О пользе Open Source для бизнеса. Расскажет студентам Exigen Services

Разработчик заказного ПО Exigen Services в декабре текущего года проведет в ряде вузов Петербурга открытые лекции, посвященные использованию Open Source в промышленном программировании. Наблюдатели рынка отмечают, что тема Open Source в условиях экономического кризиса приобретает еще большую актуальность. Это не единственное мероприятие, проведенное Exigen Services за последнее время. Вузы, где пройдут лекции, сотрудничают и с другими компаниями.
Exigen Services - мультинациональная компания, занимающаяся разработкой заказного программного обеспечения. Компания специализируется на разработке бизнес-приложений и web-решений разной сложности, осуществляет поддержку программных продуктов и систем, а также миграцию на новые технологические платформы, оказывает услуги по заказному тестированию ПО. Exigen Services использует методологии семейства Agile для оперативной и эффективной разработки промышленных систем. Среди клиентов компании крупнейшие мировые концерны из списка Fortune 500, такие, как Macromedia, IBM, Universal Music, T-Mobile, Standard and Poor's, Deutsche Post, Sun Microsystems и другие. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско. У Exigen Services 18 офисов по всему миру, в том числе десять - в России (например, в Петербурге, Дубне, Казани, Нижнем Новгороде и Новороссийске), Белоруссии, Украине и странах Балтии. В петербургском центре разработки Exigen Services сегодня трудится около 700 человек.

Серию открытых лекций для студентов ведущих петербургских вузов Exigen Services проведет в первой декаде декабря 2008 года. Компания поделится опытом использования Open Source в промышленном программировании. Директор по технико-экономическим исследованиям Exigen Services Андрей Заикин зачитает лекции на тему «Open Source - взгляд из вражеского лагеря». Он расскажет о том, что такое Open Source, как оно работает в сфере «коробочных» решений и в индустрии заказного программного обеспечения, а также рассмотрит наиболее распространенные мифы об открытом ПО.

«Серия открытых лекций - это возможность увидеться с начинающими специалистами, поговорить с ними об одном из самых ярких и многогранных явлений из мира ИТ. Приятно, что сразу несколько ведущих вузов сделали возможными предстоящие встречи и оказали поддержку нашему начинанию», - говорит Андрей Заикин. Лекции пройдут на матмехе СПбГУ 9 декабря в 15.30, в СПбГУ ИТМО 10 декабря в 14.15 и в ИМОП СПбГТУ «Политех» 10 декабря в 16.30. В компании сообщают, что открытые занятия будут ориентированы не только на обучающихся по целевой специальности, то есть на разработчиков программных продуктов, но и на всех тех, кто интересуется современными тенденциями бизнес-программирования. Вход на мероприятие будет свободным.

Другие петербургские игроки оценивают такую инициативу Exigen Services как весьма актуальную в контексте текущей экономической обстановки. «Во время экономического кризиса любые технологии и платформы, которые позволяют снижать издержки, будут пользоваться все большей популярностью. Поэтому знания Open Source, о возможностях интеграции, преимуществах и недостатках могут быть очень востребованными. Эти знания позволят молодым специалистам оригинально пополнить свое резюме. Главное, соблюдать баланс и понимать, что коммерческие платформы все равно останутся. Но будут важны знания, когда и что можно использовать, в каких связках это будет работать. В Петербурге есть давно действующие ИТ-сообщества, такие как JUG, MUG. Уверена, что участие в их работе необычайно эффективно для молодых разработчиков: на встречах обсуждаются актуальные технологические темы, в них принимают участие интересные докладчики. Все это позволяет нарабатывать контекст, который отличает начинающих от опытных специалистов, заводить полезные знакомства. DataArt поддерживает ИТ-сообщества в Воронеже и на Украине, поэтому я не понаслышке знаю, что участие в социальной ИТ-жизни для начинающих очень важно и приносит желаемый результат в виде интересной работы. В Петербурге DataArt проводит различные семинары, организацией которых занимается подразделение DataArt Way», - прокомментировала вице-президент по коммуникациям компании DataArt Юлия Завилейская.

Уточним, что только за последний месяц DataArt приняла участие в нескольких встречах. Так, 28 ноября 2008 года компания провела при информационной поддержке компании Microsoft (г. Киев) в конференц-зале Херсонского государственного университета (г. Херсон) четвертую встречу технологического сообщества. А 8-9 ноября 2008 года участвовала в 13-м ежегодном Фестивале детско-юношеского компьютерного творчества, ранее известном как Kidsoft, который прошел в Воронеже в Городском дворце творчества детей и молодежи.

Что касается Exigen Services, эта компания причастна к проведению таких встреч, как, например, семинар Дэвида Уэбба на тему «Best practices in Agile methodologies» для профессиональных разработчиков программного обеспечения, прошедший 14 октября в Днепропетровске в Доме ученых. Если говорить об инициативах Exigen Services в сфере образования, то в Петербурге в 2007 году этот разработчик запустил, например, пилотный проект учебной программы для тестировщиков, направленной на подъем уровня развития профессионального сообщества и, в частности, начинающих специалистов. С сентября 2008 года аналогичная школа тестирования была открыта в Казани. В программу обучения войдут курсы по теории и практике процесса разработки ПО и тестирования, тренинги и практические занятия, которые будут проводиться в течение полутора месяцев дважды в неделю по вечерам сотрудниками Exigen Services. Лучшим из выпускников школы компания предлагает работу. Для того чтобы стать «школьником» Exigen Services, специальных знаний разработки ПО, платформ, языков и технологий не требуется, достаточно знания английского языка, желания заниматься тестированием и компьютерной грамотности. Двумя годами раньше в казанском офисе Exigen Services была открыта также школа программирования на Java.

В вузах, в которых будут прочитаны лекции Exigen Services, проходили мероприятия с участием и других игроков. Так, для студентов и аспирантов математико-механического факультета и факультета ПМ-ПУ СПбГУ 2 октября 2008 года Samsung Electronics проводила презентацию, в ходе которой рассказывала о перспективах работы в компании и стипендиальных учебных программах. 9 декабря 2008 года Центр авторизованного обучения ИТ-технологиям СПбГУ ИТМО совместно с Microsoft провел семинар - лабораторную работу «Создание клиентских приложений на платформе Microsoft». В ИМОП СПбГТУ проводилась олимпиада по web-дизайну от интернет-агентства Traffic. Заданием было cоздать интернет-баннер (flash, gif) или промосайт по тематике антинаркотической пропаганды. Конкурс проходил 2 июня 2008 года при поддержке ФСКН России (Госнаркоконтроль). Второй конкурс – «Испытай Возможности! – 2008» от компании Autodesk – состоялся здесь также в июне, для участия в нем принимались работы, выполненные с использованием возможностей ПО Autodesk по таким направлениям, как машиностроение, промышленный дизайн, архитектура и строительство, проектирование объектов инфраструктуры, анимация и графика.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры