Yota стала мобильнее. С помощью HTC

Вчера, 12 ноября 2008 года, компания «Скартел», продвигающая услуги под торговой маркой Yota, представила в Петербурге коммуникатор HTC MAX 4G. Кроме того, были анонсированы приложения, разработанные компанией специально для данного устройства.

Главной особенностью коммуникатора HTC MAX 4G является поддержка стандартов Mobile WiMAX и GSM. Он оснащен сенсорным экраном с диагональю 3,8 дюйма и разрешением 800х400, позволяющим благодаря использованию оболочки TouchFLO 3D управлять меню без использования стилуса. На коммуникаторе используется операционная система Windows Mobile 6.1 Professional.

Как рассказал генеральный директор компании «Скартел» Денис Свердлов, он вышел на руководителей компании HTC с идеей создания такого коммуникатора в 2007 году. Решение о необходимости вывода на рынок WiMAX-терминала обусловлено уверенностью в том, что в ближайшие три года профиль потребления пользователей услуг доступа в Интернет кардинально изменится: причиной этому станет появление на рынке ноутбуков со встроенным WiMAX-модулем, который придет на смену WiMAX-модемам. Старт таких ноутбуков в России запланирован на 2009 год, и на данный момент компанией протестировано уже несколько десятков таких ноутбуков.

Основной задачей сотрудничества было также предложить целый ряд сервисов, которые могут быть использованы с помощью данного оборудования.В частности, компания предлагает клиентам предустановленное приложение, позволяющее использовать IP-телефонию. Кроме того, среди функций терминала отметим возможность автоматического выбора наиболее приемлемого типа вызова. Сервис «Yota Видеозвонок», на данный момент еще дорабатывающийся, позволяет реализовать видеозвонки (VoIP + Video) как с коммуникатора на коммуникатор, так и с коммуникатора на ПК. В планах к запуску в 2009 году – сервисы «Видеоконференция» (Video Conference) и «Видеошеринг» (Video Sharing). Для синхронизации контактов в терминале и компьютере компанией разработано приложение Yap-Yap. С помощью его интерфейса также можно выкладывать фото и видеоматериалы на специальном веб-сайте, а также публиковать в социальных сетях. Помимо этого есть функция автоматического сохранения данных о месте съемки с помощью GPS-модуля.

Приложение «Yota Музыка» представляет собой каталог, содержащий более миллиона музыкальных композиций. После запуска сети в обеих столицах в коммерческую эксплуатацию предполагается продавать абонентам доступ к контенту, однако топ-менеджерами «Скартел» анонсировано, что в качестве продвижения коммуникатора HTC MAX 4G пользователи при его приобретении и подключении к сети получат возможность безлимитного использования базового каталога на 2 года. Аналогично и с другим сервисом – «Yota ТВ»: его также предполагается предоставлять бесплатно при покупке HTC MAX 4G. Данный сервис на сейчас включает 16 телеканалов, к концу года их число возрастет до 23. В планах оператора намечен запуск услуги «Видео по запросу». Отметим, однако, что сервис «Yota ТВ» пока доступен только пользователям в Северной столице.

Что касается тарифа для HTC MAX 4G, то он представляет собой безлимитное предложение с абонентской платой в размере 1400 рублей в месяц. В продаже коммуникатор появится в ноябре текущего года, его стоимость составит чуть менее 30 тыс. рублей (рекомендованная цена терминала, заявленная на официальном сайте Yota, – 28 900 рублей). Продажи терминалов будут осуществляться через торговые сети «Телефорум», «Диксис», «Связной» и так далее. 

WiMAX-модем был выведен «Скартел» на рынок Северной столицы не так давно – в начале ноября текущего года (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 31 октября 2008 г.). В Петербурге, в частности, продажи также осуществляются в дилерских и компьютерных сетях – в «Телефоруме» (см. новость раздела «Интернет» от 7 ноября 2008 г.), «Компьютер-центре «Кей» и других. В Москве продажи начнутся в ближайшее время.

Непосредственно сеть Yota была запущена в тестовую эксплуатацию в начале сентября текущего года (см. новость раздела «Интернет» от 3 сентября 2008 г.). На момент запуска компания «Скартел» принадлежала компании WiMAX Holding Ltd., в состав которой входят также компании «Скартел Стар Лаб» (Scartel StarLab), центр исследований и разработок (R&D) в области мобильных сервисов, и медийная компания «Море», агрегатор медиаконтента. Центральный офис компании «Скартел» расположен в Петербурге, второй офис находится в Москве. На данный момент ситуация выглядит несколько иначе: корпорация «Ростехнологии» 30 октября 2008 года реализовала опцион на приобретение 25,1 % долей компании WiMax Holding Ltd, которой принадлежат 100 % WiMax-оператора ООО «Скартел» (см. новость раздела «Интернет» от 11 ноября 2008 г.).

Если говорить о технической составляющей, то при старте «Скартел» выбрал в качестве поставщика оборудования корейскую компанию Samsung, при этом выбор был сделан в пользу Mobile WiMAX. В рамках подписанного соглашения Samsung предоставила «Скартел» весь перечень оборудования системы радиодоступа Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16e-2005), включая 1,6 тыс. базовых станций (сейчас ввезено в Россию 800 БС), контроллеры - шлюзы доступа ASN-GW, элементы системы мониторинга и управления сетью, другое необходимое оборудование, а также комплекс услуг.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi, WiMAX, беспроводной Интернет, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, Yota WiMAX, Йота, HTC MAX 4G, HTC 4G