Сотовые абоненты поисписались. SMS-сервис уступает место интернету и контенту

К 2011 году объем рынка дополнительных услуг в сотовых сетях вырастет с $3 млрд до $8 млрд. Такой прогноз сделали участники рынка на конференции VAS Conference, состоявшейся в Петербурге в конце прошлой недели. Ожидается, что быстрее всего будут расти доходы от мобильного интернета и контент-услуг. Доля SMS в структуре неголосовых доходов, напротив, будет снижаться.
По данным исследовательского агентства ACM-Consulting, за первые три квартала этого года объем рынка VAS-услуг (Value Added Services -- дополнительные услуги в сетях мобильной связи) составил $2,9 млрд. По прогнозу компании, до конца 2008 года доходы от VAS могут достигнуть $3,9 млрд. Доля SMS в общем объеме выручки от неголосовых услуг по прежнему велика -- около 50%. Доходы от этого сервиса, считают в ACM-Consulting, в 2008 году составят $2,1 млрд. Однако в дальнейшем позиции SMS-услуг будут слабеть, до 2011 года их доля в общем объеме VAS снизится до 42%.

Самый высокий рост, считают аналитики, продемонстрирует сегмент мобильного интернета. "Одним из главных драйверов развития мобильного интернета является эволюция абонентских устройств: рост доли аппаратов с большим дисплеем и оснащенных HTML-браузерами. В настоящее время более 80 процентов всех мобильных терминалов, находящихся на руках у населения России, поддерживают технологию GPRS, 60 процентов -- технологию EDGE", -- говорит партнер ACM-Consalting Оксана Панкратова. По ее словам, число интернет-пользователей в России увеличилось с 11 млн в начале 2007 года до 22 млн в начале 2008 года. Ожидается, что новое ускорение сегмент получит за счет развертывания сетей 3G, в 2008-2009 годах, вследствие чего широкополосный доступ позволит мобильным операторам конкурировать за аудиторию с проводными провайдерами. Доходы от мобильного интернета, по прогнозу госпожи Панкратовой, вырастут с $1 млрд в 2008 году до $2,5 млрд в 2011 году. Доля этого сегмента в доходах от VAS увеличится за тот же период с 26% до 33%.

Довольно быстро, считают участники рынка, будет расти и сегмент мобильного контента. Предполагается, что доходы от этого сервиса вырастут с $860 млн в 2008 году до 1,8 млрд в 2011 году, а их доля в VAS достигнет 25%. По словам Кирилла Петрова, управляющего директора контент-провайдера I-Free, если в 2007-2008 годах рынок контента рос в основном за счет услуг RBT (Ring Back Tone) и микроплатежей посредством сотового телефона, то в 2009-2010 годах у сегмента появятся новые драйверы роста. В первую очередь, это тяжелый контент (фильмы и музыка), мобильное телевидение, реклама и коммерция, сервисы для пользователей социальных сетей. Заметно оживит бизнес контент-провайдеров, считает господин Петров, появление на рынке полнофункциональных смартфонов. "Вслед за Apple, HTC и Sony-Ericsson принялись активно работать над интерфейсами своих устройств. Смартфонов становится все больше, и уже обозначился набор стандартных функций: большой экран, удобный web-браузинг, видеопроцессор, тачскрин, камера, HSPA, GPS. Программная платформа смартфона дает доступ ко всем его функциям. Правильное использование их функционала -- ключ к созданию успешных сервисов будущего", -- считает господин Петров.

Впрочем, несмотря на прогнозируемый рост доходов от VAS, аналитики признают, что голосовые услуги по-прежнему останутся главным фактором роста выручки в мобильных сетях. По прогнозу ACM-Consulting, к 2011 году доля неголосовых услуг в общих доходах сотовых компаний составит всего 20%.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Финансы