Для общего блага. «Нова АйТи» объединилась с «БиТ»

Петербургский партнер фирмы «1С», компания «Нова АйТи», работающая в области разработки и внедрения систем транспортной логистики и GPS, объединилась с одной из крупнейших сетей среди фирм-франчайзи «1С» - компанией «1С:Бухучет и Торговля». Целью слияния руководители компаний называют распространение продуктов и технологий «Нова АйТи» на региональном уровне, а также выход на рынки стран СНГ. По мнению участников петербургского ИТ-рынка, консолидация компаний, в условиях повсеместного использования «1С» и высокой конкуренции в этом сегменте рынка, - логичный ход.

Консультационно-внедренческая компания «Нова АйТи» основана в Петербурге в 2003 году. Она является официальным партнером фирмы «1С» и занимается оказанием консалтинговых услуг и услуг по внедрению систем управления на платформе «1С:Предприятие». Преимущественной специализацией «Нова АйТи» является разработка и внедрение систем транспортной логистики и GPS. В числе клиентов:  торговая сеть «Эльдорадо», компания «Юнимилк», сеть АЗС «Фаэтон», «Почта России», СЗНК «Бетон», «Фудлайн», «Деливери Фуд» и др.  

В середине ноября 2008 года «Нова АйТи» вошла в состав компании «1С:Бухучет и Торговля» (БиТ). Вчера, 4 декабря 2008 года, в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. По оценке генерального директора «Нова АйТи» Арсалана Самбуева, слияние с «БиТ» позволит компании существенно увеличить клиентскую базу, а также выйти на региональные и международные рынки логистических решений. «Данное объединение, несомненно, выгодно для «Нова АйТи», поскольку на сегодняшний день «БиТ» является крупнейшей сетью и наиболее динамично развивающейся компанией среди всех фирм-франчайзи «1С», - отмечает Арсалан Самбуев.

Участники петербургского ИТ-рынка согласны, что, объединившись с «БиТ», «Нова АйТи» сможет получить существенный приток новых клиентов и, соответственно, дополнительные преимущества перед прямыми конкурентами – компаниями, работающими в области автоматизации транспортной логистики и установки GPS-систем. Однако, некоторые эксперты предполагают, что это слияние является вынужденной мерой для «Нова АйТи», которая сейчас переживает не лучшие времена. «Это мое личное субъективное мнение, которое основано только на данных открытых источников - сайта компании и поисковых сервисов. У «Нова АйТи» длительное время практически полностью отсутствует информационная активность. В нашей отрасли это может означать спад или полное отсутствие продаж. Последняя новость о реализованном проекте датирована августом 2007 года, что вольно или невольно наводит на мысль о некоторых проблемах внутри компании», - прокомментировал руководитель отдела маркетинга компании «БУХта» Андрей Ефремов.

Однако представители игрока говорят о другом: «компания «Нова АйТи» активно развивается. За неделю до слияния выпущена новая редакции конфигурации «Нова: Управление транспортной логистикой 3.0». В течение последнего года «Нова АйТи» выиграла все тендеры, в которых она участвовала, у нас появилось много новых крупных клиентов».

Напомним, в числе последних проектов «Нова АйТи» - поставка и внедрение системы GPS мониторинга транспорта для компании Major LTL, одного из лидеров в области логистики (проект был реализован в августе 2007 года), а также внедрение продукта «Управление доставкой» в филиале компании «Почта России» (проект стартовал в апреле 2007 года).

Что же касается «БиТ», по словам руководителей компании, в результате слияния с «Нова АйТи» интегратор в первую очередь планирует получить новые компетенции. «Компания «Нова АйТи» обладает уникальными технологиями в области автоматизации транспортной логистики, внедрений спутниковых систем для GPS-мониторинга автотранспорта и серьезным опытом в ведении крупных проектов. Учитывая большие возможности, богатый опыт и филиальную сеть компании «БиТ», объединение наших усилий дает нам полное право рассчитывать на получение и удержание лидерских позиций по всей России и странам СНГ», - говорит руководитель Северо-Западного подразделения компании «1С:Бухучет и Торговля» Роман Калинкин.

Следует отметить, что для «БиТ», как и для «Нова АйТи», состоявшееся слияние, скорее всего, не столько обмен компетенциями, сколько обмен клиентскими базами. «В условиях практически повсеместного использования «1С» такой способ увеличения клиентской базы, вероятно, является наиболее эффективным. Кроме того, это хорошая возможность диверсифицировать свое предложение и несколько обезопасить себя от ценовой конкуренции в условиях кризиса», - отметил Андрей Ефремов.

Напомним, что «1С:Бухучет и Торговля» - официальный партнер фирмы «1С» с 1997 года, пришла на петербургский рынок в 2000 году. На сегодняшний день в Северной столице функционируют четыре офиса компании, последний из которых открылся приблизительно год назад. Штат Северо-Западного подразделения «БиТ» насчитывает в общей сложности свыше 350 специалистов. Сеть компании включает более 43 офисов в 28 городах трех стран: России, Украины и Казахстана.

На петербургском рынке решений «1С» местный филиал «БиТ» является одним из лидирующих игроков как по активности, так и по числу реализованных проектов. Напомним, что также в список крупных игроков в Петербурге входят: «1С-Рарус», ВЦ «СофтБаланс», «Диалог ИТ», «Софт-Маркет», «Софтека», «1С-Вектро», «Ключевой элемент» и ряд других компаний. Кроме того, в Северной столице работают более 150 небольших компаний «1С:Франчайзи».

По мнению экспертов, ввиду серьезной конкуренции в этом сегменте рынка консолидация участников является одним из оптимальных вариантов дальнейшего развития. Что касается «БиТ», то в 2005 году к Северо-Западному подразделению компании присоединились два местных игрока - «1С:Франчайзи» «ОЛС» и консалтинговая компания «Документ А».

Говоря об известных процессах слияний и поглощений среди петербургских компаний, предоставляющих услуги «1С», следует вспомнить пример 2007 года – тогда московский игрок «1С-Рарус» начал свою деятельность в Северной столице с поглощения компании «Софит», на базе которой и открылся филиал «1С-Рарус». Также в 2007 году состоялось объединение петербургской компании «Битрикс» - разработчика CRM-системы «Битрикс: Управление сайтом» и фирмы «1С» - в результате появилось совместное предприятие «1С-Битрикс». В том же году петербургская компания «МС-Сервис» сменила название на «1С:Северо-Запад», получив вместе с новым именем статус представительства компании «1С».

Возвращаясь к «БиТ», следует вспомнить, что за время своего существования к компании присоединилось более 10 фирм-франчайзи «1С». Например, в 2006 году в ее состав вошла часть московского информационно-аналитического центра «Софтхаус» и иркутская фирма «Дайюс» (направление «1С»). В прошлом году к «БиТ» присоединились еще четыре компании: «Центр Автоматизации «Олимп», московский филиал фирмы «КАМИН», компания «ПиБи» - известный разработчик отраслевых решений, а также франчайзинговая часть дистрибьютора фирмы «1С» «Альфа-Ком», работающая в Одессе. Благодаря объединенным усилиям, за 2007 год «БиТ» выпустила на рынок шесть собственных программных решений, в числе которых: «БИТ:Менеджер обмена данными 8», «БИТ:Управление автосервисом 8», «БИТ:CRM 8», «БИТ:Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) 8», «БИТ:Бухгалтерия лизинговой компании 8», «БИТ:Управление доступом (СКУД) 8».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО