О новогодних праздниках и мобильном Интернете. Позаботились МТС

Компания «Мобильные ТелеСистемы» запустила несколько новых инициатив в Северо-Западном регионе. Во-первых, тарифный план «Новогодний» открыт в преддверии новогодних праздников. В тарифе используется принцип степ-тарификации, по его условиям после израсходования определенного числа минут вызовы в пределах «домашнего» региона можно совершать бесплатно. Вторая инициатива адресована пользователям мобильного Интернета. В ее рамках оператор выполнил обещание о снижении стоимости беспроводного Интернета в рамках тарифа «МТС Коннект-2», который появился в линейке МТС недавно.

Подключения к тарифному плану «Новогодний» стартовали на днях во всех регионах СЗФО: Петербурге, Калининграде, Вологде, Архангельске, Мурманске, соотвествующих областях, а также в республиках Коми и Карелия. В основе тарифа лежит принцип ступенчатой тарификации: после израсходования определенного количества минут стоимость вызовов по ряду направлений не тарифицируется. Абонентская плата на тарифе «Новогодний» отсутствует.

В МТС отмечают, что новый тарифный план будет востребован у любителей вести длинные разговоры в долгие зимние вечера. Кроме того, тариф позволит сэкономить на звонках в новогоднюю ночь и новогодние праздники, когда принято поздравлять друг друга по телефону. 

Условия тарифного плана «Новогодний» различаются в регионах запуска. В Петербурге нетарифицируемый голосовой трафик начинается после второй минуты разговора. При этом бесплатными являются минуты с третьей по десятую. Стоимость первых двух минут разговора, а также всех последующих, начиная с десятой, составляет 1,5 рубля.

В Архангельске, Вологде, Мурманске и Новгороде абонент может говорить бесплатно с четвертой по девятую минуту. Стоимость всех остальных минут в рамках вызовов, совершаемых в пределах «домашней» сети, составляет 0,99 рубля. При подключении услуги «Номера МТС» и «Любимые номера» стоимость минуты вызова снижается до 0,50 рубля за первые три и все последующие, начиная с десятой минуты разговора. Исходящие вызовы на номера абонентов МТС других регионов России стоят 1,30 рубля за любую минуту разговора.

В республиках Коми и Карелия первая и вторая минуты разговора и все последующие после десятой тарифицируются по 1,5 рубля. Бесплатный голосовой трафик предусмотрен с третьей по девятую минуту включительно, однако льготное время действует только при внутрисетевых вызовах, звонках другим операторам сотовой связи «домашнего» региона, а также при вызовах на стационарные телефоны центрального города. При звонках на областные стационарные номера, а также при внутрисетевых вызовах за пределы «домашнего» региона льготные минуты отсутствуют. При подключении услуг «Номера МТС» и «Любимые номера» первые три и последующие с десятой минуты разговора тарифицируются по 0,74 рубля.

В Калининграде бесплатный голосовой трафик, как и в Петербурге, начинается со второй минуты разговора. Первые две минуты стоят по 0,85 рубля при подключении к услугам «Номера МТС» и «Любимые номера» и по 1,70 рубля - при звонках внутри сети. Однако льготные минуты существуют только при внутрисетевых вызовах. Все остальные звонки в пределах «домашнего» региона тарифицируются по 1,7 рубля за любую минуту разговора.

В рамках привлечения абонентов к тарифу «Новогодний» МТС анонсировали ряд акций, которые, вероятно, будут открыты ближе к Новому году. Подробности предстоящих бонусных программ оператор не разглашает, известно лишь, что это будут льготные ценовые условия для подключенных на «Новогодний» тариф. Подключиться к тарифу можно в салонах-магазинах МТС и офисах дилеров. Чтобы перейти на тарифный план «Новогодний», достаточно отправить бесплатное SMS-сообщение с текстом 2009 на номер 1771. Стоимость перехода составляет 95 рублей.

Тариф «Новогодний» оказался не единственным предложением МТС для абонентов СЗФО, предполагающим ступенчатую тарификацию. Такой принцип используется в рамках тарифа «Подружки», в рамках которого стоимость первой минуты разговора с абонентами всех мобильных операторов «домашнего» региона составляет 2 рубля, а каждая следующая минута тарифицируется со скидкой 20 % от стоимости предыдущей минуты (см. новость раздела МТС от 4 марта 2008 г.). Предложение «Свободный» предусматривает сниженную стоимость всех местных и мобильных разговоров в Петербурге после 3 минут исходящих вызовов в сутки - она составляет 0,90 рубля за минуту, в пределах трех минут в день – 2,2 рубля. Кроме того, абонентам предлагается скидка на вызовы в льготный час – в Петербурге с 12 до 13 часов в будние дни (см. новость раздела МТС от 5 апреля 2007 г.).

Что касается других игроков рынка сотовой связи, то, например, в линейке оператора «Билайн» существует ряд тарифных планов, предусматривающих ступенчатую тарификацию. Среди них тариф «Удивительные вещи» (см. новость раздела «Мобильная связь» от 3 июля 2008 г.), «Проще говоря» с услугой «Праздник Общения» (см. новость раздела «Билайн» от 11 апреля 2008 г.) и др. «МегаФон Северо-Запад» в феврале текущего года запустил тариф «Нон-стоп», также предполагающий степ-тарификацию голосового трафика (см. новость раздела «МегаФон» от 19 февраля 2008 г.).

Вторая инициатива МТС, запущенная на днях, касается изменений на тарифе «МТС Коннект-2»: оператор выполнил обещание и снизил стоимость беспроводного Интернета в рамках данного предложения. Напомним, что тарифный план «МТС Коннект-2» открылся для подключения во всех регионах Северо-Запада в первой декаде ноября (см. новость раздела МТС от 11 ноября 2008 г.). Тариф создан для пользователей Интернета, является пакетным предложением и, по условиям, включает ряд пакетов интернет-трафика различного объема, из которых абонент может выбрать оптимальный. При этом с увеличением объема предоплаченного Интернета стоимость одного Мбайт уменьшается.

Абонентам тарифа «МТС Коннект-2» предложено четыре пакета GPRS-интернета на выбор: на 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт с ежемесячной абонентской платой 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно. За подключение одного пакета потребуется внести единоразовый взнос. Он варьируется в зависимости от величины включенного трафика: за 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт придется заплатить 54, 129, 240 и 420 рублей соответственно. При этом стоимость передачи данных сверх пакета теперь снижена и составляет 1 рубль за 1 Мбайт, когда как ранее 1 дополнительный Мбайт тарифицировался по 3,5 рубля. 

Непосредственно в пакет «МТС Коннект-2» входит комплект из РС-карты или USB-модема для мобильного доступа в Интернет через GPRS/EDGE/3G-соединение и тарифного плана «МТС Коннект-2». Стоимость комплекта «МТС Коннект-2» составляет 3790 рублей. При покупке тарифного плана без оборудования стоимость составит 140 рублей. Переход на тариф «МТС Коннект-2» стоит 54 рубля.

Тариф «МТС Коннект-2» пришел на смену закрытому недавно тарифному плану «МТС Коннект». Данное решение является комбинацией тарифного плана «Коннект» и брендированного оборудования для мобильного доступа в Интернет. Предложение было запущено в феврале 2008 года. Его стоимость, единая по всей России, составляла 4,9 тыс. рублей (см. новость раздела МТС от 13 февраля 2008 г.). 

Среди других тарифов МТС, предназначенных для мобильного интернет-доступа, существует тарифный план «i-Онлайнер», который позиционируется как безлимитное предложение: за ежемесячную абонентскую плату в размере 1490 рублей пользователи получают неограниченный интернет-доступ, 100 минут исходящих разговоров и столько же SMS-сообщений. Тариф создан в поддержку продаж телефона Apple IPhone 3G. В линейке оператора также существуют тарифы SIM и «Мобильный модем». Последний также представляет собой «коробочное» решение. В комплект входят одноименный тарифный план, а также оборудование для подключения: PCMCIA-карта Sony Ericsson GC89 и установочный компьютерный диск.

Другие игроки рынка сотовой связи также имеют предложения в области мобильного Интернета. Например, в рамках продвижения Apple IPhone 3G «МегаФон» предлагает тарифный план «Е», а «Билайн» - тариф «Яблочный фреш». Кроме того, в линейке «МегаФона» для петербургских абонентов существует тариф «МегаФон-Модем» (см. новость раздела «МегаФон» от 29 марта 2008 г.). В сети «Билайн» существуют тарифные планы «Клик» и «Клик. Плюс». Для корпоративных клиентов «Билайн» предлагает тариф «GPRS-интернет», не предполагающий возможности пользоваться голосовой связью, а также план «Мобильный офис. Среди «коробочных» решений «Билайн» для доступа в Интернет существует предложение «Мобильный офис+», также ориентированное на корпоративный сегмент.

Наиболее разнообразную линейку тарифов для мобильного доступа в Интернет в Петербурге предлагает оператор «Скай Линк». Например, совсем недавно «Скай Линк» запустил тарифный план «Коммуникатор», подключения к которому производятся при покупке 3G-коммуникатора AnyData ASP-505 A. В рамках этого предложения «Скай Линк» предлагает 1 Гбайт интернет-трафика при абонентской плате в размере 1 тыс. рублей ежемесячно. В нее также входят нетарифицируемый голосовой трафик в пределах «домашней» сети и 1 тыс. минут исходящих вызовов на номера местных фиксированных и мобильных операторов (см. новость раздела «Скай Линк» от 6 ноября 2008 г.). «Скай Линк» запустил также линейку пакетных тарифных планов для интернет-пользователей с количеством включенных в пакет Мбайт от 250 до 6000.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон