Интернет-сиквел от МТС

GSM-операторы продолжают активное продвижение мобильного интернет-доступа. На днях МТС запустили новый тарифный план, адресованный интернет-пользователям, «МТС Коннект-2», который пришел на смену недавно закрытому тарифу «МТС Коннект». Новое предложение объединяет несколько пакетов GPRS-интернета различного объема, из которых абонент может выбрать наиболее подходящий.

Тарифный план «МТС Коннект-2» открыт во всех регионах Северо-Запада: Петербурге, Калининграде, Вологде, Архангельске, Мурманске, республиках Коми и Карелия. Тариф создан для пользователей Интернета, владельцев ноутбуков и домашних компьютеров. «МТС Коннект-2» является пакетным предложением, и, по условиям тарифа, абонент может выбрать оптимальный ежемесячный объем интернет-трафика. При этом с увеличением объема предоплаченного Интернета стоимость одного Мбайт уменьшается.

Абонентам предложено четыре пакета GPRS-интернета на выбор - на 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт, с ежемесячной абонентской платой 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно. За подключение одного пакета потребуется внести единоразовый взнос. Он варьируется в зависимости от величины включенного трафика: за 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт придется заплатить 54, 129, 240 и 420 рублей соответственно.

Что касается голосового трафика, тариф «МТС Коннект-2» предусматривает единую стоимость всех вызовов в пределах «домашнего» региона. Так, в Петербурге исходящие  звонки внутри сети МТС, а также вызовы абонентам других операторов сотовой связи и на городские номера тарифицируются из расчета 3,5 рубля за минуту разговора. Столько же стоит 1 Мбайт интернет-трафика, потраченного сверх лимита. В Архангельске, Республике Карелия, Мурманске и Вологде стоимость звонков немногим ниже – 3 рубля за минуту, в Калининграде – 3,2 рубля. Наиболее высокая стоимость голосового трафика установлена в Республике Коми – 4,9 рубля за минуту разговора.

Переход на тарифный план «МТС Коннект-2» во всех регионах стоит 54 рубля. На тариф также можно подключиться в фирменных салонах-магазинах МТС и у дилеров оператора. Напомним, что «МТС Коннект-2» пришел на смену закрытому недавно тарифному плану «МТС Коннект». Данное решение является комбинацией тарифного плана «Коннект» и брендированного оборудования для мобильного доступа в Интернет. Предложение было запущено в феврале 2008 года. Его стоимость, единая по всей России, составляла 4,9 тыс. рублей (см. новость раздела МТС от 13 февраля 2008 г.).

В последнее время линейка тарифов МТС, предназначенных для мобильного интернет-доступа, претерпела и другие обновления. Например, недавно в связи с открытием в России продаж телефона Apple IPhone 3G оператором был разработан тарифный план «i-Онлайнер», который позиционируется как безлимитное предложение: за ежемесячную абонентскую плату в размере 1490 рублей пользователи получают неограниченный интернет-доступ, 100 минут исходящих разговоров и столько же SMS-сообщений. В линейке этого оператора также существуют тарифы SIM и «Мобильный модем». Последний также представляет собой «коробочное» решение. В комплект входят одноименный тарифный план, а также оборудование для подключения: PCMCIA-карта Sony Ericsson GC89 и установочный компьютерный диск.

Другие игроки рынка сотовой связи также имеют предложения в области мобильного Интернета. Например, в рамках продвижения Apple IPhone 3G «МегаФон» предлагает тарифный план «Е», а «Билайн» - тариф «Яблочный фреш». Кроме того, в линейке «МегаФона» для петербургских абонентов существует тариф «МегаФон-Модем». Его особенностями является включенный пакет GPRS-трафика объемом 30 Мбайт, а также низкая стоимость трафика сверх пакета, включенного в абонплату, которая варьируется от 59 до 79 рублей в зависимости от региона (см. новость раздела «МегаФон» от 29 марта 2008 г.).

В сети «Билайн» существуют тарифные планы «Клик» и «Клик. Плюс», на которых тарификация на GPRS-трафик снижена - стоимость 1 Мбайт переданных или полученных данных составляет 0,2 рубля. Для корпоративных клиентов «Билайн» предлагает тариф «GPRS-интернет», не предполагающий возможности пользоваться голосовой связью, а также план «Мобильный офис. Среди «коробочных» решений «Билайн» для доступа в Интернет существует предложение «Мобильный офис+», также ориентированное на корпоративный сегмент.

Наиболее разнообразную линейку тарифов для мобильного доступа в Интернет в Петербурге предлагает оператор «Скай Линк». Например, совсем недавно «Скай Линк» запустил тарифный план «Коммуникатор», подключения к которому производятся при покупке 3G-коммуникатора AnyData ASP-505 A. В рамках этого предложения «Скай Линк» предлагает 1 Гбайт интернет-трафика при абонентской плате в размере 1 тыс. рублей, ежемесячно. В нее также входят нетарифицируемый голосовой трафик в пределах «домашней» сети и 1 тыс. минут исходящих вызовов на номера местных фиксированных и мобильных операторов (см. новость раздела «Скай Линк» от 6 ноября 2008 г.). «Скай Линк» запустил также линейку пакетных тарифных планов для интернет-пользователей с количеством включенных в пакет Мбайт от 250 до 6000.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон