"Поликом Про" открывает двери. Для пользователей Exchange

В конце минувшей недели компания "Поликом Про" провела день открытых дверей на базе своего учебного центра, в ходе которого посетители смогли ознакомиться с новшествами Microsoft Exchange Server 2003 и основными преимуществами его Service Pack 2. Система появится на рынке, по некоторым данным, уже осенью этого года, а анонс данной версии продукта появился на сайте Microsoft еще в июне.

Компания «Поликом Про» основана в 1992 году в Петербурге. В настоящее время ее деятельность направлена на создание и реализацию информационных систем для корпоративных клиентов крупного, среднего и малого бизнеса, а также государственных предприятий и организаций. Компания предлагает решения на базе таких производителей, как Microsoft, IBM, Intel, Trend Micro и других. Сейчас компания обладает следующими статусами Microsoft: Microsoft Certified Partner, Microsoft Gold Certified Partner for Security Solutions, Microsoft Business Partner for Solutions, Microsoft Information Worker Solutions. Последний статус она получила в январе этого года.
Учебный центр (УЦ) "Поликом Про" создан в 2003 году. Первоначально его деятельность была сосредоточена на преподавании разработанных собственными силами курсов в тех областях, на которых специализировался интегратор - это, в первую очередь, безопасность, управление проектами на основе MS Project, системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). В мае прошлого года УЦ получил статус Microsoft CPLS (Microsoft Certified Partners for Learning Solutions). Это означало выход компании на массовый рынок обучения, о чем она заявила уже более года назад (см. выпуск новостей от 20 июля 2004 г.). Помимо авторизированных курсов по продуктам Microsoft в УЦ "Поликом Про" проводятся семинары по продуктам таких вендоров, как IBM, Trend Micro, "Аладдин", "Лаборатория Касперского".
На прошедшем в пятницу мероприятии основной акцент был сделан на один из самых популярных продуктов Microsoft в области серверных решений, а имено на Microsoft Exchange Server и его последней версии Exchange Sever 2003. Основные изменения, произошедшие в системе со времен версии 2000 года - большая адаптация к взаимодейтвию с мобильными устройствами (смартфонами и портативными компьютерами) и внедрение интеллектуальных систем защиты клиентских приложений от взлома и спама.

Еще одной конкурентной особенностью Exchange Server 2003 стала система обмена мгновенными сообщениями на основе Live Communications Server, который обеспечивает обмен мгновенными текстовыми сообщениями внутри компании, совместную работу с данными, аудио- и видеосвязь (точка-точка), делает доступной информацию о присутствии сотрудников компании на рабочем месте. Клиентской программой в LCS является Windows Messenger в версии 5.0 и более. Архитектура LCS. Сервер базируется на протоколе Session Initiation Protocol (SIP). Технология SharePoint предусматривает создание относительно небольших корпоративных управляемых веб-сайтов, которые также возможно объединить в разветвленный портал со множеством функций.

Помимо этого в новом Service Pack 2 реализована система Intellegent Message Filter, именно этот инструмент стал одним из ограничений на пути спама. Он дает возможность планирования движения сообщений до клиентского приложения Outlook 2003, где сообщение будет обработано по заданным алгоритмам и в зависимости от этого может быть либо удалено, либо заархивиравано, либо перемещено в папку «junk». В случае же удачного прохождения письмом всех проверок оно попадает в папку «inbox», где и просматривается пользователем.

Также новое обновление дает возможность сжатия данных, экспорта почтовых ящиков с одного Exchange-сервера на другой, возможность удаленного управления мобильными приложениями, установленными на КПК и смартфонах. Одним из наиболее важных обновлений, по мнению посетителей мероприятия и преподавателей учебного центра «Поликом Про», стало увеличение базы для Exchange Server 2003 Standard Edition до 75 Гб.

По оценкам специалистов, сейчас MS Exchange - самая распространенная в России платформа электронной почты. «На российских средних и крупных предприятиях почта становится сейчас важнейшим средством коммуникации и информационным ресурсом. Руководство предприятий понимает, что есть разница между бесплатными почтовыми ящиками сотрудников в Интернет и корпоративной системой - отсюда множество желающих освоить и внедрить продукт», - отметил директор по развитию компании «Поликом Про» Сергей Курьянов.

Прошедшее мероприятие компании «Поликом Про» не станет у нее единственным, на котором будет продвигаться данное ПО. В частности, сейчас интегратор планирует провести осенью две крупных конференции. Первая будет посвящена корпоративной ИТ-инфраструктуре, второе – ПО для бизнеса. На этих мероприятиях также будет освещаться использоувание Exchange. «Кроме конференций нами планируется целый ряд семинаров, на которых мы будем говорить об Exchange. Также мы рассматривается возможность проведения этой осенью и учебных курсов по администрированию Exchange. Среди наших клиентов, которых мы делали крупные проекты на базе этого ПО, например такие компании как ВСЕГЕИ и ЗАО «Петромед». Это показательные примеры. ВСЕГЕИ – это государственное предприятие, а «Петромед» - коммерческая фирма. Таким образом, Exchange подходит для всех отраслей рынка»,- отмечает Сергей Курьянов

По оценкам экспертов, рынок систем электронной почты для крупных и средних предприятий в России сегодня делится практически между двумя продуктами – Exchange и Lotus Domino от IBM, и оба они достаточно динамично развиваются. Например, практически одновременно с Exchange 2003 IBM выпустила Lotus Domino Server 6,5. Компания IBM также расширяет спектр своих почтовых платформ, создавая более дешевые продукты для небольших предприятий, это, например, ПО Domino Messaging Server и IBM WorkPlace Messaging. Кроме того, на рынке также заметно присутствие платформ на базе ПО с открытым кодом, в частности, определенной популярностью пользуются такие продукты как SendMail и PostFix для Linux и FreeBSD. Как отметил Сергей Курьянов, бесплатные системы, которыми «Поликом Про» также занимается, эффективны при их использовании в качестве промежуточных серверов для выполнения специальных промежуточных задач обработки почты, например, очистки от вирусов и спама.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО