «Гипросвязь» расшифровывается как Государственный институт проектирования объектов связи. В советское время существовало одноименное предприятие, которое охватывало всю страну. Однако в дальнейшем, оно было приватизировано, а местные подразделения стали самостоятельными компаниями (исключение составило московское управление, которое осталось государственным предприятием). В Петербурге уже действуют игроки с таким названием, например «Гипросвязь-Информ», которая является дочерним предприятием «Гипросвязи СПб» и «Гипросвязи Новосибирск». Характерно, что эти компании активно работают и за пределами Северо-Запада, в частности, "Гипросвязь-Информ" создала совместное предприятие в Казахстане - "Гипросвязь Центральная Азия".

Рубрики: Интеграция, Финансы